Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Рыбалка: Финансовый комитет рекомендовал Раде поддержать компромиссный законопроект о стабилизации государственных банков

Среда, 20 Декабря 2017, 09:51
Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал компромиссный проект Закона об управлении государственными банками (№7180) с учетом наработок рабочей группы с участием представителей НБУ, Минфина, международных финансовых организаций, Еврокомиссии и экспертов

Об этом после заседания комитета во вторник, 19 декабря, сообщил руководитель рабочей группы, экс-глава финансового комитета Верховной Рады, народный депутат Сергей Рыбалка.

"Этот закон крайне необходим для стабилизации нашей финансовой системы поэтому Комитет принял его", - сказал он после заседания.

"Я лично считаю, что мы обязаны уверенно двигаться дальше и продвигать реформу. Поэтому предлагаю как можно быстрее найти компромисс и выйти на общий доработанный законопроект", - отметил Сергей Рыбалка во время обсуждения проекта.

"Нам нужны эффективные наблюдательные советы, где будет большинство независимых членов. Но права граждан, как владельцев государственных банков, должны надлежащим образом защищаться", - добавил он.

С учетом этого представители Министерства финансов и Комитета согласовали необходимость девяти членов Наблюдательных советов госбанков (6-ти независимых и 3-х со стороны государства, от президента, КМУ и Верховной Рады соответственно)

"Но мы настаиваем: из государственных банков должно остаться два института развития. Экспортно-импортный банк для поддержки технологического экспорта и Банк развития для дешевого кредитования малого и среднего бизнеса и важных инфраструктурных проектов различных уровней. Они могут иметь небольшую долю частного капитала. Но главная цель - реализовывать государственную политику по экономическому развитию ", - отметил Сергей Рыбалка.

В свою очередь, присутствовавшая на заседании представитель Министерства финансов - первый заместитель министра Оксана Маркарова, поблагодарила его за инициативы и выразила готовность учитывать их при разработке дальнейших законодательных актов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика