Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Рыбалка: Не использовать госбанки для развития экономики — это предательство национальных интересов
Воскресенье, 19 Марта 2017, 17:00
Председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности о том, как будет впредь продвигать важные законы, а также о стратегии экономического роста для страны

На минувшей неделе парламент в очередной раз провалил ряд важных законопроектов, необходимых для реформирования финансово-банковского сектора. Это уже далеко не первый случай депутатского саботажа: в момент рассмотрения проектов в зале физически не хватает людей для их поддержки. Глава профильного комитета Сергей Рыбалка уверен: это связано с нежеланием депутатов брать на себя ответственность за нужные стране решения, а политиканство и популизм давно процветают под куполом.

"ДС" Чем обернется очередной провал финансового дня в Раде?

С.Р. Мне очень жаль, что парламент не нашел в себе силы принять целый ряд законов, которые существенно упростили бы жизнь и бизнесу, и обычным гражданам. Например, мы предлагали внести изменения в закон о финмониторинге - повысить контролируемую сумму со 150 до 250 тыс. грн. После трехкратной девальвации и роста цен Госслужба завалена информацией о миллионах платежей. Повышение границы позволило бы уменьшить бюрократическую волокиту и повысить эффективность контроля. Провален закон об электронных деньгах и об ответственности мошенников. Мы должны идти в ногу со временем и делать ставку на новые технологии. Так почему мы законодательно не защищаем людей? Также на прошлой неделе отправился на свалку закон о рынке ломбардов. Мы же все видим возле каждой станции метро эти будки, куда люди относят последние зубы, лишь бы дотянуть до зарплаты, - под 600-700% годовых. Неужели рынок на 16 млрд грн не нужно урегулировать, чтобы защитить права потребителей? Но ломбардное лобби не хочет ничего менять. Я уже не говорю о законопроектах о стимулировании кредитования. И с таким подходом мы сталкиваемся регулярно: реформы финсектора никому не интересны.

"ДС" Сейчас активно обсуждается тема ухода российских банков с рынка. СНБО ввел санкции. Считаете ли вы идею их быстрого выхода правильной?

С.Р. В отличие от горячих голов мы в комитете работаем системно. Сегодня российские банки показывают худшие результаты по сравнению с остальными. У них одни из самых высоких уровней плохих кредитов. Их доля на рынке уменьшается, граждане и бизнес понемногу выводят оттуда свои средства. Для некоторых из них уход с рынка - вопрос времени. И тут самое важное - защитить средства украинских граждан и бизнеса. Власть была обязана еще два-три года назад разработать системные решения. Сегодня цена банкротства одного только Сбербанка - около 7-8 млрд грн, которые придется выплачивать гражданам Фонду гарантирования. Могут быть потеряны миллиарды гривень украинского бизнеса. Есть и другие угрозы. Мы с экспертами проанализировали возможности участия российских банков в углублении падения гривни в конце 2014 - начале 2015 годов. Спекулятивное расшатывание курса было невозможно без коррупционной связи с кем-то из руководства НБУ. В прошлом году мы поставили этот вопрос на совместном заседании нашего финансового и антикоррупционного комитетов парламента. И обратились с письмом в СНБО с предложением создания системы контроля. Но власть, как всегда, реагирует только тогда, когда кто-то начинает бить окна.

"ДС" Почему не заладились отношения с Гонтаревой?

С.Р. Мы очень долго безрезультатно призывали НБУ к сотрудничеству ради спасения украинской экономики. И мы единственные, кто с большой группой экспертов критикуем действия НБУ с глубоким обоснованием. С цифрами и графиками. Настаиваем на ответственности Нацбанка за банкопад и за торможение выхода из кризиса. Мы выступаем за повышение прозрачности и подотчетности НБУ на основании европейского опыта. Независимость, о которой говорит регулятор, не означает вседозволенность и бесконтрольность. Мы добились начала работы Совета НБУ. Теперь хотя бы формально есть орган, который следит за действиями правления. Началась хоть какая-то дискуссия.

"ДС" Возможно, вопрос в изменениях в Конституцию, которые вы предлагаете внести для усиления ответственности Нацбанка?

С.Р. НБУ должен работать на экономический рост, а не только отвечать за стабильность цен. Сегодня Нацбанк сдерживает инфляцию, вытягивая все деньги из экономики, тормозит возобновление кредитования. Мизерный рост в 2016 г. произошел на фоне падения объемов кредитования. Банковский сектор превратился в вещь в себе. Это неправильно! Банки - особенно государственные - должны принимать важное участие в движении экономики вперед.

"ДС" На последнем заседании финкомитета Рады вы заслушивали представителя Минфина относительно концепции стратегии развития госбанков. Их видение совпадает с вашим?

С.Р. Подход Минфина и НБУ последних лет - побыстрее все продать. Это в корне ошибочный подход. Особенно сегодня, когда в руках государства сконцентрировано более 50% банковского сектора. Минфин, по сути, стал вторым регулятором. Таких инструментов прямого влияния у государства не было никогда. Если сейчас Нацбанк, Минфин и Минэкономразвития с умом объединят усилия, то постепенно могут не просто стабилизировать систему, а существенно снизить стоимость кредита для украинских производителей и экспортеров. Госбанки не должны конкурировать с частными банками. Ипотечные программы для молодежи, кредиты для малого и среднего бизнеса, на энергоэффективность, долгосрочные займы на создание новых высокотехнологичных производств, развитие инфраструктуры, поддержка экспортеров - это вопрос будущего страны. Госбанки - один из последних инструментов государства, чтобы вырвать экономику Украины из сырьевой ямы, а наш народ - из бедности. Нужно четко определить задачи для каждого из госбанков как институтов развития. И уже тогда все лишнее продать. Не использовать госбанки для стимулирования развития - это предательство национальных интересов. Мы дали Минфину два месяца на разработку новой стратегии для госбанков.

"ДС" Как вы оцениваете валютную либерализацию, которую сейчас начал Нацбанк?

С.Р. Мы пока видим лишь точечные, несистемные решения. У НБУ нет видения, зачем мы это делаем. На что должно быть направлено валютное регулирование? Первое - на помощь экспортерам товаров с высокой добавленной стоимостью и ограничение для экспортеров сырья. Сырье за границей для нашего производства и оборудование для глубинной переработки должно покупаться по упрощенным процедурам. Второе - украинскому производителю должно быть более выгодно возвращать валютную выручку и держать деньги в Украине, расширять производство. Третье - внешнему инвестору нужно создать условия, чтобы ему было более выгодно реинвестировать собственные доходы в производство именно на территории Украины, чем выводить валютную выручку за границу. На минувшей неделе мы заслушали НБУ с его концепцией нового валютного регулирования. Просто лозунги о свободном движении капитала нас не устраивают. Либерализация нужна. Но бездумные шаги лишь закрепят статус Украины как сырьевого придатка развитых стран. Нам нужно четкое понимание, как валютная политика ускорит экономический рост и переход к экономике с более высокими технологиями. Такого стратегического видения у НБУ нет. Это печально.

"ДС" Когда Рада сможет снова вернуться к рассмотрению финансовых вопросов?

С.Р. Я лично и наш комитет будем настаивать на том, чтобы продуктивный финансовый день проходил не менее одного раза в месяц. Законопроектов накопилось много. Но, к сожалению, никому во власти не интересны сложные экономические реформы. Несмотря на публичную поддержку наших проектов большинством фракций, на них просто не хватает голосов. Ситуацию надо менять кардинально. Мы с коллегами по фракции Радикальной партии давно настаиваем, что среда и пятница должны быть полноценными сессионными днями. Нельзя месяцами и даже годами ждать рассмотрения наших проектов. Нельзя допускать провала важных законов только из-за неявки депутатов на рабочее место. Народ Украины не может ждать десятилетиями, пока власть начнет эффективные изменения, заработает экономика и все станут жить немного лучше. Скажу более жестко. Если в дальнейшем затягивать с правильными системными реформами, мы дождемся еще более глубокого кризиса. Нужно перезагружать парламентский регламент и начинать всем тяжело работать! У нас есть все шансы, чтобы вернуть Украину к нормальной стабильной жизни. И мы знаем, как это сделать.

Беседовал Игорь СЕРГЕЕВ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика