Экономика

Сергей Сапегин: Высокооктановые бензины могут еще подорожать на 1,5 грн., а дизель — на 2 грн. за литр

О перспективах отечественной нефтепереработки, влиянии мировых цен на нефть на нашу экономику и адекватности стоимости бензина в Украине «ВД» поговорила с директором НТЦ «Психея»

Фото: Сергей Владыкин/"ВД"

"ВД" Почему дорожает нефть на мировом рынке?

С.С. Если говорить о мировых трендах, на сегодняшний день мы видим, что сохраняется профицит предложения. С точки зрения логики и экономики, мировые цены должны снижаться. Но в последние несколько недель они не только не снижаются, но и растут. На мой взгляд, причина аномальной тенденции заключается в проявлении так называемой "военной премии" - $8-10 за баррель. Цены на нефть растут, потому что в разных странах системно формируются конфликты.

"ВД" Как влияет мировая цена на нефть на украинский топливный рынок?

С.С. Отрицать влияние мирового рынка на украинский не следует, но и преувеличивать его не надо. Не может снижение стоимости нефти адекватно пропорционально отражаться на цены в Украине. Безусловно, в цене есть составляющая, учитывающая стоимость нефти на бирже, однако другая составляющая, связанная с налогообложением (НДС, транспортировка до границы и тут, погрузочно-разгрузочные работы и маржа операторов), не зависит от цен на нефть и влияет больше. И когда мы говорим, что она снизилась в два раза, то это всего лишь на 25% влияет на цену бензина в Украине.

"ВД" Годичное падение цен на нефть тянет за собой и снижение стоимости на сырьевых рынках - металла, руды, которые экспортирует Украина. В этом плане, с одной стороны, нашей стране невыгодны низкие цены на нефть, а с другой - выгодны, потому что из-за этого дешевле бензин. Как вы считаете, где тут должен быть баланс?

С.С. Украине выгодны низкие цены на нефть, поскольку при этом снижаются закупочные цены на нефтепродукты. Другое дело, что сырьевые рынки коррелируют по цене, и при удешевлении нефти дешевеет экспортируемые нами сырье, металл, зерно и т. д. Причем потери из-за низких цен на эти позиции превышают выигрыш от низких нефтяных цен.

"ВД" Справедлива ли сейчас в целом цена на бензин в Украине?

С.С. На сегодняшний день порядка 80% нефтепродуктов в стране импортные, покупаются за валюту. Поэтому, если сравнивать ценообразование в Европе и цены на стелах наших АЗС, необходимо приводить их к одному валютному измерению. Если мы пересчитаем наши цены в долларах, то заметим, что у нас они снизились больше, чем в Европе за последний год. То есть мы отреагировали больше, чем европейцы, на глобальное снижение цен на нефть. Притом что у нас росли налоги в валюте (ставки акцизного сбора на импортное топливо. - "ВД"). У нас сейчас еще повышают тарифы на грузоперевозки на железнодорожном транспорте на 15%, меньше запасов топлива у трейдеров, поскольку большие риски.

Поэтому и с точки зрения сравнения с Европой, и с учетом внутренних факторов высокооктановые бензины могут подорожать еще на 1,5 грн., а дизель - на 2 грн. за литр. Ближайшие недели могут принести потребителям неприятные новости. Но в долгосрочной ситуации может быть снижение. Мы видим некоторое укрепление курса гривни, а в конце мая ожидаем возобновления поставок дешевого дизеля из РФ. Плюс - завершится посевная.

"ВД" Сейчас растут цены, причем крупнейший участник розничного рынка, группа "Приват", тоже поднимает их синхронно с остальными, хотя раньше ею активно использовался демпинг. Означает ли это смену стратегии "приватовцев"?

С.С. "Приват" не менял стратегию. Он, как и ранее, максимизирует свою прибыль. Это простая бизнес-задача по имеющемуся у него конечному объему ресурса.

"ВД" Как влияет мировая цена на нефть и курс на инвестиционную привлекательность бизнеса АЗС?

С.С. Если сравнивать с 2013 годом, то рынок сократился в долларах в два раза. Наценка осталась той же - 15-20%. Но в евро она сократилась. Надо понимать, что цена на нефть и нефтепродукты в Украине далеко не единственный фактор, которым можно и нужно измерять работу АЗС. Например, индекс деловых ожиданий, по данным Нацбанка, в первом квартале упал со 115 до 98 пунктов. Количество респондентов сократилось на треть (было 1200, теперь менее 800). Вы знаете, настолько сокращается экономика, Госстат говорит об уменьшении потребления бензинов. То есть внутренние факторы и тенизация рынка куда более важные факторы, чем нефтяные котировки на биржах.

"ВД" Рынок сильно уходит в тень?

С.С. По нашим оценкам, Госстат не видит всю картинку, часть рынка мигрирует в серую и черную зоны. По бензинам Госстат показывает потребление в 2,3 млн т в 2015 году, наша оценка - 2,8 млн т. По дизелю - 4,6 млн т, по нашим данным - 5,5 млн т.

"ВД" Если сети АЗС уходят в серую зону, то как складывается сейчас инвестиционная привлекательность производства в Украине, при нынешнем курсе и мировых ценах на нефть в последний год?

С.С. В отличие от розницы в производстве ситуация прямо противоположная.

В 2013 году была высокая цена на нефть и было невыгодно производить топливо в Украине. Сейчас подешевевшая нефть делает выгоднее производство в Украине.

Другое дело, что у нас есть свои нюансы, которые не позволяют говорить об этом сейчас всерьез (о строительстве НПЗ и т. п.)

"ВД" Новый глава Минэнергоугля Игорь Насалик недавно заявил, что Украине нужен новый современный НПЗ. Ваше мнение: реально ли такой проект реализовать?

С.С. Дело не в готовом проекте для реконструкции, а, по сути, строительства НПЗ, а в сырье для него, поскольку проект разрабатывается именно под качественные характеристики нефти. Насколько я понимаю, у министра договора на поставку нефти нет. Поэтому данное заявление - лишь его намерение разобраться в этом вопросе.

"ВД" Нужен ли вообще Украине новый и модернизированный НПЗ?

С.С. Только современный НПЗ позволяет выпускать продукцию, которая сможет конкурировать на рынке с другими производителями. Если говорить о мощности переработки, то, на мой взгляд, на первом этапе она должна обеспечить внутренние потребности страны. Далее можно будет говорить о наращивании нефтепереработки и выходе на экспорт. Ведь когда-то Украина была экспортером нефтепродуктов.

"ВД" Увеличение производства в Украине будет способствовать удешевлению бензина? Сейчас импорт составляет 80%. Допустим, он уменьшится до 50%, как было лет пять назад, что это даст конечному потребителю?

С.С. Дело не только в конечном потребителе, который при конкурентном рынке получит снижение цены. НПЗ - бюджетообразующие предприятия для городов. Крупный завод - это тысячи рабочих мест. Кроме того, обратите внимание, у кого на рынке минимальные цены на АЗС - это сеть заправок, подконтрольных группе "Приват". Таким образом, украинский производитель выступает в роли ценового якоря для рынка. Причем этому якорю достаточно иметь лишь треть АЗС от всего рынка, чтобы держать низкий уровень цен на топливо.

"ВД" Вот-вот возобновится импорт дизеля в Украину из РФ. В свое время Яценюк сокрушался, что этот вид топлива каким-то образом не попал в санкционный список, и инициировал запрет на его ввоз. Актуально ли это на сегодняшний день?

С.С. Экспорт дизеля в Украину запретила фактически сама Россия еще осенью 2015 года. Но сколько бизнесу не запрещай - против законов экономики не пойдешь. Если норма прибыли будет высока (а украинский рынок в последнее время был премиальным), то бизнес все равно найдет возможность обойти законодательные препоны и получить свою прибыль. Россия с точки зрения логистики самый лучший поставщик для Украины. Поэтому за санкции придется платить высокой ценой. То есть конечному потребителю. Если учесть, что платежеспособность последнего падает, то рынок будет уходить в серую и черную торговлю, снижая цену за счет неуплаты налогов.

Где Украина возьмет нефть для "супер-НПЗ"

Фактически наша страна может рассчитывать только на один коммерчески эффективный источник нефти и конденсата для нового либо модернизированного государственного НПЗ - это Египет. Объем поставок из указанной страны зависит от того, как пройдет структурная реформа НАК "Нафтогаз Укра¿ни" и ее "дочки" "Закордоннафтогаз" (ЗНГ). Существует много шансов того, что они очень свойственным для нашей страны образом "случайно потеряют" украинские государственные активы в Египте в ходе нынешних реформ. Например, создадут новое СП на их базе. Если этого не произойдет, НАК и ЗНГ смогут расширить успешно реализуемый в Египте нефтедобывающий проект и взяться за задачу увеличения импорта нефти с нынешних 0,5–0,7млн т в год до 2 млн т и более. Для такого увеличения Украине надо расширить проект PetroSennas Alam El-Shavish East. В нем участвуют НАК, ЗНГ и египетская государственная компания Ganope. Чтобы проект начал давать нашей стране больше нефти, сторонам концессии надо вложиться в завершение геологоразведки и подтвердить наличие запасов 362,8 млн т нефти на полученных в 2012 г. лицензионных блоках Wasi El Mahareeth South Wadi El Mahareeth. Для сравнения: запасы Alam El-Shavish East составляют всего 10 млн т. Если мощность модернизированного "супер-НПЗ" в Украине, о котором грезит новый глава Минэнергоугля Игорь Насалик, будет составлять порядка 5 млн т, то при условии освоения новых нефтеносных блоков в Египте он сможет работать только на египетской нефти и конденсате около 70 лет.

Наряду с нефтью, добытой украинскими компаниями в Египте, у нашей страны существует и несколько более дорогой способ привлечения сырья для нового украинского государственного НПЗ - обратиться к Саудовской Аравии за помощью в разработке Госрезервом долгосрочной программы наполнения Стабилизационного и Мобилизационного резерва нефти, авиационного и дизельного топлива. У такого сценария есть шансы на реализацию, потому что у Киева и Эр-Рияда один враг - "ушедшие" из Сирии российские войска, с которыми воюют поддерживаемые Саудовской Аравией силы сирийской оппозиции. Кроме того, Украина активно поддержала новые технологические амбиции саудитов в авиаракетной промышленности. В ходе наполнения украинского Госрезерва и поставок на новый НПЗ саудовским государственным компаниям вполне под силу начать импорт в Украину нефти из египетского порта Александрия и по нефтепроводу Sumed, чтобы избегать прохода танкеров через Суэц и снижать цену ресурсов.

Существуют и другие варианты, по которым Украина при наполнении своих нефтяных резервов сможет сокращать расходы на логистику импорта из Саудовской Аравии. Это можно делать по схемам замещения. По одной из таких схем саудовские компании смогут продавать свою нефть в Средиземном море компаниям Казахстана и КНР. А они могут по контрактам уступки долга передавать Украине аналогичные объемы нефти в Батуми или Новороссийске - на американо-казахстанском терминале Шесхарис, принадлежащем частному консорциуму КТК. Такая схема поможет сделать контракты Госрезерва Украины рентабельными и отвечающими цене нефти на местном рынке.

Таким образом, при условии соблюдения торгового нефтяного эмбарго против страны-агрессора начатые Украиной планы строительства или модернизации НПЗ в реальном времени могут опираться на весьма ограниченный расчет привлечения к обеспечению этого предприятия ресурсами. В расчеты входят всего четыре страны. Это Египет, Саудовская Аравия, Казахстан и, возможно, Китай.

Кроме привлечения нефтекомпаний этих стран к формированию резерва и наполнению нового НПЗ, импорт нефти на новый завод в Украине могут обеспечивать государственные и частные компании Турции. Они имеют возможность продавать нашим покупателям танкерные партии нефти из Иракского Курдистана в средиземноморских портах Искендерун и Самсун, а также в турецких портах Черного моря.

Первый импорт такого рода был с переменным успехом апробирован Украиной в начале этого десятилетия в ходе снабжения нефтью сорта Kirkuk Кременчугского НПЗ группы "Приват". В настоящее время этот завод перешел на импорт нефти производителей Казахстана. Они направляют танкеры в Одесскую нефтегавань, где казахская нефть сорта СРС сливается в железнодорожные цистерны и следует в Кременчуг. Этот аспект импорта нефти показывает, что у государства при составлении планов наполнения нового НПЗ и формирования резерва есть еще один шанс решить проблему сырья - опереться на поддержку украинских нефтяных баронов и их источники импорта.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" № 6 (443) за июнь 2016 г.