Экономика

Зачем другу Плачкова присматривать за шахтерами

Курировать угольную отрасль Украины будет Анатолий Корзун

Фото: mpe.kmu.gov.ua

В ближайшее время вакансия первого заместителя главы Министерства энергетики и угольной промышленности будет закрыта. Как стало известно "ДС", на днях в Кабмин были переданы документы на утверждение в этой должности Анатолия Корзуна, который сейчас возглавляет департамент угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Минэнергоугля.

За последние пару месяцев Корзун стал как минимум третьим кандидатом на должность "угольного заместителя". Первым был экс-депутат Луганского облсовета от Партии регионов Юрий Зюков, кандидатура которого в итоге отвергнута из-за его якобы причастности к торговым операциям с углем с оккупированных территорий Донбасса. Вторым стал бывший руководитель "Макеевугля" Станислав Толчин, утверждение которого отменилось из-за шлейфа коррупционных скандалов, в которых тот, по слухам, был замешан. На их фоне Анатолий Корзун выглядит идеальным претендентом. Его не только невозможно упрекнуть в сотрудничестве с сепаратистами и проблемами с законом, но даже сложно уличить в работе на команду одиозных основателей Партии регионов, вотчиной которых во все времена была угольная отрасль.
Лучшее доказательство тому — соответствующие вехи его биографии. Например, в 2006 г., за несколько месяцев до того, как правительство возглавил Виктор Янукович, Корзун был "списан в резерв" с должности замглавы существовавшего в то время Министерства угольной промышленности. В декабре 2007 г. Янукович был снят с премьерской должности, что позволило Анатолию Корзуну тут же вернуться в кресло угольного замминистра. Но после победы Виктора Федоровича на выборах президента в 2010 г. он так же оперативно был уволен из министерства.

В общем, для сегодняшних настроений в обществе кандидатура Корзуна, отмечающего в этом году 30-летний юбилей работы в отрасли, подходит идеально. Возможно, именно этим объясняется нынешнее небывалое единство взглядов в Кабмине по поводу его нового назначения. "Его кандидатура была согласована всеми участниками переговоров, включая Насалика, поэтому сюрпризов с отменой решений (как это было в случае с предыдущими претендентами. — "ДС") не будет. 99%, что утвердят", — сообщил источник "ДС" в Кабмине.

Не последнюю роль в выдвижении Анатолия Корзуна на должность угольного зама, по слухам, сыграл Иван Плачков, предложивший его кандидатуру нынешнему первому лицу отрасли Игорю Насалику.

Корзун и Плачков знакомы еще с конца 90-х годов, когда вместе работали в Министерстве энергетики. С тех пор практически все основные кадровые шаги Анатолий Васильевич делал синхронно с Иваном Васильевичем. Сюда входят и взлеты этого тандема, к которым относятся назначения Корзуна в кресло замглавы Минуглепрома в 2005 г. (при Плачкове — главе Минэнергетики) и в 2007 г. (при Плачкове — советнике президента Украины Виктора Ющенко). Сюда же относятся и падения: в первой декаде марта 2010 г. Иван Плачков был снят с должности замглавы Государственного управления делами, а через несколько дней после этого Корзун потерял пост угольного замминистра.

Но главная интрига сегодняшних событий в другом: почему Насалик легко согласился с рекомендацией Плачкова, который явно не входит в его ближайшее окружение? Одни объясняют это желанием Игоря Степановича передать угольную отрасль, в которой он не имеет ни опыта работы, ни соответствующих знаний, в руки профессионала с незапятнанным именем. Другие уверены, что согласование Анатолия Корзуна с нынешним министром энергетики — прикладной результат качественного рекрутинга крупнейшего игрока угольного рынка — группы ДТЭК. Логика приверженцев такого сценария относительно проста. Последние несколько лет подопечные Рината Ахметова успешно используют опыт и связи Плачкова: в 2012 г. донетчане сделали его главой наблюдательного совета "Киевэнерго", а в начале 2016 г. он стал почетным президентом Ассоциации газодобывающих компаний, одним из ключевых основателей которой является "ДТЭК Нефтегаз". На этом посту Ивану Плачкову была поручена задача стать связующим звеном энергетического крыла Ахметова с министерством, которую сейчас он, судя по всему, качественно перевыполнил.