Экономика

Шахтеры без зарплат начали голодать в здании Минэнерго

К ним готовы присоединиться еще около 30 лидеров Независимого профсоюза горняков

Пятеро шахтеров объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угля, еще 30 человек готовы к ним присоединиться, если власть не наладит ситуацию в угольной отрасли. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Пятеро шахтеров объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угля. Рядом с ними находятся до 30 лидеров Независимого профсоюза горняков Украины, которые присоединятся к голодовке, если власть не будет реагировать на их требования. Требования следующие: стабилизировать ситуацию, преодолеть кризисные явления в угольной отрасли, погасить задолженность по заработной плате. И далее шахтеры готовы работать", - сказал Волынец.

Он уточнил, что пять шахт ГП "Селидовуголь" в Донецкой области, шахта им. Стаханова частично не работают уже второй день.

"Возможно, завтра прекратит работу шахта "Центральная". Шахтеры "Львовуголь" из Червонограда завтра будут пикетировать различные учреждения. Грозятся, что они готовы в очередной раз перекрывать границу", - заявил председатель Независимого профсоюза горняков.

Напомним, ранее сообщалось, что ряд шахт ГП "Селидовуголь" и "Красноармейскуголь" прекратили работу из-за задержки выплаты зарплат.

Причиной задержки министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик назвал человеческий фактор: "На последнем заседании Кабмина в жесткой дискуссии мы сняли с других программ 200 млн и перевели на зарплату. Пользуясь тем, что нас смотрят, мы эти 200 млн не можем пропустить только потому, что один клерк из Минфина сидит, ковыряется в носу и не может подписать, чешет голову... Поэтому мы не можем на сегодняшний день проплатить эту первую форму зарплаты", - заявил он.

Как ранее сообщала "ДС", 29 июля около сотни шахтеров государственного предприятия "Львовуголь" перекрыли международную трассу "Львов - Рава-Русская" с требованием выплаты заработной платы во Львовской области.