Экономика

Горняки ахметовских шахт подыгрывают сепаратистам

Пять шахт «Краснодонугля» начали акции протестов. Как говорят наши источники, главные зачинщики близки к сепаратистам. Хотя они остаются в тени

Со вчерашнего вечера на пяти шахтах в Луганской обл., подконтрольных компании "Метинвест" Рината Ахметова, продолжается забастовка шахтеров. "Примерно в 21 час возле здания "Краснодонуголь" начался митинг шахтеров, которые требовали от руководства предприятия повышения заработной платы и улучшения условий работы, - сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской обл. - В митинге, который на данный момент продолжается, принимают участия порядка 250 шахтеров. Рабочий процесс на шахтах "Краснодонугля" не останавливался", сообщает DSNews.ua

Прокуратура г. Краснодон уже начала проверку соблюдения требований по вопросам оплаты труда.

Согласно данным СМИ, на момент начала забастовки возле здания предприятия "Краснодонуголь" собралось около 2 тыс. человек - порядка 80% его сотрудников, требовавших повысить зарплату до средней по Донбассу. По словам шахтеров, максимальная зарплата на этом бюджетообразующем для Краснодона предприятии составляет 6 тысяч гривен, тогда как в среднем на Донбассе работающим в забое платят по 8-10 тысяч (это явная ложь). Ночью к бастующим выходил директор "Краснодонугля" Александр Ангеловский, но требований не удовлетворил, потому митинг будет продолжаться.

Официально никаких политических требований никто не выдвигает, но как говорят в шахтерских кругах, зачинщиками выступлений были сепаратисты, которые под шумок хотят начать раскачивать ситуацию в относительно стабильном регионе. Не следует забывать, что Краснодон всегда славился не столько пророссийскими, сколько просоветскими настроениями, которые подпитывались Луганскими властями.

Сейчас сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Точнее, пока ясно, что костяк митингующих - это 100-120 человек, среди которых пока доминируют люди с экономическими требованиями. Таким образом, реально дестабилизировать ситуацию может только подключение внешних сил. В то же время, руководители "Краснодонугля" заняли выжидательную позицию, особо не вмешиваясь в процесс.