Экономика

Шахтеры завтра под АП потребуют встречи с Порошенко для решения проблем отрасли

Завтра свыше 3 тыс. горняков, представляющие разные регионы Украины, придут под стены Администрации Президента, чтобы добиваться встречи с Петром Порошенко

Об этом сообщают организаторы III Съезда шахтеров Украины, состоявшегося сегодня в столичном Международном центре культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец), передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Митингующие намерены передать главе государства свое обращение с требованиями, принятыми на съезде. В резолюции, принятой болем чем 800 делегатами съезда, содержится ряд срочных мер по выходу из кризиса в топливно-энергетической отрасли.

Профсоюзы, в частности, требуют от Петра Порошенко отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, которого обвиняют в непрофессионализме, а также созвать совет СНБО. Спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана профсоюзы призывают ускорить принятие целого ряда законов: о прожиточном минимуме, о забастовках и ввести мораторий на закрытие угольных предприятий.

Горняки ждут от властей восстановления основных социальных прав: повысить минимальную зарплату, ликвидировать долги, налоги с пенсий, возобновить оздоровительные программы в санаториях для рабочих и их семей.

Среди других требований - пересмотреть политику властей относительно импорта угля (из России, ЮАР и Австралии) по высокой цене и прекратить игнорирование интересов отечественных шахт.

Также представители профсоюзов сообщили, что завтра, 22 апреля, в центре Киева установят т.н. "шахтерскую вахту" - палатки возле которых будут круглосуточно дежурить шахтеры. Кроме того, делегаты съезда намерены организовать акции протеста во время проведения в Киеве саммита Украина-ЕС 27 апреля.

"Правительство говорит, что шахты нужно закрывать, так как им не дадут кредиты. Страны ЕС являются донорами, нужно им показать, что в Украине есть шахтеры, что у них возникли проблемы, которые нужно решать", - сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

По данным Волынца, сегодня задолженность по зарплатам в угольной отрасли страны достигла 900 млн грн и она продолжает расти. На фоне полной остановки бюджетного финансирования шахт в 2015 г., сворачивании программ развития, отсутствия средств на безопасность труда прогнозы для отрасли - катастрофические.

Проблемы усугубились из-за волны взаимных неплатежей на энергорынке страны, общая сумма которых сегодня достигла 10 млрд грн. Добыча угля на госпредприятиях, находящихся на подконтрольных украинским властям территориях, сократилась в течение года почти вдвое. Ситуацию в угольной промышленности специалисты сравнивают с началом - серединой 90-х годов.

Председатель профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов также обратился к парламенту и чиновникам, с требованием прекратить эксперименты в такой сложнейшей отраслью как угольная промышленность. "Сегодня угольная промышленность, как и весь ТЭК, оказались на грани развала. Отсюда и тот высокий уровень социальной напряженности, который существует в шахтерских коллективах. И первопричиной этого в первую очередь является отсутствие должного внимания со стороны правительства к решению насущных проблем угольной отрасли, некомпетентность руководства министерства угольной промышленности и энергетики", - отметил он.

Если главные требования горняков не будут удовлетворены, профсоюзы обещают массовую национальную забастовку с перекрытием дорог межгосударственного значения.