Экономика

Ще не встала Украина

В минувшую субботу митингом в Киеве завершилась всеукраинская акция протеста трех оппозиционных партий "Вставай, Украина!". За два месяца лидеры "Бать

В минувшую субботу митингом в Киеве завершилась всеукраинская акция протеста трех оппозиционных партий "Вставай, Украина!". За два месяца лидеры "Батьківщини", "Свободы" и "УДАРа" объездили 16 городов, призывая своих сторонников поддержать их борьбу против власти. Однако акция "оранжевых" так и не стала массовой: каждый такой митинг посетили всего от 2 до 5 тыс. сторонников оппозиции. Лишь в столице, где оппозиция провела серьезную подготовку финального мероприятия, послушать ее предводителей пришло около 30 тыс. человек.

Несмотря на усиливающиеся в обществе протестные настроения и недовольство действиями властей, оппозиционерам не удалось осуществить задуманное: вывести народ на улицы. Причина провала этого плана очевидна: призывая людей на митинги, "оранжевые" не дали им ответа на главный вопрос —"что делать?". А игнорирование оппозиционерами базовых для ПР регионов ярко продемонстрировало, что они и сами боятся власти.

Протестная конъюнктура

Подводя безрадостные итоги акции протеста, можно констатировать: оппозиционерам снова не хватило пороху. Лидеры "Батьківщини", "Свободы" и "УДАРа" объездили все ключевые города западной части страны (Львов, Тернополь, Черновцы, Ужгород, Ровно, Луцк), а также центра и севера (Винница, Житомир, Полтава, Кировоград, Черкассы, Чернигов, Сумы, Киев). Но обошли стороной критично настроенные к "оранжевым" восток и юг.

Хотя именно там агитационная работа оппозиционеров была бы более уместна. Ведь жители запада страны и без того традиционно поддерживают демократические силы. Но, чтобы работать на электоральном поле ПР и ее союзников, где большинство местных жителей довольно враждебно относятся и к "Свободе", и к партии Юлии Тимошенко, необходима политическая смелость.

Понятно, что визит оппозиционной тройки в Донецк, Запорожье, Симферополь или Одессу встретил бы такой же "теплый" прием местной власти, как это было в Харькове — единственном городе востока, куда "оранжевые" все-таки решились поехать. Но в том и должен заключаться талант политиков общегосударственного масштаба, чтобы уметь выступать не только перед своими сторонниками, но и теми избирателями, которые поддерживают конкурентов.

При этом угроза применения силы со стороны власти должна играть для таких политиков второстепенную роль. Ведь пример проведения акции оппозиции "Вставай, Украина!" в Харькове показал, что, несмотря на все старания местных "регионалов", митинг все же удалось провести, пусть и не массовый. Причем абсурдность действий харьковских властей нанесла куда больший удар по репутации "регионалов", чем малолюдное собрание оппозиции.

Придуманный местными "регионалами" во главе с Геннадием Кернесом "оригинальный" способ противодействия шествию оппонентов вызвал больший резонанс в городе и негодование его жителей. Ведь во время проведения митинга 12 апреля в рамках акции "Вставай, Украина!" центральная часть Харькова была ограждена вереницей сцепленных трамваев и троллейбусов, а улицы перекопаны ремонтниками.

"Оранжевым" лидерам стоило развить этот успех, взявшись за организацию акций протеста в других восточных и южных городах. Как это в 2004 г. в ходе своей агитационной кампании делал Виктор Ющенко или во время парламентских выборов 2007 г. Юлия Тимошенко. Но нынешним "оранжевым" вождям попросту не хватило смелости повторить их опыт.

Понятно, что руководство "сине-белых" регионов придумало бы не менее изощренные методы препятствия оппозиционным мероприятиям, чем в Харькове. Но это гарантировало бы "оранжевым" дополнительную рекламу их акций, а партии власти — раздражение и разочарование своих избирателей.

Впрочем, трусость демократов вполне объяснима. Ведь для того, чтобы не попасть впросак на "вражеской территории", необходимо иметь ярких и харизматичных лидеров, готовых к аргументированной дискуссии с недружелюбно настроенными гражданами и умеющих оперативно реагировать на нестандартные или критические ситуации. Ни Олег Тягнибок, ни Арсений Яценюк, ни тем более Виталий Кличко на эту роль не подходят.

Возможно, с этой задачей мог бы справиться Юрий Луценко, но график протестного тура был составлен еще до его освобождения. Кроме того, сейчас он проходит курс лечения, поэтому с полноценным возвращением Луценко в большую политику, если оно вообще состоится, придется подождать.

Кризис жанра

Впрочем, дело не только в лидерах, но и в том, что им говорить избирателям. А с этим у руководства трех оппозиционных партий также серьезные проблемы. Отечественные социологи на протяжении последних нескольких лет не устают твердить, что рядовые граждане давно устали от политиканства и хотят услышать от политических лидеров конкретные предложения по решению насущных экономических и социальных проблем.

И хотя такие больные темы, как языковой вопрос или внешнеполитический курс государства, всегда провоцируют жаркие дискуссии среди наших соотечественников, но как только разговор заходит о трудоустройстве, медицине, уровне зарплат и пенсий или ценах на продукты, и языки, и евроинтеграция отходят на задний план. И если бы оппозиция сумела начать конструктивный разговор на действительно важные для народа темы, то и посещаемость митингов существенно возросла. Но пока "оранжевые" просто не готовы сказать ничего нового избирателям.

По большому счету, единственными четкими требованиями, которые повторялись в ходе акции "Вставай, Украина!", были немедленная отставка Виктора Януковича с поста Президента, освобождение политзаключенных и упразднение пенсионной реформы "регионалов". Последний тезис в принципе отвечает интересам миллионов граждан, но если речь идет об отмене реформы, то на что смогут надеяться пенсионеры взамен? На этот вопрос у оппозиции ответа нет.

Поэтому складывается впечатление, что в действительности "оранжевых" в выстроенной "сине-белыми" президентской системе власти все устраивает. И воюют они исключительно за власть. Получив которую, продолжат политику своих предшественников, а для народа в очередной раз ничего не изменится.

Поэтому вполне естественно, что протестные мероприятия не привлекли внимание основной массы граждан. Хотя, по данным Центра исследования общества, протестные настроения в обществе сегодня бьют все рекорды. Минувший год стал урожайным по количеству состоявшихся акций протеста — 3636 (годом ранее их было почти на 1,5 тыс. меньше). А в первые месяцы этого года количество митингов по всей стране по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое.

Причем главной причиной выхода людей на улицы было как раз недовольство состоянием дел в социально-экономической сфере (53%). Отстаивать свои политические убеждения граждане выходили на улицы лишь в 26% случаев. То есть не намного больше, чем в защиту общественных прав — 17% (еще 4% акций были посвящены другим темам). В целом же, согласно результату недавнего опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы", принять участие в акциях протеста сегодня готовы 28,5% граждан (точно не пойдут 39%; скорее всего, не пойдут еще 20,3%; 12,2% пока не определились).

Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что в провале акции "Вставай, Украина!" неправильно обвинять пассивность населения. Наши граждане все чаще организовывают протестные митинги собственными силами и готовы отстаивать свои интересы на уличных акциях. Однако "оранжевые" все еще не уяснили, что людей интересует не то, кто в конечном итоге окажется у власти, а то, когда и при каких условиях они смогут улучшить свое благосостояние. Поэтому неудивительно, что, сконцентрировавшись на бутафорном противостоянии с властью, и "Батьківщина", и "УДАР", и "Свобода" не смогли направить растущий ресурс гражданской активности в нужное русло.

Старая песня

Единственное достигнутое в ходе всеукраинского тура "оранжевыми" достижение — это продемонстрированное ими единство оппозиции. Три политические партии наконец-то показали, что могут сотрудничать и готовы выступить единым фронтом против власти. Безусловно, это важный фактор, вселяющий в их приверженцев надежду на реальность перемен. Но одного этого явно недостаточно, чтобы вывести людей на улицу.

А ведь вопрос мобилизации граждан на акции протеста с приближением президентской кампании и нарастающим давлением административного ресурса будет становиться для оппозиции все более актуальным. Поскольку, судя по последним событиям, власть намерена активно использовать против конкурентов технологию проведения искусственных гражданских акций в поддержку президентского курса Виктора Януковича.

Собственно, просчеты оппозиции с содержательным наполнением проекта "Вставай, Украина!" пропрезидентские силы уже использовали в свою пользу, оперативно организовав на минувшей неделе "антифашистские" шествия в восточных, южных городах страны и в столице. Понятно, что это сугубо спекулятивный проект, в котором "протестующие" участвуют за деньги либо под административным давлением. Да и никакой угрозы фашизма в Украине нет в помине.

Но именно абсурдность организованных властью мероприятий, широко освещенных в центральных СМИ, в одночасье перекрыла эффект от акций оппозиции. Создать благоприятную информационную почву для организации "антифашистского" фарса помогли власти и сами "оранжевые", проигнорировав в своем туре избирателей востока и юга страны. И теперь над Украиной, которой так и не удалось "встать", вновь нависла угроза раскола в преддверии президентских выборов.