• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Щедрая природа

"В ходе одной из экскурсий мы нашли проросший желудь. Торжественно его посадили. И даже самый младший участник — двухлетний малыш, поучаств
Реклама на dsnews.ua

"В ходе одной из экскурсий мы нашли проросший желудь. Торжественно его посадили. И даже самый младший участник — двухлетний малыш, поучаствовал в мероприятии", — рассказывает Алексей Горелов, кандидат биологических наук и экскурсовод столичного проекта "Экологические экскурсии выходного дня".

В этом и заключается суть экологических экскурсий: учить удивляться, радоваться и восхищаться самыми обычными природными явлениями.

"Таких вещей полно в черте мегаполиса. Например, мы привыкли, что сон-трава — это где-то в лесу, на самом деле на хорошо известной киевлянам Лысой горе растет два вида этого растения. Как-то во время экскурсии в самом центре столицы я предложил экскурсантам взглянуть вверх — на светофоре птицы свили гнездо, а в одном из двориков есть вольер с воронами", — говорит экскурсовод.

Введение в природоведение

Если полигоном для экскурсантов предприниматели выбирают городские парки и озера, то стартовые инвестиции в проект природоведческих экскурсий могут не превышать 1-1,5 тыс. грн.

"Траты на старт проекта включали оплату работы дизайнера над логотипом (от 300 грн. — прим. "ВД") и покупку самых необходимых вещей для организации кофе-брейка и уютной атмосферы: термосов, тарелок для печенья, подсвечников (от 1000 грн. — прим. "ВД")", — перечисляет расходные статьи Елена Полевая, координатор киевского проекта "Зелений ліхтарик".

Совсем другие вложения придется сделать предпринимателям, пожелавших обустроить и "оформить" маршруты. К примеру, естествоведческая школа "Удивительный мир" проводит экскурсии в Межреченском региональном ландшафтном парке (Черниговская область).

Реклама на dsnews.ua

Маршрут для визитеров предварительно готовили: установили специальные макеты и стенды, написали тексты для буклетов, закупили оборудование для занятий (бинокли и микроскопы). На все про все ушло 95 тыс. грн. — эти деньги экологи получили в виде гранта по программе МАТРА Посольства Нидерландов в Украине (подробнее — см. "Интерактивная природа", "ВД" №25-26(390).

Кроме возможного низкого порога стартовых вложений проект, предполагающий экскурсии в черте города, привлекателен для старта еще и тем, что такой формат, как показывает практика, более востребован, нежели выездные и продол­жительные мероприятия в национальных парках и заповедниках.

"Отвыкли люди долго ходить", — коротко объясняет Алексей Горелов. При этом у коротких экскурсий тематика самая разнообразная, ее диктуют не только посещаемые территории, но и специализация приглашенных лекторов-биологов: экскурсии, посвя­щен­ные птицам, бабочкам, пчелам, клещам, земноводным и даже лишайникам и болотам.

Впрочем, независимо от первоначальных вложений и тематического наполнения стоимость экскурсионного продукта у всех игроков примерно одинаковая: 35-60 грн. за тур в черте города и 140-330 грн. за выездное "путешествие". Рентабельность проектов не превышает 50%, но если ежемесячно проводить хотя бы парочку полновесных экскурсий (15-20 чел.), то окупить вложенные средства можно всего за теплый сезон.

Чат с природой

Каждую "зеленую" экскурсию посещает от 2 до 30 человек.

"Очень влияет погода: в холодные пасмурные дни людям тяжело заставить себя выйти из дому. Но и тема, конечно же, имеет значение — более узкая всегда требует дополнительных усилий в поиске аудитории. Например, наблюдения за звездами — достаточно популярное направление, а вот набрать группу для экскурсии по водным птицам — уже более сложная задача", — делится Елена Полевая.

Эксперты советуют игрокам в погоне за прибылью не перенаполнять экскурсионные группы. "Одна из главных особенностей естествоведческих экскурсий — их малочисленность, толпы туристов только уничтожают природу", — предупреждает Иван Парникоза, координатор Киевского эколого-культурного центра.

А Ярослав Козак, сооснователь и креативный директор туристической компании "Унікальна Україна", обращает внимание, что часто качество экскурсий, особенно предпо­лагающих наблюдение за животными, обратно пропорционально количеству наблюдающих.

Свою целевую аудиторию участники рынка видят по-разному. Алексей Горелов утверждает, что общение с природой увлекает и 15-летних школьников, и 50-летних офисных работников, а к Елене Полевой приходит в основном "молодежь 25-35 лет, а также молодые семьи с детьми от 4 до 10 лет".

Но в любом случае таким видом досуга интересуются, прежде всего, люди, увлеченные природой, экологией, а также приверженцы здорового образа жизни (вегетарианцы, веганы, сыроеды).

Лекторы-экскурсоводы получают от 30 до 50% стоимости экскурсий, но зачастую ими выступают сами же организаторы. Отечественные игроки категорически отрицают полезность обзорных экскурсий в их классическом понимании, делая акцент на интерактивности, действии и даже развлекательной составляющей.

Кроме посадки желудей и кормления пернатых, экскурсантов учат распознавать птиц по голосам, плести узлы, основам спортивного ориентирования, а в конце таких "занятий" поят чаем и кормят домашним печеньем. Чаепитие — это не только дань привычной форме отдыха горожанина, но и отголосок времен зарождения подобных экскурсий, которые "вышли из экологических клубов и кружков", как утверждает Ярослав Козак.

Несмотря на выраженную сезонность бизнеса, предприниматели не сидят сложа руки и в холодную пору. "Мы стараемся быть активными на протяжении всего года: комбинируем экскурсии с мастер-классами, лекциями, тематическими встречами", — конкретизирует Елена Полевая.

"Некоторые игроки зимой предлагают научиться распознавать следы, но аудитория "зимних" активностей намного уже", — констатирует Ярослав Козак.

Ловля на живца

Большинство опрошенных "ВД" экспертов слабым местом экологических экс­курсий считают маркетинг и рекламу. "Главный совет желающим сделать подобные проекты коммерчески успешными — акцентировать внимание на продвижении.

Естествоведческие экскурсии действительно социально важны и спрос на них есть, но рынок на стадии формирования. Следует охватывать инфор­мацией больше людей, разные их группы", — считает Наталья Гозак, одна из пионеров рынка, одна из основателей естествоведческой школы "Удивительный мир".

Ограниченность рекламных бюджетов не позволяет "зеленым" турам продвигать себя с помощью традиционных рекламных каналов, зато популярные нынче соцсети могут сослужить хорошую службу. "Как правило, обычная реклама не по карману подобным проектам, но зато очень эффективны, к примеру, отчеты блогеров с экскурсий", — делится наблюдением Ярослав Козак. А в проекте "Зелений ліхтарик" и вовсе считают датой основания — появление странички проекта в Facebook.

Следующим этапом развития эко-экскурсий в Украине, скорее всего, станет разработка туров на заводы переработки вторсырья и объекты "зеленой" энергетики, как это произошло в России.

"Считаю, что "зеленые" экскурсии — перспективное направление туристического бизнеса. Вопросы охраны окружающей среды все острее встают перед обществом, теперь это не абстрактные понятия. Людей беспокоит грязный воздух, вода, разрушенные экосистемы. Они чувствуют это на себе и начинают понимать ценность природы. Именно поэтому экологические туры могут стать привлекательным бизнесом, в то же время выполняя важную социальную функцию", — уверен Максим Бабаев, ассистент проекта "Включи солн­це — живи комфортно" Национального экологического центра Украины.

    Реклама на dsnews.ua