Экономика

Щуриков: Новая роль Марушевской — ленивый американский полицейский

На ОПЗ уверены, что ставленница губернатора занимается пиаром, а не работой

Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков считает, что руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская занимается пиаром, а не работой. Как сообщает "ДС", такое мнение он выразил на своей в странице Facebook.

"Сейчас деятельность г-жи Марушевской напоминает распространенную шутку из американских полицейских сериалов. Ленивый детектив предлагает оттащить труп на соседний участок, т. к. ему неохота заниматься нудным делом. Правда, его честные коллеги и начальство обычно выбивают из лентяя такую идею", - написал он.

О таможнеМежду губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и премьер-министром Арсением Яценюком развернулась ост...

Опубликовано Николай Щуриков 9 марта 2016 г.

По его мнению, ставленница губернатора сейчас больше занимается собственным пиаром, чем работой. В том числе и пиаром под лозунгами борьбы с коррупцией. "Ситуация заключается в том, что Одесская таможня не оформляет китайские и турецкие грузы. Они ушли на другие региональные таможни. А в Одессе упали сборы, зато стало меньше проблем", - отмечает первый замдиректора ОПЗ.

Николай Щуриков считает такие аргументы манипуляцией. По его мнению, нельзя сравнивать несравнимые вещи и проблемы нужно решать, а не убегать от них: "Борьба с коррупцией и рост поступлений не должны исключать, а должны дополнять друг друга. Иначе мы придем к очевидному выводу: если полностью закрыть Одесский порт, то победим коррупцию на 100%. Правда, и поступления упадут на 100%".

Позиция Щурикова в этом отношении категорична: нельзя бороться с коррупцией путем борьбы с грузопотоком, который руководство Одесской таможни искусственно сводит на нет. Он сообщил, что по имеющейся у него информации, не будут растамаживать ткани и нитки: "Какие товары следующие поставят под запрет?". Щуриков предложил Марушевской вместо пиара заняться самообразованием и изучить опыт западных стран, который базируется на интеллектуальном анализе рисков. Изучив историю отправителя, перевозчика и получателя, выяснив, попадался ли кто из них на контрабанде и совершал ли подозрительные маневры с рисковыми кодами товаров, можно избежать препятствий для добропорядочных перевозчиков. Правда, отмечает замдиректора, это сложнее, чем просто рубить с плеча.

Щуриков также порекомендовал начальнице таможни весьма полезное для нее чтиво под названием "Исследование процедур таможенного оформления в портах Одессы и Ильичевска". Изучение проводила Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине, EUBAM.

По мнению первого зама директора ОПЗ, рекомендации могут существенно помочь ей в работе и стать пособием по недопущению коррупционных проявлений на таможне. Для наглядности Щуриков предложил выдержки из отчета: "Более широкое использование упрощенных процедур при помощи контроля, основанного на анализе рисков, в том числе регулярном пересмотре и обновлении профилей риска, может помочь в дальнейшем сокращении количества и уровня проводимых физических досмотров, тем самым усилить содействие законной торговле. Профили рисков необходимо регулярно пересматривать, обновлять в соответствии с национальными, региональными, местными рисками. Местных сотрудников необходимо мотивировать и воодушевлять принимать активное участие в определении и составлении новых профилей рисков для коллег в портах или в других пунктах пропуска. Реализация активного сбора информации/данных на местном уровне также должна найти активную поддержку с целью дополнить и усилить централизованно управляемые целевой подход и селективность".

"Отчет состоит из 200 страниц. Но если госпожа Марушевская на пару дней попробует отвлечься от предвыборной агитации, то прочесть сможет", - пишет Щуриков.