Экономика

Shell взялась за разведочные работы в Черном море

Таким образом Болгария планирует уменьшить свою энергозависимость от России

Правительство Болгарии пригласило американскую компанию Shell для поиска нефтегазовых месторождений в Черном море, стремясь уменьшить энергозависимость от России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Стремясь уменьшить энергетическую зависимость от России, правительство Болгарии пригласило американскую компанию Shell Exploration & Production провести разведку месторождений нефтегазовых ископаемых в Черном море. Компания Shell инвестирует при этом 18,6 миллиона евро.

По данным агентства, по условиям подписанного договора Болгария получает бонус в 4,9 миллиона евро. Геологоразведочные работы запланированы на ближайшие пять лет и будут проводиться в районе Силистар на южном черноморском побережье Болгарии. Страна входит в ЕС с 2007 года, однако почти полностью зависит от российских энергетических поставок.

 

Напомним, 18 июня стало известно, что Royal Dutch Shell выходит из проекта по добыче сланцевого газа в Украине. При этом компания передаст государству Украина и компании "Надра Юзовская" все свои наработки по разработке нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях