Экономика

Шлапак "на посошок" решил помочь водочникам заполучить спиртзаводы?

Минфин инициирует выведение "Укрспирта" из-под контроля Минагропрода и его последующую ликвидацию. От нее до приватизации спиртовой отрасли - один шаг

Фото: slovoidilo.ua

Глава Минфина Александр Шлапак под занавес своей работы в нынешнем правительстве решил все таки угодить водочникам, интересы которых, как говорят, он лоббирует уже давно. На сайте ведомства опубликован проект постановления, в котором предлагается вывести концерн "Укрспирт" из под контроля министерства аграрной политики в сферу управления непосредственно Кабинета министров, а затем и вовсе его ликвидировать. Главой ликвидационной комиссии, согласно документу, должны назначить заместителя Игоря Шайки Андрея Дыкуна. В пояснительной записке к проекту постановления необходимость ликвидации "Укрспирта" аргументирует просто: концерн работает неэффективно. Заводы загружены далеко не на полную мощность, что привело к снижению производства спирта с 24,8 млн. дал в 2010г до 18,2 млн. в 2014г. Экспорт падает, цены растут, а все из-за того, что предприятия вынуждены содержать многочисленный бюрократический аппарат "Укрспирта", на который, между прочим, расходуется до 45 млн. грн. в год, чего вполне хватило бы на модернизацию двух спиртзаводов.

Эксперты подозревают, что именно водочные компании сыграли немалую роль в расследованиях фискальной службы, которая выявила в работе концерна многочисленные нарушения (в частности, продажу неучтенного спирта) и оштрафовала его более чем на 1 млрд грн

Стоит отметить, что это далеко не первая спиртовая инициатива Шлапака. Весной Минфин уже подавал в правительство проект постановления о ликвидации "Укрспирта". С той лишь разницей, что предлагалось расформировать само управление концерна, а заводы передать в управление напрямую Министерству аграрной политики. Но тогда эту идею заблокировали Минагропрод и Минэкономразвития. Шлапаку намекнули, что вопрос ликвидации "Укрспирта", согласно действующему законодательству, может инициировать лишь управляющее им министерство, то есть, ведомство Игоря Швайки. А он, как показали дальнейшие события, не собирался отдавать на растерзание ни "Укспирт", ни его нового руководителя Михаила Лабутина, утверждая, что концерн работает вполне эффективно и даже демонстрирует определенные успехи. Чтобы в очередной раз не попасть в законодательную коллизию, Шлапак в нынешнем проекте постановления предлагает просто забрать "Укрспирт" у Минагропрода.

Шансы победить в этот раз у Минфина весьма высоки, так как летом премьер-министр Арсений Яценюк также высказывался в пользу приватизации спиртовой отрасли.  Сами водочники лоббируют эту идею уже несколько лет кряду, поскольку сейчас они по-сути являются заложниками поставщиков сырья и вынуждены покупать спирт по тем ценам, которые предложит "Укрспирт", хотя далеко не всегда довольны его качеством. Алкогольное лобби настроено достаточно решительно и намерено во что бы то ни стало выбить с сырьевого рынка его нынешних "баронов".

Эксперты подозревают, что именно водочные компании сыграли немалую роль в расследованиях фискальной службы, которая выявила в работе концерна многочисленные нарушения (в частности, продажу неучтенного спирта) и оштрафовала его более чем на 1 млрд. грн. Понятно, что громадный штраф существенно снизил финансовые показатели "Укрспирта", что и позволило Шлапак говорить о "неэффективности" его работы.

Но, похоже, глава концерна Михаил Лабутин, намерен воевать до последнего. В октябре он попытался позаигрывать с водниками, снизив отпускную стоимость на спирт со 188,04 грн./дал до 178,04 грн./дал (хотя ранее утверждал, что только себестоимость производства составляет 174 грн./дал). А в последних числах ноября заявил, что собирается реформировать "Укрспирт" и объявил о политике децентрализации, которая должна расширить права предприятий. Исход этой борьбы не в последнюю очередь зависит от позиии нового главы аграрного ведомства  - ставленника "Самопомочи" Алексая Павленко, но эксперты сходятся во мнении, что он все же вряд ли захочет отстаивать госпредприятие с не лучшей репутацией.