Экономика

Шприцы в Украине становятся дефицитом

Фуры с товаром стоят на границе, но оформлять их импортеры не спешат. Они не могут договориться с таможенниками о размере НДС

Запасы инструментов для медицинских манипуляций (шприцов, катетеров, капельниц и пр.) в отечественной аптечной рознице тают на глазах. Банальный копеечный шприц сейчас можно купить далеко не во всех аптеках, и, если столичные торговые точки еще более -менее обеспеченные этим товаром, то во многих райцентрах и селах уже наблюдается его дефицит. И дело вовсе не в наркоманах, опустошивших торговые полки. Фуры с партиями медизделий массово простаивают на границе уже, как минимум, неделю. Импортеры не хотят оформлять груз с уплатой 20%-го НДС, - как того требуют таможенники. Повод для возмущения у компаний есть: согласно правительственному постановлению, изделия медицинского назначения с 1 июля этого года облагаются налогом в 7%.

Но таможенники по-прежнему пропускают лишь товар, с которого уплачено 20%, поясняя это тем, что пока у них нет официальных разъяснений о новых правилах оформления медицинских грузов от Государственной фискальной службы.

Некоторые импортеры с нестойкой нервной системой или открытыми контрактами, в которых прописаны штрафные санкции за задержки поставок, таможат товар с уплатой 20%-го НДС. В итоге в страну уже попали партии медизделий по повышенным ценам.

Учитывая нарастающий дефицит этого товара, у продавцов есть соблазн "сравнять цены", повысив их и на старые запасы. Ситуацией уже возмутилась Европейская Бизнес Ассоциация. В организации говорят, что решить проблему можно было бы, снизив НДС для всей медицинской продукции. Этим правительство ликвидировало бы коррупционную составляющую при определении таможней ставки налогообложения (до 1 апреля они оформляли груз под 0% или 20%, а с 1 апреля - 7% или 20%). "Гослекслужба и МОЗ достаточно оперативно дали разъяснения Министерству доходов и сборов, но с того времени решение ситуации не продвинулось ни на шаг", - говорят в ЕБА, добавляя, что недостаток медицинских инструментов уже в ближайшие дни ощутят медики, работающие в зоне АТО.

Некоторые эксперты усматривают в накручивании ажиотажа отечественных производителей медицинских инструментов. Впрочем, их доля на рынке не превышает 20%, а производственные мощности недостаточны для того, чтобы, воспользовавшись ситуацией, оперативно потеснить иностранных конкурентов. Скорее всего, в затягивании ситуации заинтересована, прежде всего, таможня, получившая возможность неплохо заработать на "плавающем" НДС.