Экономика

Штрафы за неиспользованный ж/д билет могут вырасти из-за перекупщиков – министр

Проблема перекупщиков билетов на сегодняшний день по-прежнему остается одной из актуальных на железнодорожном транспорте

Министерство инфраструктуры Украины, в рамках борьбы с коррупционными схемами при бронировании и продаже билетов на поезда, намерено провести кадровую чистку в "Укрзализныце" из-за вскрывшегося случая сговора работников ведомства при продаже проездных документов, сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, проблема перекупщиков билетов на сегодняшний день по-прежнему остается одной из актуальных на железнодорожном транспорте.

"Мы нашли одну проблему, которой занимаемся: по юго-западному направлению поезд пришел пустой на треть и начали проверять, как может быть в сезон пустой поезд. Оказалось, что билеты были зарезервированы, потом до отправления за короткое время сняли бронь, люди, которые хотели через Интернет заказать - реально не могли. Я поставил задачу, все виновные, кто привел к конкретной ситуации, будут уволены. Неважно кто - от кассира до самого верха", - сказал министр.

Также Пивоварский сообщил о намерении многократно увеличить размер штрафа за возврат неиспользованного железнодорожного билета с целью борьбы с подобными явлениями.

По словам министра, в этой ситуации усматривается сговор группы людей, имеющих ручной доступ к бронированию билетов, и такие же проблемы уже зафиксированы и по другим маршрутам.

Он также рассказал саму схему перекупщиков: "бронируют билеты кассиры, вручную, у них больше возможностей, это сговор группы людей, до менеджеров среднего звена это доходит, но основная проблема - снизу".

"Здесь надо переходить на Интернет, а также существенно увеличивать штраф за возврат неиспользованного билета, так как на сегодняшний день такой штраф ничтожно мал по сравнению с той потенциальной выгодой, которую имеют эти люди, плюс-минус 30% цены билета", - подчеркнул Пивоварский, отметив, что из-за этого могут пострадать добросовестные покупатели билетов.

По его словам, к этому придется прибегать и систему бронирования и резервирования нужно менять.

Также министр добавил, что ответственность за решение данного вопроса несет лично руководитель "Укрзализныци" Александр Завгородний.

Как известно, в Украине на протяжении многих лет существует острая проблема с перекупщиками ж/д билетов. "Укрзализныця" неоднократно увольняла кассиров за связь с билетными перекупщиками, а также ввела запрет на пользование мобильными телефонами во время работы во избежание контакта со спекулянтами, однако по сей день билетная мафия существует.