Экономика

Шуфрич и Бродский заполучили Киевский речвокзал

Здание речвокзала собираются превратить в развлекательный комплекс

Народный депутат от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич и бывший глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский оказались владельцами основного пакета акций "Киевского речного порта", передает "ДС" со ссылкой на программу "Схемы" на "Радио Свобода".

В помещениях вокзала, по данным журналистов, планируется открыть ресторанную галерею и туристический центр, расширив площадь здания вдвое за счет подвальных этажей. Функция вокзала при этом останется.

Вместе с тем Киевский речной вокзал является памятником архитектуры. И для начала реставрации необходимо получить специальное разрешение, которого на этот момент у бизнесменов нет. Земельный участок под речным вокзалом также не отведен, что может свидетельствовать о нарушении законодательства.

Координирует реализацию проекта ОАО "Киевский речной порт". Его представитель Андрей Вавриш - экс-заместитель председателя гордепартамента архитектуры, который был уволен мэром Виталием Кличко по подозрению в коррупции.

Журналисты выяснили, что 24% акций ОАО "Киевский речной порт", которое владеет зданием, принадлежит белизской фирме AEROTRADE SOLUTIONS INC, связанной, по их данным, с Михаилом Бродским.

Сам Бродский в комментарии подтвердил изданию, что имеет прямое отношение к ОАО "Киевский речной порт", является акционером общества.

"Да, мы покупали акции у Сергея Максимова. "Зашли" акционерами где-то с полгода назад. Мы видим развитие речного порта. В этом дворце было два ресторана, а также он работал как сам вокзал для туристов для прогулок по Днепру. Мы до сих пор видим, что работать он должен в двух ипостасиях - рестораны и вокзал. Пока рано говорить о чем-то конкретно, концепцией занимается мой сын Юрий", - отметил Бродский. Однако стоимость сделки купли здания не назвал.

В то же время, 25% акций ОАО Киевский речной порт принадлежат ООО "Современное партнерство", связанному с нардепом Нестором Шуфричем, говорится в статье. Еще 25% акций владеет ООО "Сан Гален" холдинг, тоже, приближенное к Шуфричу.


Народный депутат Нестор Шуфрич подтвердил информацию о том, что здание Киевского речвокзала принадлежит компании, связанной с ним и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским, передает "Украинская правда".

"Нестор Шуфрич подтвердил, что на вторичном рынке компаниями, которые имеют отношение к его семье, были приобретены акции Киевского речного порта", - сказано в заявлении пресс-службы политика.

Как отмечают журналисты, это не первый совместный бизнес Шуфрича и Бродского - им также принадлежит ресторан "Гималаи" на Крещатике в Киеве.