Экономика

Швайка хочет лишить украинцев биоеды аж до 2020-го года

Ведомство пытается оттянуть введение запрета на безосновательное употребление приставки «био», за которую потребитель, кстати, переплачивает до 20%Мин

Министерство аграрной политики заблокировало вступление в силу закона об органической продукции, который должен был начать действовать с 1 июля этого года. Профильное ведомство настаивает на отсрочке времени "Ч" аж до 2020г. Соответствующий законопроект уже разработан аграрными чиновниками и выставлен на сайте министерства.

В ведомстве поясняют: они попросили столь длительную паузу, так как производители молочной продукции "не успели" внести изменения в технологические процессы, как того требует новый закон. Следовательно, они не смогут снабжать свою продукцию статусом "био". В новом законе об органической продукции предусмотрено, что таковой может называться только та еда, которая произведена из экологически чистого сырья, не имеет в составе ненатуральных примесей и добавок. Все это должно быть подтверждено соответствующими документами. Непонятно только, зачем молочникам для того, чтобы выполнить эти требования, нужно без малого 6 лет?

Чиновники говорят, что за это время производители смогут "внести изменения в технические условия и технологическую документацию, маркировку продукта, изменить дизайн упаковки, внести коррективы в рекламные кампании и маркетинговые планы". Но проделать все это можно от силы за год (который, кстати, уже почти прошел с момента принятия закона). Даже строительство молокозавода и запуск линейки продукции с нуля вполне реально уложить в 3-4 года, - недоумевают эксперты. Скорее всего, если Игорь Швайка все же выбьет отсрочку, молочники (био - продукцию производит 35 заводов) еще пять лет будут жить по -старому - продавать все ту же продукцию под видом био и брать за это, как минимум, на 15-20%, чем за обычную. Их выгода состоит в том, что наклеить популярный ярлык сейчас можно практически на любую продукцию. Официально в Украине никто не отслеживает, насколько экологической является еда, которая таковой позиционируется. Формально, производитель может зарегистрировать свое ТУ на био- молоко, вложив в его личное понимание "полезности" (скажем, в продукте будет больше пробиотиков, чем в обычном и пр.).

И это, кстати, касается не только молока, но и другой "органики". Производители "чистых" продуктов, желающие доказать свою честность, проходят сертификацию в различных профильных организациях. В Украине ее осуществляют 12 представительств иностранных сертификационных органов и один отечественный - "Органик Стандарт". Но сейчас эта процедура необязательна. С вступлением в силу нового закона ситуация изменится - компании будут вынуждены сертифицировать каждый этап производства, начиная от выращивания урожая и качества сырья и заканчивая технологическими процессами и упаковкой. Так что, по сути, аграрное ведомство, лоббируя интересы молочников, могут оставить украинцев без по- настоящему хорошей еды еще на 6 лет.