Экономика

Швайка подсаживается на спирт

МинАПК хочет заложить в стоимость спирта виртуальные расходы на модернизацию предприятий

Спиртовая отрасль не дает покоя министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке. На этот раз подконтрольное ему ведомство взялось за ценовой вопрос. По данным "ДС", в конце августа Минагрополитики подготовило проект приказа о введении максимальной оптово-отпускной цены на спирт на уровне 17,4 грн./л. С учетом НДС и акциза реальная стоимость сырья для водочников в случае утверждения этого документа превысит 20 грн./л.

В пояснительной записке Минагрополитики ссылается на увеличение себестоимости производства спирта. В приведенной чиновниками калькуляции указано, в частности, что цена тонны кукурузы, которую закупают заводы, составляет 2,5 тыс. грн./т, и в себестоимости литра спирта только на сырье приходится 5,63 грн. Вторая существенная расходная статья - газ. На него уходит еще более 3,3 грн./л. Ферменты тянут на 0,29 грн./л, электроэнергия "съедает" 0,238 грн./л, зарплатный фонд - 0,75 грн./л. Но, пожалуй, самое интересное в проекте министерского приказа, ради чего, предположительно, он и писался, это расходы на модернизацию предприятий спиртовой отрасли. Чиновники утверждают, что инвестиционной программой "Укрспирта" предусмотрено внедрение парогенерирующих твердотопливных котлов, которые позволят перейти с газа на альтернативные источники энергии - например, топливные пеллеты и торфяную крошку.

В этом году на альтернативное топливо должны перейти, по меньшей мере, 10 спиртзаводов. Помимо этого, планируется закупить новые насосы, оборудование для подготовки сырья, компрессоры, компьютерную технику и т. д. В общей сложности покупателям спирта придется платить за модернизацию заводов из расчета 2,724 грн./л. Учитывая, что за первое полугодие 2014 г. объемы реализации продукции, по данным "Укрспирта", составили почти 30 млн л (то есть в среднем 5 млн л в месяц), спиртзаводы имеют шансы ежегодно получать на модернизацию более 160 млн грн. И это притом что у них имеется и собственная прибыль, которую по идее предприятия также могли бы тратить на развитие. В Минагрополитики отмечают, что итоговая себестоимость производства спирта составляет 15,6 грн./л. И с учетом затрат на содержание простаивающих предприятий средняя рентабельность отрасли после повышения цен на спирт должна составить 7,4%. По данным "Укрспирта", в первом полугодии его чистая прибыль составила почти 50 млн грн. И ожидается, что по итогам 2014 г. эта сумма вырастет до 160 млн грн. (для сравнения: в 2013 г. концерн получил 26 млн грн. прибыли при чистой выручке 2 млрд грн.).
Дополнительный модернизационный бюджет, превышающий запланированную прибыль спиртового монополиста, по мнению водочников, может открыть новые коррупционные возможности.

Разговоры об обновлении отечественных спиртзаводов ведутся уже не первый год, однако предприятия до сих пор не могут похвастаться наличием современного оборудования и технологий. А те, которые все же были переоборудованы, провели модернизацию за счет основных покупателей - водочных компаний. Новое руководство "Укрспирта" заявляет, что с коррупционными схемами в спиртовой отрасли покончено. Впрочем, подозрений, что в "Укрспирте" по-прежнему не все так хорошо, как это хотят представить кураторы компании, становится все больше. Например, цена закупаемой "Укрспиртом" кукурузы составляет 2,5 тыс. грн./т. Что почти наполовину превышает среднерыночные цены. В июле-августе "Укрспирт" уже заключил договоры на поставку этого сырья почти на 84 млн грн. Крупнейшим поставщиком кукурузы госкомпании стала столичная фирма "А.Т.К.", которая получили заказ почти на 57 млн грн. Компания зарегистрирована на Лиану Блудилину и Станислава Андриевского, которые считаются близкими к владельцу "Аграрной технологической компании" Юрию Дробязко. Исходя из этого, можно только догадываться, по каким расценкам "Укрспирт" будет покупать оборудование.