Экономика

Швайка затягивает подписание соглашения с ЕС?

Аграрное ведомство «проснулось» и решило потребовать от Евросоюза увеличение квот для отечественной сельхозпродукции

Министерство агропромышленной политики обнаружило, что в экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, который Украина намерена подписать уже 29 июня, "обидели" его подопечных. "Квоты на беспошлинный импорт в ЕС украинской аграрной продукции откровенно смешные",- заявил заместитель главы сельскохозяйственного ведомства Андрей Дикун, добавив, что министерство намерено добиваться их увеличения.

Напомним, согласно последней редакции соглашения об ассоциации с ЕС, Украина получает право ежегодно ввозить на территорию Европейского Союза без уплаты пошлин порядка 5 тыс. т меда, 950 тыс. т пшеницы, 400 тыс. т кукурузы, 250 тыс. т ячменя, 10 тыс. т виноградного и яблочного сока, 1 тыс. т переработанной продукции из сахара, 10 тыс. т курятины, 15 тыс. т свинины, 10 тыс. т сахара и пр. О том, что цифры относительно небольшие эксперты говорили еще во время обсуждения документа. Но тогда украинская сторона согласилась начать с минимума, так как по многим позициям наша продукция вообще не проходная в ЕС. Речь идет, в частности, о молочных изделиях, которые не соответствуют нормам Евросоюза по качеству сырья (наше отличается повышенным содержанием вредных бактерий и сниженным процентом жирности и белка). Тем более что в соглашении предусмотрено постепенное повышение квот по ряду позиций (в течение 5 лет - по мясу, ячменю, кукурузе и др.)

Интересно, что нынешнее руководство аграрного ведомства заметило "дискриминацию" отечественных селян только сейчас, хотя документ доступен не только для служебного, но и для открытого просмотра еще с осени прошлого года. Тем более что, как показывает практика, украинские аграрии не в полной мере используют даже те возможности, которые у них уже есть, после того, как ЕС в апреле открыла беспошлинный доступ на свой рынок для наших товаров.

Самыми оперативными оказались разве что экспортеры меда (они уже поставили 1,6 тыс. т, что составляет треть от квоты) и сока (отгружено 10 тыс. т, то есть потенциальная годовая квота). За последние месяцы заметно выросли и поставки в Европу мяса и субпродуктов (по сравнению с 4 месяцами 2013г - более чем в 80 раз). Но эти товары не являются стратегическими для украинского аграрного экспорта. Из молочников о том, что получил право продавать продукцию на европейском рынке, заявила разве что компания "Данон". Хотя вопрос: куда пристроить изгнанные из России сыры более чем актуален. Кондитеры также пока "разминаются". В профильной ассоциации заявили, что в течение 5-7 лет собираются нарастить экспорт в Европу в 8 раз - до $400 млн., но, по итогам нынешнего года цифра вряд ли превысит $60-70 млн. Объемы экспорта семян подсолнечника и масла даже снизились на $172 и $32 млн. соответственно.

Вместе с тем, Петр Порошенко уже заявил, что экономическая часть соглашения с Европейским Союзом будет подписана 27 июня. Если же Украина сейчас поднимет вопрос о пересмотре условий соглашения, на переговорный процесс и подготовку нового варианта договора может уйти от 6 месяцев до года, о чем не раз говорили эксперты. Так что предложение Минагро невыгодно как для Украины в целом, так и для аграриев, для которых пока что европейский рынок открыт только до осени - в рамках автономных торговых преференций, принятых ЕС весной этого года. И понять, зачем министерству сейчас понадобилось снова говорить о пересмотре соглашения, с экономической точки зрения не возможно.