Экономика

Сила есть - выборов не надо!

На этой неделе Верховная Рада намерена закрыть вопрос перевыборов в регионах, где итоги парламентской гонки 2012 г. признаны недействительными

На этой неделе Верховная Рада намерена закрыть вопрос перевыборов в регионах, где итоги парламентской гонки 2012 г. признаны недействительными. Таких округов, согласно решению Центризбиркома, на электоральной карте страны пять: №94 (Киевская обл.), №132 (Николаевская обл.), №194 и 197 (Черкасская обл.) и №223 (Киев). Ни в одном из них у "сине-белых" нет кандидатов, способных победить представителей оппозиции в открытой борьбе. Поэтому Банковая пускает в ход новые нормативные уловки, чтобы создать механизм бесконечных перевыборов для расправы с неугодными депутатами.

Запутались в округах

Чтобы решить проблему перевыборов в пяти округах, Раде необходимо принять отдельный закон. И соответствующий проект №2971 ("О повторных выборах народных депутатов Верховной Рады Украины VII созыва в отдельных одномандатных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года") на минувшей неделе Кабмин уже направил в парламент.

Срок избирательной кампании составит 60 дней, а средства на ее организацию будут перечислены из резервного фонда бюджета. Дополнительно документ предоставляет международным наблюдателям право требовать копии всех протоколов окружных избиркомов как на этапе выдачи бюллетеней, так и во время подсчета голосов. Что следует расценивать как реверанс в сторону руководства Евросоюза и США, по настоянию которых "регионалы" наконец взялись за организацию довыборов.

Однако законопроект не содержит упоминания о конкретных округах, где должны пройти перевыборы, ограничиваясь расплывчатой формулировкой о том, что его положения "определяют особенности подготовки и проведения парламентской кампании в тех округах, где не были достоверно установлены результаты голосования 28 октября 2012 года".

То, что речь идет о тех же избирательных территориях (№94, 132, 194, 197 и 223), становится понятно лишь из объяснительной записки к законопроекту. Но в ней упоминаются и еще два округа: №11 (Винницкая обл.) и №71 (Закарпатская обл.), где по итогам минувших выборов победили самовыдвиженец Александр Домбровский и ставленник "Единого Центра" Иван Балога соответственно.

Оба отказались входить в пропрезидентское большинство Рады, после чего их депутатство в феврале этого года оспорил Высший административный суд (ВАСУ). Служители Фемиды, приняв во внимание зафиксированные юристом Юрием Кармазиным в ходе кампании нарушения, признали итоги голосования недостоверными. На этом основании Кабмин и включил округа №11 и 71 в список регионов, где парламентская гонка должна пройти повторно.

Оппозиция хочет пять

Правомерность расширения перечня округов, где необходимо организовать новый депутатский кастинг, вызывает большие сомнения. Ведь Закон "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает лишь два основания для организации новой кампании в мажоритарных округах: если выборы признаны несостоявшимися (для участия в голосовании не зарегистрирован ни один кандидат либо единственный участник выборов получил менее 50% голосов) и если победитель не прошел процедуру получения депутатского мандата.

Ст. 81 Конституции оговаривает возможность проведения новых выборов в случае досрочного прекращения полномочий народного депутата (по собственному желанию, после вступления в силу обвинительного приговора суда, в случае признания недееспособным, после выезда на ПМЖ за рубеж или в случае смерти). Решение же ВАСУ об организации перевыборов в Виннице и Закарпатье ни одному из перечисленных условий не соответствует.

Кроме того, согласно Конституции, чтобы лишить народного избранника депутатского мандата, необходимо согласие парламентского большинства (226 голосов), а такого голосования по Домбровскому и Балоге под куполом на Грушевского не проводилось. Но этот факт явно не помеха для "регионалов".

В случае принятия правительственного законопроекта Центризбиркому придется запустить новую избирательную кампанию именно в семи округах. То, что члены ЦИК готовы выполнять такой закон, уже подтвердил первый заместитель председателя комиссии Андрей Магера.

В итоге оппозиция, настаивающая сегодня на незаконности расширения списка округов, где должны пройти перевыборы, окажется в довольно сложной ситуации. Ведь если "оранжевые" откажутся участвовать в выборах в Виннице и Закарпатье, то кандидаты от власти смогут победить здесь без особых проблем. После чего ЦИК отдаст мандаты Ивана Балоги и Александра Домбровского новым избранникам.

Если же демократы пойдут на выборы, то подтвердят легитимность запущенной "регионалами" технологии по устранению неугодных депутатов. В этом случае Банковая получит эффективный инструмент для расправы и с другими победителями в мажоритарных округах от оппозиции. Поскольку в правительственном законопроекте о довыборах нет упоминания о конкретных округах и датах проведения голосования, это означает, что данный документ можно будет использовать бессрочно после каждого нового решения ВАСУ о незаконности получения депутатского мандата.

А то, что служители Фемиды умеют искать для принятия таких вердиктов "веские" основания, уже продемонстрировал опыт Сергея Власенко, лишившегося неприкосновенности в марте.

Чтобы не допустить распространения такой практики, руководство "оранжевых" фракций в минувшую среду настояло на том, чтобы решение вопроса о перевыборах в проблемных округах было перенесено на текущую пленарную неделю.

Дескать, правительственный законопроект необходимо согласовать с оппозиционным вариантом, который имеет ограниченный срок действия — до конца избирательной кампании, и предусматривает проведение выборов в пяти округах (№94, 132, 194, 197 и 223).

Поддержать именно этот вариант проведения перевыборов могут депутаты-мажоритарщики из пропрезидентского лагеря, поскольку опасаются, что после расправы над оппозицией (в данном случае Александром Домбровским и Иваном Балогой) может прийти и их черед.

В частных беседах сами "регионалы" выражают серьезные сомнения относительно того, проголосуют ли все их коллеги за перевыборы не в пяти, а сразу в семи округах. Не исключено, что руководству ПР придется идти на компромисс.

Разбились по парам

Нынешняя расстановка сил в пятерке избирательных округов ничего хорошего "регионалам" на грядущих выборах не сулит. Тем более что три "оранжевые" фракции — "Батьківщина", "УДАР" и "Свобода" — уже договорились о выдвижении здесь единых кандидатов (в ходе минувшей кампании такая договоренность была лишь между "Батьківщиной" и "Свободой").

А это значит, что оппозиционные кандидаты, по оценкам социологов, номинально смогут рассчитывать на дополнительные 7–10% голосов. В то время как у ПР такого ресурса нет.

Например, в скандально известном округе №132 с центром в Первомайске Николаевской области (здесь бойцы "Беркута" штурмовали окружком и изъяли всю избирательную документацию) у власти вообще нет кандидата, способного реально побороться за депутатский мандат. Представлявший "регионалов" экс-заместитель губернатора Виталий Травянко (согласно данным ЦИК 28 октября 2012 г. получил 39,97% голосов), по сведениям "ДС", участвовать в новой кампании не намерен.

Ведь именно с ним многие местные избиратели ассоциируют масштабные фальсификации в ходе минувших выборов. Таким образом, ставленник "Батьківщини" и владелец семейной агрофирмы Аркадий Корнацкий (39,66%) на сегодня безусловный фаворит округа. Правда, вести предвыборную агитацию ему будет проблематично.

Ведь большую часть времени он проводит за границей, чтобы не быть арестованным в Украине (против него возбуждено уголовное дело за самовольное занятие земельного участка). Бухгалтер подконтрольного ему предприятия Людмила Никиткина уже почти год находится за решеткой, а директор Анатолий Дзирун на минувшей неделе был найден мертвым.

В похожей ситуации оказался и единый кандидат от оппозиции в округе №94 Киевской области, директор ООО "Мако" Виктор Романюк ("Батьківщина"). По решению суда на жалобу одного из кандидатов окружком отказался учитывать голоса примерно 30 тыс. избирателей.

В итоге лидером стала депутат предыдущего созыва, "регионал" Татьяна Засуха (41,8%), Виктор Романюк пришел к финишу вторым (39,8%). Но если Засуха после окончания кампании смогла продолжить работу с местными избирателями на перспективу, то Романюку пришлось выехать из страны под страхом уголовного преследования (в марте суд выдал ордер на его арест на основании открытого уголовного дела о нарушении налогового законодательства).

Сейчас он находится в Италии, но намерен вновь участвовать в выборах и уже заручился поддержкой всех оппозиционных сил. Поэтому его схватка с Засухой, скорее всего, опять будет ключевой в этом округе.

Не стоит ждать кадровых изменений и в основных парах конкурентов в двух округах Черкасской области (№194 и 197). В первом оппозиция ставит на предпринимателя — владельца ООО "МТС-2000" Николая Булатецкого, которому снова придется сразиться с Валентиной Жуковской (почетный президент ПАО "АЗОТ", подконтрольного Дмитрию Фирташу).

В округе №197 с центром в Каневе вновь ожидается противостояние "бело-сердечного" кандидата Леонида Даценко и бывшего депутата от этой же партии, перешедшего на сторону "регионалов", Богдана Губского. Преимущество Даценко (его результат в первом избирательном сражении — 31,82%) в том, что на этот раз у него не будет конкурентов на оппозиционном электоральном поле. Ведь представитель "УДАРа" Павел Филиппенко, набравший 28 октября 7% голосов, сходит с дистанции.

В киевском округе №223 (Шевченковский р-н) молодому "свободовцу" Юрию Левченко (27,12%) придется снова схлестнуться за депутатский мандат с многолетним "хозяином" этого района Виктором Пилипишиным (27,57%). Учитывая нарастающее недовольство жителей Киева политикой "регионалов", оказывающих поддержку Пилипишину, второй поход Левченко за депутатским мандатом может стать намного успешнее.

Выдвигать же "сине-белым" здесь другого кандидата просто не имеет смысла, будь то член ПР или формально независимый кандидат. Ведь опыт минувшей кампании показал, что большинство избирателей столицы способны различить кандидатов власти и оппозиции. Следовательно, единственный верный способ для "регионалов" не проиграть перевыборы — не проводить их вовсе или отложить на период отпусков.

Второй вариант для них является наиболее компромиссным, учитывая, что проводить новую кампанию в пяти округах под давлением Запада, скорее всего, таки придется. И уже сейчас "сине-белые" не скрывают намерения организовать голосование именно в конце лета (11 или 18 августа). Ведь это единственный период, когда кандидаты от власти имеют наилучшие шансы на успех, поскольку большая часть граждан занята дачными участками или уезжают в отпуска, теряя интерес к политике.

Следовательно, манипулировать на выборах в такой период будет проще. Прекрасно понимая риски, связанные с этим, оппозиция настаивает на проведении голосования не раньше сентября. Но в любом случае решающим будет слово Банковой, по указанию которой парламентское большинство и примет "оптимальное" решение.