Экономика

Синдром панической атаки

Итоги революционной недели оказались неутешительными для банкиров. Разрастание конфликта спровоцировало новую волну паники. Опасаясь за судьбу своих с

Итоги революционной недели оказались неутешительными для банкиров. Разрастание конфликта спровоцировало новую волну паники. Опасаясь за судьбу своих сбережений, население снова ринулось в банки за своими депозитами. Гривня продолжила стремительно девальвировать, подешевев за неделю на 16 коп. Банкиры уверяют, что пока контролируют ситуацию. В действительности без вмешательства НБУ уже не обойтись. Если ведомство Игоря Соркина и дальше будет бездействовать, отток денег из банков может усилиться, а доллар — подорожать до 9 грн.

На осадном положении

Затишье на банковском рынке оказалось недолгим. Вкладчики, только было успокоившиеся после декабрьских событий в столице, снова ринулись спасать свои деньги. По словам финансистов, ситуация пока лучше, чем в конце прошлого года.

"Но паника набирает обороты, причем не только в Киеве, но и во всех регионах. Люди не только забирают вклады по окончании их срока, но и досрочно расторгают договоры. Ситуация сейчас примерно одинакова во всех банках", — рассказал "ДС" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Вкладчики выметают и гривневые депозиты, которые они тут же пытаются конвертировать в доллар, и валютные вклады. Владельцы сбережений в СКВ, предпочитающие стабильность высокой доходности гривневых депозитов, обычно более осторожны и реагируют на малейшие изменения в ситуации.

При этом на рынке целенаправленно нагнетается истерия. На прошлой неделе в интернете появились массовые призывы "спасать" депозиты. А клиенты многих банков стали получать sms-сообщения и телефонные звонки якобы из call-центров самих финучреждений, предлагавших забрать вклады.

"Это усугубило ситуацию. В прошлую среду, на которую пришелся пик таких рассылок, мы только в Киеве зафиксировали более 50 звонков от напуганных клиентов, которые пытались понять, что же происходит", — говорит заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Все это говорит о целенаправленной акции по расшатыванию отечественного финансового рынка, которая курируется из тех же центров, что и мероприятия по дестабилизации политической ситуации в стране.

Финансисты говорят, что причин для беспокойства пока нет. На протяжении трех недель января население активно несло деньги в банки, и те еще не успели их потратить, поскольку кредитный рынок в начале года оставался "мертвым". Поэтому пока финучреждения имеют достаточный запас прочности, чтобы вернуть деньги всем желающим.

"Но если нестабильная ситуация в стране затянется еще на пару недель или конфликт начнет обостряться, НБУ, вероятно, придется вмешаться в ситуацию и ввести мораторий на досрочное снятие депозитов", — допускает руководитель одного из банков.

Параллельно банкиры стали переводить свои подразделения "на осадное положение". Некоторые из них временно закрыли отделения в центре столицы или перевели их на спецрежим, сократив время работы.

"Мы усилили охрану отделений по всей стране. В нынешней ситуации не исключены не только акты вандализма, но и ухудшение криминальной ситуации и попытки ограблений", — отмечает Дмитрий Гриджук.

Гривня продолжает слабеть

Еще одной причиной для тревог стал курс национальной валюты, рухнувший на межбанковском валютном рынке до нового минимума. К пятнице безналичный доллар успел подорожать до 8,51–8,55 грн./$.

Таким образом, курс валюты янки уже превысил максимальный расчетный показатель в 8,5 грн./$, заложенный в законе о госбюджете на 2014 г. На наличном рынке к концу прошлой недели доллар покупали в среднем по 8,47 грн., продавали — по 8,6 грн.

НБУ по-прежнему хладнокровно наблюдал за тем, как обесценивалась национальная валюта, не выходя с интервенциями на межбанк. Традиционную функцию "спасателей" не взяли на себя и госбанки. При резких колебаниях на валютном рынке они обычно тушат "пожар", продавая дешевый доллар. Но на этот раз Ощадбанк, выходивший на валютный рынок, также продавал доллар по 8,43–8,45 грн./$.

Банкиры частично связывают обвал национальной валюты с отложенным спросом. Импортеры долго выжидали, пока рынок успокоится и доллар начнет дешеветь. Но поскольку этого не произошло, а сроки расчетов по внешнеэкономическим контрактам стали поджимать, компании были вынуждены покупать дорогую валюту. Ситуацией воспользовались спекулянты, которые продолжили накручивать курс.

"Высокие котировки, которые были зафиксированы на момент закрытия торгов в пятницу, не отражают реальной ситуации на рынке. Полагаю, что их выставил кто-то из продавцов, но не думаю, чтобы кто-то из участников реально проводил сделки по курсу выше 8,495 грн./$. Сложно прогнозировать, но, скорее всего, курс доллара не сможет реально пробить отметку 8,5 грн./$ на межбанковском рынке", — заявил "ДС" главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка "Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Хотя финансисты отмечают, что риски для дальнейшего обесценивания гривни все же есть. До конца января Украина должна вернуть МВФ $650 млн, кроме того, значительные выплаты предстоят не только по гривневым, но и валютным ОВГЗ.

Рассчитываться с долгами в правительстве намерены за счет российских денег. По словам заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, в главном финансовом ведомстве страны ожидают, что до конца месяца Россия выкупит украинские облигации еще на $2 млрд.

Но если из-за обострения политической ситуации Москва передумает либо начнет диктовать дополнительные условия, Киев может оказаться в весьма затруднительной ситуации. К тому же россияне вовремя вспомнили о том, что Украина все еще не вернула "Газпрому" $2,7 млрд за поставки газа в 2013 г., по которым нам была предоставлена рассрочка. Срок оплаты задолженности наступил 25 января, и остается лишь надеяться, что Киев сможет добиться отсрочки.

"В любом случае у НБУ все еще есть рычаги, чтобы вмешаться в ситуацию, выйти с интервенциями на межбанк и не допустить дальнейшей девальвации гривни", — говорит один из банкиров.

Страховщики заработают на революции

В отличие от банковских коллег страховщики переживают кризис вполне благополучно. По данным опрошенных "ДС" компаний, те не фиксируют всплеск заявлений об убытках, связанных с массовыми беспорядками. Впрочем, если бы даже страхователи попытались потребовать от СК компенсаций за сожженные машины и полученные во время боев травмы, они, скорее всего, остались бы ни с чем.

Ведь любые ситуации, cвязанные с революциями, массовыми беспорядками и террористическими актами являются традиционным исключением из страховых полисов. Хотя некоторые компании говорят, что готовы войти в положение пострадавших и рассмотреть возможность выплат.

"Мы понимаем сложность ситуации. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Если человек не использовал свою машину в качестве баррикады или умышленно не подвергал ее риску, а просто ехал или припарковался в центре, и автомобиль повредили, полис каско покроет этот ущерб", — рассказал "ДС" заместитель председателя правления по клиентскому сервису СК "Провидна" Александр Плюснин.

Особо предприимчивые страховщики даже стали зарабатывать на кризисе, предлагая клиентам полисы, включающие риски смерти, инвалидности, временной утраты трудоспособности в связи с военными действиями, массовыми беспорядками и пр. Цена таких страховок примерно на треть выше, чем стандартных договоров, которые гарантируют выплаты по тем же событиям, но в мирное время.