Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандальные решения суда вынудили вкладчиков вывести миллиарды из ПриватБанка

Среда, 12 Июня 2019, 16:03
После апрельского решения киевского суда относительно "ПриватБанка" вкладчики забрали из финучреждения порядка 8 млрд грн

Об этом сказала финансовый директор Анна Самарина на конференции в Лондоне, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Как отметила финдиректор, клиенты "вели себя нервно", а отток вкладов продолжался в течение нескольких недель.

По ее словам, в последнее время объем вкладов частично удалось восстановить, однако он не вернулся к прежним уровням.

Самарина также напомнила о том, что "ПриватБанк" вовлечен в ряд судебных разбирательств в Соединенных Штатах, Великобритании, на Кипре и в Украине как в качестве истца, так и в качестве ответчика, что привело к увеличению судебных издержек.

"До 10% операционных расходов банка теперь приходится на судебные издержки", - сказала она.

Отметим, по данным финансовой отчетности "ПриватБанка", средства клиентов на 1 апреля составляли 221 млрд грн, в т.ч. деньги частных вкладчиков 177,8 млрд грн. Доля банка по средствам физлиц в банковской системе составляла 34%.

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. 

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика