Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандальный советник Кличко получит 250 тыс. за "идею" городской электрички

Понедельник, 18 Декабря 2017, 11:55
КП "Киевпастранс" должно выплатить экс-главе Юго-Западной железной дороги Алексею Кривопишину 250 тысяч гривен за патент на полезную модель на перевозку пассажиров "городской электричкой"

Об этом говорится в статье на Экономической правде, передает "ДС".

26 октября 2017 года Кривопишин выиграл тендер КП "Киевпастранс" через систему ProZorro.

Согласно условиям тендера, Кривопишин предоставляет коммунальному предприятию исключительную лицензию на использование полезной модели "Способ внутригородских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом "Городская электричка".

В подписанном договоре указано, что КП "Киевпастранс" должен платить Кривопишину по 50230 грн каждый год в течение 5 лет. В общей сложности чиновник-"изобретатель" должен получить из городской казны 251 150 грн.

Научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук подписал вывод о рыночной стоимости имущественных прав интеллектуальной собственности "изобретения" Кривопишина. В документе указана цена 795 960 грн. Это в три раза больше цены заключенного договора.

Впрочем, сам "изобретатель" указал в декларации за 2016 год, что стоимость его "изобретения" составляет намного больше - 4,4 млн грн.

Государственное предприятие "Украинский институт интеллектуальной собственности" выдал Кривопишину патент на полезную модель на перевозку пассажиров "городской электричкой" 10 января 2012 года.

Через 8 месяцев, 30 августа 2012 года, Министерство инфраструктуры выдало КП "Киевпастранс" лицензию на предоставление услуг по перевозке пассажиров в городском электропоезде с использованием полезной модели Кривопишина.

По мнению сотрудника Национальной академии правовых наук Александра Дорошенко, суть "изобретения" чиновника состоит в следующем: управление движением поездов происходит с помощью МСДЦ (микропроцессорная система диспетчерской централизации) "КАСКАД" и для пассажиров работает автоматическое оповещение о приближении электропоезда.

При этом стоит отметить, что МСДЦ "КАСКАД" не является изобретением Кривопишина. Система разработана силами ООО "Антрон" (Днипро).

Еще у Кривопишина в запасе есть патент на полезную модель "Способ железнодорожного пассажирского сообщения город-аэропорт".

Так что, если власти Киева построят скоростной ж/д шаттл из города в аэропорт Борисполь, возможно им придется платить Кривопишину лицензионные отчисления.

По словам управляющего партнера "Юскутум" Артема Афяна, в истории с "патентом на электричку" есть два факта, которые переводят сделку в разряд спорных.

Во-первых, непонятно, в чем заключается уникальная составляющая патента.

"Если патент действительно уникальный, то его владелец должен продавать патент еще кому-то кроме "Киевпастранса", - говорит Афян. - Чем украинская электричка кардинально отличается от электрички, например, в Польше? Почему Украина должна покупать такой патент, а Польша - нет?".

Во-вторых, настораживает связь автора патента и организации, которая его приобрела.

Теоретически это может и не содержать состава коррупции. Человек действительно мог в свободное от работы время что-то разрабатывать. Но нужно понять, имеет ли этот человек другие патенты? Занимается ли он изобретательством?

Афян называет ущербным такой инструмент патентования как "полезная модель". По такому патенту проводится формальная экспертиза и "профессиональное сообщество давно знает об этой проблеме".

Также, по словам юриста, существует ряд законопроектов о борьбе с патентным троллингом, которые "со скрипом" "ползут" через парламент.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика