Экономика

Сколько будет дорожать гривна

До конца лета курс нацвалюты останется в диапазоне 25-26 грн./$, доллар начнет отыгрывать позиции в августе

Фото: Shutterstock

Минувший месяц стал одним из самых благополучных для гривни за долгое время. В апреле официальный курс нацвалюты укрепился почти на 4% - до 25,19 грн./$. Восстановление мировых цен на сырье, включая сельхозпродукцию и металлы, даже привело к переизбытку валюты. Ее был вынужден скупать НБУ: в апреле он приобрел $676 млн., что стало крупнейшим месячным объемом интервенций за последние 5 лет. Если бы Нацбанк этого не сделал, доллар теперь мог бы стоить еще дешевле. Впрочем, в ведомстве не преминули ответить, что не таргетируют определенный курс, а лишь сглаживают резкие скачки. И собираются это делать и в дальнейшем.

Гривне также подыграли новости о скором поступлении $1,7 млрд от МВФ, которых все ждут еще с осени 2015 года. По словам министра финансов Александра Данилюка, деньги могут зайти в страну уже в июне. Похоже, чиновники готовы приложить для этого максимум усилий. Миссия МВФ начала работать в Украине. Не далее как вчера премьер-министр Владимир Гройсман встретился с главой европейского департамента МВФ Полом Томсеном, и пообещал ускорение реформ. Последний, в свою очередь, заверил в готовности Фонда "поддерживать Украину в проведении необходимых изменений". Если сотрудничество с МВФ возобновится, Киев сможет рассчитывать и на разблокирование финансовой помощи от других западных партнеров, включая США и ЕС.

Это дает повод надеяться, что в ближайшее время гривня останется стабильной, а, возможно, продолжит дорожать. "Тренд укрепления гривни может сохраниться до конца лета при условии неизменности текущих условий. Однако темпы ее укрепления будут замедляться", - прогнозирует главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО "ОТП Банк"  Никита Мишаков. "Если не будет никаких политических потрясений, то гривня имеет все шансы удержаться на текущих уровнях до конца лета", - согласен с ним директор по неторговым операциям казначейства VTB Bank (Украина) Игорь Гах.  

Либерализация правил торгов на межбанке не несет серьезных рисков для нацвалюты. С сегодняшнего дня вступило в силу постановление НБУ №308, которое отменило ряд валютных ограничений. В частности, иностранным инвесторам позволили не продавать в обязательном порядке 75% валюты, которая поступает в виде инвестиций.  Регулятор также сократил срок резервирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов с 4 до 3 дней. "Не думаю, что эти нововведения негативно отразятся на курсовых позициях гривни. Сейчас дестабилизирующие факторы на валютном рынке минимизированы. Даже отложенный спрос в связи с продолжительными выходными в начале мая не смог раскачать межбанк. Курс самостоятельно держался в уже традиционных для него пределах - ближе к 25 грн/$", - отмечает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. К тому же, ряд валютных ограничений НБУ отменять не захотел. Как и прежде, действует лимит выдачи наличности через кассы и банкоматы в размере 500 тыс. грн. (для гривни) и эквивалента 50 тыс. грн (для валюты) на одного клиента в сутки. Возможность покупки наличной валюты населением ограничена  эквивалентом 6 тыс. грн в день. Регулятор не сделал послаблений для экспортеров: правило об обязательной продаже 75% валютной выручки остается в силе. "Также продолжает действовать запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам, запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам, а также обязанность банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты свыше $50 тыс.", - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Утверждать, что будущее гривни абсолютно безоблачно, было бы неверно. Главные риски для нацвалюты - потенциальная возможность остановки роста цен либо падение цен на металлопрокат и металлургическое сырьё. Согласно некоторым прогнозам, это может случиться уже в конце второго квартала. "Для украинских экспортеров ГМК и машиностроительного сектора усиливается конкуренция со стороны Китая. Это будет сдерживать предложение валюты", - отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Еще один "скользкий" момент таит в себе сам факт подорожания гривни. Укрепление курса нацвалюты в сумме с майским повышением соцстандартов (оно станет заметным уже в июне) могут привести к увеличению покупательской способности населения, а вслед за ним - активизации импортеров и росту спроса на валюту.

Остается надеяться, что НБУ накопил достаточно  СКВ для сглаживания резких колебаний. Его золотовалютные резервы в апреле увеличились на $0,5 млрд. - до $13,2 млрд. Не исключено, что этот запас он начнет расходовать уже к концу лета.

 "В прошлом году гривня держалась несколько месяцев на комфортном уровне в пределах 21-22 грн./$, однако уже в августе доллар начал постепенно расти, достигнув пика в феврале 2016 года. В августе начинается закупка газа и других энергоносителей на отопительный сезон, что увеличивает спрос на валюту. По моему мнению, в этом году курс гривны также начнет расти в августе", - полагает Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank. Напомним, согласно консенсус-прогнозу, обнародованному Минэкономики в апреле, курс гривни к доллару на конец года составит 28 грн. При этом пессимисты считают, что национальная валюта может ослабеть и до 33 грн./$. Но для этого все негативные факторы должны совпасть вместе.