Экономика

Онлайн калькулятор "Сколько должен стоить бензин"

"ДС" посчитала и предлагает посчитать вам, сколько должен стоить бензин при изменении цены нефти и курса гривны

Фото: УНИАН

В истории со стоимостью бензина, 80% которого импортируется в Украину, потребители руководствуются надежной и простой логикой. В январе 2014 года, то есть ровно год назад, А-95-ый стоил 11 грн. С тех пор гривна выросла в два раза - с 8 до 16,4 грн (межбанковский курс). А нефть упала со $105 до 50 за баррель. То есть обесценивание гривны должно компенсироваться снижением цены на нефть и соответственно на произведенный из него бензин. Почему же автомобильное горючее не стоит также как и год назад?

Главная причина - курс существеннее влияет на цену бензина, чем импорт сырья. Почему? "В формировании цены на бензин около 60% приходится на стоимость нефтепродуктов до ввоза в Украину и 30% на налоги", - говорит Михаил Романив, директор департамента розничных продаж нефтепродуктов сети WOG. Главный налог - акциз на импорт нефтепродуктов, который уплачивается в евро (с 1 января 2015 акцизный налог вырос с 198 до 202 евро за тонну нефтепродукта). Выходит курсовые колебания затрагивают 90% себестоимости бензина, тогда как изменения цен на нефть - 60%.

Что бы лучше понять эту зависимость "ДС" создала онлайн калькулятор, в котором вы можете мышкой изменять значения стоимости нефти или курса гривны, и проследить как это отразиться на цене бензина (следует учитывать, что временной лаг при падении цен на нефть и поступлением выпущенного из такого сырья бензина в розницу проходит минимум две-три недели).

Первоначальные условия заданы такие же, как и год назад. В качестве ориентира моделирования ситуация с ценой нефти вы можете опираться на отметку 50 долларов за баррель, которая держится на мировых биржах на этом уровне и ниже с начала года.

Но нефть не останавливается и продолжает свое стремительное падение, которое усилилось с начала декабря. За это время, при стабильной ситуации на валютном рынке, бензин в украинской рознице "скинул" в цене в среднем по Украине 0,80-1 грн на литре - до 16,7 грн, по состоянию на 15 января. Сейчас нефть марки Brent торгуется уже на отметке $48. Когда произведенный из него бензин попадет в розницу, ценники на стелах украинских АЗС могли бы снизиться еще на 1-1,5 грн.

Но это в теории. На практике этого не произойдет. Эту 1 грн "съест" новый налог, который появился с 1 января  - 5% акциз на розничную торговлю нефтепродуктами. Данная норма оказалась "зашита" в Бюджетный кодекс, к которому в последних числах декабря народные депутаты внесли почти 600 поправок, большинство из которых - с голоса в ночь на 29 декабря, о чем свидетельствует стенограмма заедания Верховной рады. "У нас с вами длительная дискуссия по поводу установления акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Напомню, что это тот доход, который будет зачисляться в местные бюджеты. Местные бюджеты и местные органы власти просят и требуют ресурсы, мы даем этот ресурс, но мы также даем им ответственность за администрирование и взимания этих видов налогов. Установить ставку акцизного налога с розничных продаж пива и алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5 процентов от объема реализации", - заявил 28 декабря с парламентской трибуны премьер Арсений Яценюк. "Мы подсчитали, что на практике это будут 6,4%, потому что данный акциз взимается без НДС. Вместе с ним выйдет порядка 1 грн на литре", - говорит Сергей Куюн, директор консалтингового агентства "А-95".

Фото: zp.comments.ua

Еще одна проблема - "черный рынок" валюты который уже давно расходится с официальным. "Мы покупали в прошлом году доллар на "черном рынке" по курсу - 19 грн", - рассказал "ДС" один из нефтетрейдеров. С этой неделе реальный курс подобрался к отметке 21 грн за доллар и выше.

Что будет при курсе 20 грн за литр?

Рост ценников на стелах их АЗС снижает потребление горючего. По последним данным Госстата, в ноябре продажи бензина упали на 26,7% по равнению с ноябрем 2013 года. "У некоторых реализация по итогам прошлого года просела на 30-40%. Компенсировать выручку можно либо повышая цену, что опять приведет к падению продаж, либо наращивая обороты за счет снижения своей маржи. В том и в другом случае - это путь в никуда", - жалуется трейдер.

Однако речь вовсе не идет о массово отказе от личного автотранспорта - многие переходят на альтернативные виды топлива, например, сжиженный газ, который, в отличие от бензина, почти весь выпускается в Украине и стоит на 70% дешевле. Его потребление, в отличие от нефтяного горючего, растет. "По нашим оценкам около 10% от падения потребления бензина компенсируется переходом на газ", - пояснил Куюн.