Экономика

Сколько денег нужно украинской армии?

Бюджет Минобороны в 2014 году увеличен до 20,3 млрд. грн., но это вдвое меньше необходимого

Военное вторжение России в Украину стало неожиданностью не только для гражданского населения, но и для военных. Внезапно обнаружилось, что украинской армии катастрофически не хватает денег. В госбюджете на этот на нужды Минобороны было заложено 15,5 млрд. грн., но теперь его увеличили на  4,8 млрд. грн.

Однако  и этой суммы катастрофически мало - этих средств не хватит на создание современной и сильной армии, способной отразить агрессию России.  По расчетам комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, минимально необходимая сумма для поддержания армии "на плаву" составляет около 20 млрд. грн. в год, а если говорить о развитии вооруженных сил, то для этого понадобится 30-32 млрд. грн.

Эксперты считают, что денег надо больше.  "Для того, чтобы Украина могла себя защитить, необходимо вложить в обороноспособность как минимум 2% от ВВП, то есть около 30 млрд. грн. А если речь идет об интенсивной модернизации армии, то в этом случае расходы могут увеличиться до 40-45 млрд. грн", - заявил "ДС" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Но, по его словам, Украине надо провести комплексную модернизацию всего сектора безопасности - армии, милиции, СБУ, погранслужбы.

Некоторые политики считают, что ежегодные расходы на "оборонку" должны составить 70-80 млрд. грн. "В условиях противостояния российской агрессии бюджетные расходы на украинскую армию должны быть увеличены минимум втрое и составлять 5% от ВВП Украины", - убежден лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, сегодня на обеспечение одного военнослужащего Украина тратит примерно в семь раз меньше, чем государство-агрессор Россия, и в пять раз меньше, чем соседняя Польша.

Кстати, как сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Sipri), в прошлом году Россия увеличила расходы на вооружение на 4,8% - почти до $88 млрд., впервые с 2003 года потратив на оборонную сферу большую долю своего ВВП, чем Соединенные Штаты. В соответствии с государственной оборонной политикой РФ, Москва планирует потратить $705 млрд. и заменить 70% военной техники к 2020 году. Хотя 850-тысячные российские вооруженные силы являются самыми многочисленными в регионе, далеко превосходя украинские, большая часть российской военной техники нуждается в модернизации.