Экономика

Сколько долларов продаст НБУ, чтобы удержать гривну

До конца января безналичный доллар может подешеветь до 24 грн, но уже через пару месяцев подскочить до 27-27,5 грн.

Светлана Слесарук

Фото: sputnik.kg

Гривну продолжает лихорадить. Официальный курс НБУ, установленный на 19 января, составил 24,6371 грн./$, подобравшись к значениям начала февраля прошлого года, когда на валютный рынок обрушился беспрецедентный шторм. Курс на наличном рынке вплотную приблизился к 27 грн./$. Не  исключено, что в ближайшие дни котировки еще "просядут".

Вчера валютные торги на межбанке открылись в диапазоне 24,20-24,40 грн./$, а к их закрытию доллар подорожал до 24,60-24,75 грн./$. Нацбанку в очередной раз пришлось продать финучреждениям на аукционе $21,3 млн. (объем заявки был вдвое больше - $42,6 млн.) по средневзвешенному курсу 24,5532 грн./$. В целом, чтобы погасить избыточные колебания курса, регулятор с середины декабря провел уже пять аукционов по продаже и пять аукционов по покупке иностранной валюты, продав на них в общей сложности $86,8 млн, купив - $98,9 млн.

На Институтской говорят, что колебания курса нацвалюты в январе - лишь следствие перекосов в спросе и предложении. По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, такая ситуация является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования. Еще одна причина лихорадки - значительный отложенный спрос на доллар из-за многочисленных выходных в начале года. Согласно действующим правилам, банки обязаны продавать 75% валютной выручки, поступившей клиентам, уже на следующий рабочий день. Именно за счет таких продаж и формируется основной объем предложения СКВ. Но в период праздников происходят "сбои". Так, минувшая суббота была рабочим днем в Украине, но во всем остальном мире (включая США) - выходным днем. И наоборот, понедельник 18 января был выходным в США (день Мартина Лютера Кинга), но рабочим днем в нашей стране. Поэтому валютная выручка на счета украинских банков не поступала, при этом спрос на валюту был высоким. 

"Платежи в долларах начнут фактически осуществляться сегодня и, соответственно, поступления валютной выручки в нормальном объеме возобновятся. Выручка, которая поступит во вторник, будет продаваться в среду. Это должно поддержать гривну", - объясняет директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда. По мнению казначея, поскольку ситуация пока не стабилизировалась, НБУ и сегодня придется продавать валюту на аукционе. Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной ожидает, что отложенное предложение выльется на рынок в среду и гривна укрепится до 24 грн./$.

Чтобы удовлетворить спрос на доллар, НБУ нужно продавать на аукционах раза в два-три больше валюты, чем он реализует сейчас. Но у регулятора нет такой возможности

Большинство финансистов оптимистично видит будущее гривни, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. "Похоже, что этот скачок носит временный характер и в ближайшие недели возможен откат курса", - говорит начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Финансовый аналитик компании Concorde Capital Юрий Товстенко также считает, что ждать резкого ослабления гривни не стоит. Ведь на межбанковском рынке продолжают действовать административные ограничения НБУ: "Думаю, что до конца января курс безналичного доллара останется в диапазоне 24,0-25,0 грн./$", - прогнозирует финансист.

Впрочем, радужные предсказания финансисты делают, в основном, "на публику". А в кулуарах они говорят, что доллар может и дальше укрепляться, поскольку текущий уровень притока валюты в страну гораздо ниже необходимого. С начала 2016 года средний объем продажи валюты на межбанке составляет $228 млн против $298 млн в декабре 2015 г. "Такое снижение - традиционное для начала января. Исторически оно может превышать 30% от уровней декабря", - поясняет ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Но на чувствительный валютный рынок, при возросших девальвационных ожиданиях, даже небольшое падение объемов торгов может оказывать серьезное влияние. "Валюты на рынке стало гораздо меньше. Чтобы удовлетворить спрос на доллар, НБУ нужно продавать на аукционах раза в два-три больше, чем он реализует сейчас. Но у регулятора нет такой возможности", - говорит казначей одного из банков. Эксперты также не исключают, что ситуацию усугубят спекулянты. Они попытаются еще сильнее расшатать курс, чтоб заработать на растущем рынке.

"Спрос на валюту остается устойчивым, в то время как предложение мелеет. Экспортеры придерживают свободную валютную выручку. Скорее всего, предложение и дальше будет снижаться, особенно по ключевым экспортным направлениям - металлургии и зерновым. В январе мы ожидаем курс 24-26 грн./$ для межбанка и 25-27 грн./$ для наличного рынка", - прогнозирует Андрей Шевчишин.

Долгосрочные прогнозы для курса и вовсе неутешительны. Перспективы экспортеров выглядят мрачно, риски для платежного баланса очень высоки.  "Можно прогнозировать, что курс гривны достигнет отметки в 27-27,5 за доллар уже к середине 2016 года, поскольку внутренние и внешние факторы давления на национальную валюту стремительно растут", - считает начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.