Экономика

Когда бензин станет по 20

Цена на нефть падает, а курс доллара - растет. Что же должно происходить с бензином, который почти весь импортируется?

Фото: 24.kz

Сегодня крупнейшие сети АЗС - WOG, OKKO и "ЛУКОЙЛ" - подняли стоимость бензина и ДТ на 1 грн. за литр, посчитали в "Консалтинговой группе А-95". В среднем же по стране бензин А-92 подорожал сразу на 44 коп.- до 16,66 грн/л, стоимость А-95 поднялась на 45 коп. (теперь 16,95 грн/л), а премиальные марки "пятого" прибавили 57 коп.(17,60 грн/л). "ДС" задалась вопросом, а когда же стоимость автомобильного топлива побьет новый психологический барьер в 20 грн. за литр.

Стоимость бензина зависит от двух главных факторов - цен на нефть и курса доллара. Чтобы убрать влияние изменения курса доллара и изменения цены на нефть, и оставляем влияние только внутренних украинских факторов необходимо определить стоимость одного литра топлива A-95 не в деньгах, а в количестве нефти, которую можно купить за такое же количество денег. В таком случае средняя цена колеблется вокруг значения "примерно 1,6 литра сырой нефти за один литр бензина А-95".

Модель стоимости цены на бензин, в зависимости от цены на нефть, недельной давности разработал проект Texty.org.ua. Например, при условии стоимости барреля нефти марки Brent на уровне 100 долларов (еще пол года назад она была выше) и цене доллара 8 грн. стоимость горючего должна составлять 11,38 грн. за литр. Собственно так и было еще в начале года - например, в феврале.

Два десятка гривен за литр А-95 может быть при комбинации двух условий. Либо, при сохранении стоимости Brent на уровне 80 долларов, если гривна опуститься до 20 грн. за доллар. Либо, при сохранении нынешнего курса, если нефть снова подорожает до 100 долларов

Однако в течении года нефть на мировых площадках стремительно падала - к ноябрю она опустилась немного ниже отметки в 80 долларов за баррель. То есть спустя неделю-две стандартной задержки в корреляции цены на нефть (времени, требуемого, что бы произведенный из нефти бензин попал на АЗС в Украине), цена горючего упала бы до...9,6 грн за литр. Но тут в игру вступает курсовая разница.

Около 80% топлива Украина импортирует. Именно поэтому, не смотря на то, что на мировых рынках наметилась устойчивая тенденция падения цен на нефть, бензин на украинских АЗС не спешил дешеветь. Накладываются на это и субъективные факторы, например, трудности трейдеров с покупкой валюты для оплаты за границей импортного топлива. По оценке "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины", в октябре дефицит валюты у нефтетрейдеров составил $200 млн. "Есть опасность срыва долгосрочных контрактов с нашими контрагентами в Белоруссии, Румынии, Польше, Болгарии. Деньги есть, нет валюты, и ее негде взять", - рассказывал глава объединения Леонид Косянчук. Некоторые, впрочем, увидели в этом желание трейдеров купить валюту по более выгодному курсу у государства и дополнительно заработать на курсовой разнице.

Как бы там ни было на этой неделе доллар вплотную подошел к отметке 16 грн - то есть девальвировав за год почти в два раза - и логично предположить, что и стоимость бензина должна была бы вырасти соответственно. То есть бензин уже должен был стоить 19 грн. Однако это не так. В том числе и потому, что стоимость топлива и курс валют не единственные ценообразующие - есть еще аренда, операционные затраты, транспортные, логистические и, в конце концов, маржа бизнеса. Поэтому в итоге цена бензина составляет 16,61 грн за литр. Такой же уровень цены мы видим на этой неделе на стелах АЗС.

Фото: odessamedia.netПри каких же условиях стоит ожидать 20 грн за литр и насколько это вероятно? Два десятка гривен за литр А-95 может быть при комбинации двух условий. Либо, при сохранении стоимости Brent на уровне 80 долларов, если гривна опуститься до 20 грн. за доллар. Либо, при сохранении нынешнего курса (в районе 16 грн за доллар), если нефть снова подорожает до 100 долларов, как это было еще пол года назад.

Впрочем, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар отмечает, что этими двумя факторами ограничиваться не стоит и необходимо учитывать геополитические факторы. "Например, если Россия окажет прессинг на основного поставщика - Белоруссию и та вынуждена будет сократить объемы поставок. Доля белорусов на нем доминирующая", - отмечает эксперт. В таком случае, цена может дойти до 20 грн. за литр бензина марки А-95 гораздо быстрее.