Экономика

Сколько может выручить Порошенко за бизнес

"ДС" подсчитала стоимость основных бизнесов без пяти минут президента Украины

Кондитерский бизнес

Корпорация Roshen, согласно текущему рейтингу Global Top 100 Candy Industry, входит в топ-20 крупнейших кондитерских корпораций мира по продажам. В 2012 году EBITDA достигла $300 млн при выручке $1,3 млрд. По оценке Candy Industry, в 2013 год выручка упала до $1 млрд. Сказалась потеря российского рынка из-за торговых войн. Ранее генеральный директор компании Вячеслав Москалевский оценил поставки в РФ в $200 млн. в год. Российский рынок - высокомаржинальный для корпорации. Это означает, что EBITDA упала также или еще значительней.

В 2013 году мультипликатор EV/EBITDA (стоимость к EBITDA) на кондитерском рынке в странах восточной Европы был на уровне 6. Таким образом, Roshen вряд ли может стоить дороже 1,2 млрд грн. И это "чистая" цена, без учета политический рисков, присущих Украине. Инвесторы, предложи им купить компанию в нашей стране буквально сейчас, сбивали бы стоимость еще на 30-40%. Больше 1 млрд они бы не дали. При том, что еще год назад $1,5 млрд. - минимум на который мог рассчитывать будущий президента Украины.

Порошенко уже пообещал в сжатые сроки начать процесс продажи. Скорее всего, его тактика будет заключаться в том, что бы по максимуму затянуть процесс продажи (выбор инвестбанка, переговоры и т. д.). Если же он вообще решиться на это, а не передаст управление Roshen, скажем, своему фонду "Прайм эссетс менеджмент", дистанцировавшись от него лишь на словах, как это уже ранее неоднократно было.

Агробизнес

Группа "Агропродинвест" - один из крупнейших производителей сахара в Украине, занимающий 8% рынка. В нее входят агрохозяйственное формирование ПК "Подолье", сахарные заводы (ОАО "Крыжопольский сахарный завод", Погребищенский сахарный заводи другие), земля (около 100 тыс га) и зерноранилища.

Достоверных данных по финансовым показателям Агропродинвеста нет - это не публичная компания. Однако, по подсчетам "ДС", суммарная выручка предприятий "сахарной" группы "Укрпродинвеста в 2013 году превышала 800 млн грн. Еще почти 725 млн грн чистого дохода генерировало обособленное подразделение - ПК "Подолье". Поскольку этот бизнес заточен на выпуск сахара (который частично потребляется кондитерским крылом Порошенко), то логично сравнивать его с публичными компаниями из Украины, котирующимися на Варшавской фондовой бирже - например, компанией "Астарта", которая при консолидированной выручке 369 млн евро в 2013 году, стоит сейчас 242 млн евро. Выручка агрбизнеса Порошенко минимум в три раза меньше, земельный банк - в два раза. Так что за весь агробизнес Порошенко вряд ли бы выручил больше 100 млн евро.

Машиностроение

Еще один крупный бизнес Порошенко - холдинг "Укравтозапчасть". Выручка компании в 2013 году, по подсчетам "ДС", достигла 1,5 млрд грн. Компания является крупнейшим дилером запчастей для сельхозехники в Украине с 50 филиалами по всей стране, в ее состав входит завод "Нежинсельмаш". Бизнес нельзя назвать высокорентабельным - главные клиенты, селяне не привыкли платить много и во время.

Остальное

Остальной бизнес Порошенко - "5 канал" и земля. Канал, Порошенко уже заявил, он не собирается продавать. А для продажи земли (в частности, ему принадлежит завод "Ленинская кузница" в Киеве, занимающий почти единолично Рыбальский полуостров) сейчас вообще самое не удачное время.