Экономика

Сколько Ощадбанк заработает на справках

Вместо прогоревшего Авант-Банка проводить платежи за выписки из Госреестра прав на недвижимое имущество станет крупнейший госбанк

Фото: energynews.com.ua

Вот уже несколько дней украинцы не могут получить выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Проблемы связаны с тем, что НБУ признал неплатежеспособным Авант-Банк. Именно это финучреждение ранее переводило средства граждан на счет созданного Минюстом государственного предприятия «Национальные информационные системы» (НАИС), которое является администратором Госреестра.  

Как только рухнул банк (его связывают с экс-генпрокурором Украины Виталием Яремой), через который шли платежи за выписки из Госреестра, граждане остались без единственного бумажного подтверждения своих прав на недвижимость. Сначала в ГП НАИС объясняли проблемы «сбоем в работе платежной системы», обещая, что специалисты ее вот-вот починят. Затем сообщили о новых реквизитах для оплаты — через государственный Ощадбанк. Но желающих получить выписку из Госреестра ожидал неприятный сюрприз — Ощадбанку понадобится какое-то время для налаживания  системы, поэтому платежи все равно не проходят. 

С 1 января этого года, после того как вступил в силу новый порядок регистрации недвижимости, свидетельство о праве собственности как бумажный документ с подписью и печатью было отменено. Факт владения домом, квартирой или коммерческой недвижимостью теперь подтверждается не документом, а записью в Госреестре. Согласно ст. 12 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» именно на основании этой записи собственник совершает сделки со своей недвижимостью. Максимум, что может получить человек, — это выписку, которая подтвердит факт наличия данных о  недвижимом имуществе в Госреестре.

Если введение электронного госреестра действительно позволит выдавать до 1 млн выписок в месяц, Ощадбанк на комиссиях сможет зарабатывать около 36 млн грн. ежегодно

Стоит такая информационная справка 20 грн., из которых 17 грн. идет в НАИС в качестве «оплаты получения ведомостей из Государственного  реестра вещных прав», а 3 грн. — комиссия за услуги по проведению платежа, которую раньше получал Авант-Банк, а теперь — Ощад. В Минюсте неоднократно пытались объяснить, почему приходится платить за выписки из Госреестра. Сначала говорили, что деньги нужны для сопровождения программного обеспечения, закупки техники, зарплаты сотрудникам и других нужд. Затем — что электронный платеж необходим для идентификации пользователя.

Ранее Регистрационная служба, которая занималась выдачей справок о правах собственности, обрабатывала около 1 млн заявок ежегодно. А электронный госреестр, по словам советника министра юстиции Игоря Алексеева, позволит выдавать до 1 млн выписок в месяц. Если эти прогнозы оправдаются, то Ощадбанк за счет своей комиссии сможет зарабатывать на реестре имущественных прав до 3 млн грн. в месяц, или около 36 млн грн. ежегодно.