• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Сколько продержится банковская система

До конца текущего года в категорию проблемных может перекочевать половина отечественных финучреждений
Реклама на dsnews.ua

Банковский регулятор усиливает надзор за финучреждениями. С 7 июня центробанк почти втрое расширил перечень критериев, согласно которым финучреждения могут быть отнесены к категории проблемных (утверждены постановлением НБУ №332 от
3 июня 2014 г.).

"Формальных поводов для присвоения банку статуса проблемного стало больше. Соответственно, сделать это будет проще. Среди пунктов, по которым проблемными может быть признано достаточно большое количество финучреждений, например, отказ обнародовать реальных конечных бенефициаров банков, как того требует МВФ, а также выявление банковским надзором недостоверной отчетности. Последняя причина тем более актуальна, что сейчас НБУ проводит стресс-тесты финучреждений", - рассказал "ДС" аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Михаил Демкив. Финучреждение, признанное проблемным, обязано привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней, одновременно подав в Нацбанк план своего финансового оздоровления (если претензии регулятора связаны с

Среди пунктов, по которым проблемными может быть признано достаточно большое количество банков, отказ обнародовать реальных конечных бенефициаров финучреждений, как того требует МВФ

ухудшением финансового состояния банка). В противном случае НБУ имеет право отозвать лицензию проблемного учреждения.

Диагностическое обследование 35 крупнейших по размеру активов банков НБУ начал в конце мая. Проверка включает оценку качества их активов, а также достаточности регулятивного капитала. Первый этап стресс-тестирования должен завершиться уже до 1 июля. По его итогам регулятор сможет определить сумму, которая понадобится для докапитализации банков.

По словам директора по развитию бизнеса Smart Holding Александра Морозова (экс-глава набсовета банка "Форум", недавно поставленного на ликвидацию), если бы стресс-тесты были проведены сейчас для всех участников рынка, порядка 50% финучреждений были бы уличены в невыполнении отдельных нормативов. Больше всего претензий может вызвать уровень капитализации. Уже на 1 апреля 2014 г. требования к капиталу не выполняли 27 банков, а к лету ситуация очевидно ухудшилась. Финансисты признаются, что необходимость в докапитализации существует практически у всех без исключения банков. Вопрос лишь в том, справятся ли акционеры своими силами или им понадобится помощь государства. По разным оценкам, банковская система Украины в целом сегодня нуждается в докапитализации примерно на сумму 30-50 млрд грн.Даже если бы у акционеров были такие средства, едва ли они решились бы вкладывать их в свои детища.

Одна из причин - разгул популистских настроений, охвативших законодателей и чиновников. Не так давно парламентарии приняли закон, который ввел мораторий на отчуждение имущества валютных заемщиков, лишив банкиров возможности погашать кредиты за счет реализации залогов. В ближайшее время народные избранники готовятся проголосовать еще за один скандальный проект, предусматривающий конвертацию валютных ипотечных займов в гривню по льготному докризисному курсу. Последствия таких шагов для банков могут быть самыми плачевными. "Акционеры не будут вливать сейчас деньги в финучреждения. Этот бизнес, как и любой другой, должен приносить прибыль, а ее нет. Деньги, которые уже были выведены из банков, в них не возвратятся", - полагает экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

Реклама на dsnews.ua

По оценкам экспертов, до конца года количество неплатежеспособных финучреждений может как минимум утроиться, увеличившись до 30. В Фонде гарантирования вкладов физлиц в этой связи уже готовятся к значительным расходам. В начале июня регулятор решил предоставить фонду кредит на сумму 4,2 млрд грн. В результате средства в "денежном мешке" возрастут с нынешних 6,8 млрд до 11 млрд грн. В случае форс-мажора будут задействованы и другие резервы. "До конца года НБУ может принять решение о выводе с рынка значительной группы банков. Приблизительные суммы, которые понадобятся в случае, если их придется ликвидировать, нам уже известны, они не станут неожиданностью. В парламенте зарегистрирован проект изменений к госбюджету-2014, который предполагает возможность погашения обязательств перед вкладчиками за счет выпуска ОВГЗ. Но мы надеемся, что это не понадобится", - заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

И Нацбанк, и Фонд сейчас серьезно думают о механизмах спасения неплатежеспособных финучреждений. Как показал опыт последних месяцев, искать инвесторов для "тонущих" банков практически бесполезно. "Инвесторы не хотят покупать финучреждения, в которые введена временная администрация. Они понимают, что напуганные вкладчики все равно заберут свои депозиты сразу по окончании их срока. То есть в течение максимум полугода банк "ляжет", - отмечает Александр Морозов. По мнению банкиров, оптимальным решением в такой ситуации стало бы введение возможности реструктуризации обязательств финучреждений перед вкладчиками и конвертация крупных депозитов в акции банка с их последующим выкупом.

    Реклама на dsnews.ua