Экономика

Сколько требований МВФ уже выполнила Украина

С 24 июня по 3 июля в Киеве работает миссия МВФ в рамках первого пересмотра кредитной программы stand-by

В частности, эксперты определят состояние выполнения структурных маяков программы на конец мая 2014 года. По результатам работы миссии будет приниматься решение о предоставлении Украине второго транша кредита объемом в $1,4 млрд.

Среди первоочередных задач, выполнение которых, собственно будет контролировать миссия, значатся: необходимость НБУ соблюдать политику гибкого обменного курса, чтобы в течение последующих 12 месяцев перейти к таргетированию инфляции 3-5% в год; стабилизацию фискальной политики в 2014 году посредством одновременного увеличения доходов бюджета и сокращения расходов минимум на 45 млрд. грн. Кроме того, МВФ потребовал постепенного повышения розничных тарифов на газо- и теплоснабжение (в 2014-м на 56% и 40% соответственно), в комплексе с мерами поддержки беднейших слоев населения. А также запуск реструктуризации НАК Нафтогаз Украины и обеспечение прозрачности его отчетности. В банковской сфере от НБУ потребовали провести стресс-тесты 35 крупнейших банков страны.

Надо сказать, что многое из вышеперечисленного уже воплощено в жизнь. Например, курсовая политика НБУ стала гораздо гибче, было отменено скандальное постановление НБУ №109 (банкам разрешено включать резервы в иностранной валюте в расчет общей открытой валютной позиции). На сегодняшний день продолжается диагностическое обследование 15 крупнейших по размеру активов банков (1 группа), начавшееся 26 мая 2014 года. Оно будет завершено 31 июля, а с середины июля этого года начнется диагностическое обследование 20 следующих крупнейших по размеру активов банков, которое завершится 30 сентября.

В свою очередь, правительство провело секвестр бюджета на 2014 год, сократив доходную часть на 24,7 млрд. грн., а расходную - на 23,8 млрд. грн. при дефиците 68,5 млрд. грн. (т.е. вписывается в рамки 4,5% ВВП). Однако, продолжение вооруженного конфликта на Донбассе может вызвать необходимость еще одного секвестра бюджета из-за увеличения военных расходов и падения поступлений из восточных регионов страны.

С 1 мая 2014 года тарифы на газ уже повышены на 48-63 % для населения в зависимости от категорий по количеству потребления, а тарифы на тепло вырастут с 1 июля на 40%. Было принято решение о регулярном ежемесячном внешнем аудите "Нафтогаза": аудитор должен приступить к работе в июне 2014 года и сообщать Фонду сведения о результатах аудита за предыдущий месяц. Начиная с итогов III квартала 2014 г., мониторинг будет вестись поквартально.

В фискальной сфере ставка НДС сохранена на уровне 20%, в том числе на 2015 год. Кроме того, правительство постановило осуществить выпуск НДС-облигации на сумму около 17 млрд. грн. Первые транши ожидаются в конце июля - начале августа. Предполагается, что эмиссия обеспечит налоговую задолженность государства, возникшую до начала 2014 года.

Так что украинские власти выполнили большинство требований МВФ, содержавших конкретные действия и сроки. А риски невыполнения связаны, например, с обязательствами к середине июля 2014 года разработать систему мер по борьбе с коррупцией, а также критерии эффективности судебной системы. Из данных инициатив реализована пока только одна - принята новая редакция закона о госзакупках. Создание Антикоррупционного бюро застряло на уровне альтернативных законопроектов в парламенте, а Минюст Украины разработал еще один законопроект "Об основах предупреждения и противодействия коррупции" который также предполагает создание нового антикоррупционного органа.

Правда, надо отметить, что Фонд оставил за собой право ввести дополнительные структурные маяки для украинской экономики по итогам первого пересмотра настоящей программы. А это значит, что для Украины могут появиться новые задания, от выполнения которых будет зависеть дальнейшее международное финансирование.