Экономика

Сколько Украина заработала на Европе в 2014 году

На расширении торговли с ЕС отечественные производители пока смогли отбить только около 10% потерь от закрытия российского рынка

Фото: zn.ua

Почти год назад, в марте 2014 г., премьер Арсе­ний Яценюк обещал, что одностороннее открытие рынка ЕС для Украины принесет нашим предприятиям 500 млн евро еще до 1 ноября. Однако такие прогнозы оказались весьма приблизительными, а главное, заработанное в ЕС не помогло компенсировать отечественным производителям потери российского рынка. Экспорт товаров в Евросоюз (с учетом вступившей в него с июля 2013 г. Хорватии) вырос в мае-ноябре 2014 г. по сравнению с аналогичными месяцами 2013-го на $410,1 млн - до $9,3 млрд. За тот же период поставки товаров из Украины в РФ обвалились на $3,2 млрд - до $5,6 млрд.

Беспошлинный режим экспорта в ЕС стартовал 23 апреля и был продлен до конца 2015 г. Но воспользоваться доступом на рынок Евросоюза смогли только производители, которые уже присутствовали на нем до введения специального торгового режима. Осталь­ным мешали несоответствие европейским стандартам и нехватка финансовых ресурсов для инвестиций, которые помогли бы это исправить.

Больше всего от либерализации торговли с ЕС выиграли аграрии. Потеряв всего $0,3 млн на поставках зерна в РФ за 11 месяцев, сельхозпроизводители увеличили его продажи в Европу на $291 млн

Больше всего от либерализации торговли с ЕС выиграли аграрии, точнее, экспортеры зерна. Потеряв всего $0,3 млн на поставках зерна в РФ за 11 месяцев, сельхозпроизводители увеличили его продажи в ЕС на $291 млн. При этом они даже не сразу воспользовались квотами на беспошлинные поставки по лицензиям, поскольку и до их введения ввоз зерновых в ЕС из Украины пошлинами не облагался. Аграрии активизировались только после повышения Брюс­се­лем в июле прошлого года пошлины на импорт кукурузы, сорго и ржи до 5,35 евро за тонну. Спустя десять дней, по данным компании "ПроАгро", квота на кукурузу в размере 400 тыс. т уже была выбрана. Также к началу осени была полностью исчерпана квота на поставку 950 тыс. т пшеницы.

Впрочем, из 27 тарифных квот на беспошлинный импорт, которые Брюссель предоставил Украине преимущественно на продукцию сельского хозяйства и пищепрома, производители полностью выбрали за прошлый год всего четыре - на поставки виноградного и яблочного сока, меда, консервированных помидоров, а также круп, гранул и другого обработанного зерна. Еще восемь были использованы частично (более чем на 1%), а остальные остались без внимания. В некоторых случаях Украина даже не производит столько продукции, сколько ее позволяет ввозить ЕС. Например, квота на экспорт баранины и козлятины составляет 20 тыс. т в год, тогда как, по подсчетам Укра­инского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в нашей стране производится всего 16,6 тыс. т.

Инфографика "ДС"

Самой чувствительной к закрытию российского рынка оказалась наша мясомолочная продукция: потери экспорта мяса, молока, мясомолочных продуктов, яиц и меда в РФ за 11 месяцев достигли $316 млн. Их поставки в Евросоюз увеличились лишь на $109 млн. Имея право ежегодно ввозить в ЕС беспошлинно 12 тыс. т говядины, 40 тыс. т свинины и 36 тыс. т мяса птицы, украинские компании продавали там только курятину.

Производителям свинины и го­вядины пока не разрешено ввозить продукцию в ЕС. По оценкам Минагрополитики, 90-95% украинских производителей мяса не готовы к полноценной работе с Евросоюзом прежде всего из-за технологий выращивания скота,  не соответствующих европейским стандартам. Аналогичная ситуация у производителей молочной продукции: порядка 66% предприятий мо­лоч­­ной отрасли сегодня не отвечают стандартам ЕС. "Одна из главных претензий европейцев - сбор молока от населения", - констатирует стар­ший экономист Меж­ду­народного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

Еще в более плачевной ситуации находится машиностроение. За январь-ноябрь прошлого года Украина недосчиталась $1 млрд от экспорта локомотивов и вагонов в РФ. За те же месяцы европейцы, в основном прибалтийцы, приобрели украинского железнодорожного транспорта всего на $69,4 млн. По мнению старшего аналитика ИФК "АРТ Капитал" Алексея Андрей­ченко, шанс заинтересовать Евро­пу есть разве что у скоростных электропоездов Крю­ковс­кого вагоностроительного завода, но они пока только обкатываются.

Инфографика "ДС"

В текущем году бизнес начнет активнее выходить на европейский рынок. Но либеральные условия экспорта в ЕС по-прежнему будут благоприятствовать в основном лишь аграриям. 7 января Еврокомиссия открыла для Украины новые квоты на 2015 г. в том же размере, в котором они действовали в 2014-м. А на прошлой неделе правительство обратилось к ЕК с просьбой о расширении квот на ввоз сельхозпродукции или даже о полной их отмене. Но шансы добиться этого невелики. Исключение могут сделать разве что для зерновых, да и то в виде политической ус­тупки.

Остальные украинские компании смогут освоить европейский рынок не ранее чем через год. Производители мясомолочной продукции получат зеленый свет только после проверок Гене­раль­ным директоратом Еврокомиссии САНКО. Молочники уже прошли их в сентябре, но отчет по итогам ожидается лишь в мае. "Если Брюссель даст разрешение, первые поставки этой продукции произойдут только во второй половине 2015 года", - прогнозирует генеральный директор УКАБ Вла­димир Лапа. Производители мяса пока только готовятся к подобной инспекции. Соот­ветст­венно, в лучшем случае смогут начать поставки своей продукции европейским потребителям в конце 2015 - начале 2016 гг.