Экономика

Сколько зарабатывают чиновники в Украине

Самые обеспеченные - Секретариат Кабмина, самые бедные - Фонд госимущества и санэпидемстанция

Фото: УНИАН

Украинские ведомства раскрыли данные о том, кто в каких госорганах зарабатывает больше других. Согласно этим данным, самые обеспеченные чиновники работают в секретариате Кабмин и Минюсте. Средняя зарплата там не ниже 11000 тыс грн. Самые бедные ведомства имеют среднюю заплату всего 2500 грн. Медиана повсем министерствам и ведоствам составляет 5600 грн.

Министры, как правило, получают не намного больше. Например, официальная зарплата министра инфраструктуры в 2014 году была 6-7 тыс. грн. Но за счет надбавок зарплаты могут вырастать в разы. Например, министр энергетики за счет этого получал на руки 17 тыс грн.

Зарплаты чиновников не далеко ушли от средней зарплаты украинца. Согласно данным Госстата, летом 2015 года средняя зарплата украинца в июле составляла 4390 грн. Но, по состоянию на 2014 год, она равнялась менее 3400 грн - чуть меньше, чем в среднем получали в министерстве промышленной политики. В итоге, чиновники топ-получали в 1,6 раз больше.

Интересно также сравнить зарплаты чиновников и простых граждан, вернее их соотношение, в Украине и в Европе. В частности, по данным Eurostat, в Европе средняя зарплата чиновника составляет 2300 евро, в Норвегии - около 7000 евро, в Венгрии - чуть больше 1000. Средняя же зарплата европейца - 1300 евро, в той же Норвегии - это 2800 евро, в Венгрии - 500 евро. Получается, что в Венгрии у чиновников зарплаты в 2 раза выше, а в Норвегии - в 2,5 раза.

Низкие, в сравнении с европейским соотношением, зарплаты топ-чиновников в Украине - и есть основная причина коррупции, уверены эксперты. "На протяжении двух десятилетий государственная служба деградировала по той причине, что из-за низкой зарплаты работа там становилась непривлекательной для профессионалов. Но для многих людей государственная служба была своего рода синекурой, где можно, особенно не напрягаясь (но при этом особенно и не зарабатывая), досидеть до (повышенной) пенсии. Предложенное ограничение зарплат ничего не изменит для таких "работников". Но "вымоет" с государственной службы новых людей, которые недавно пришли туда из бизнеса или неправительственных организаций и пытаются что-то изменить", - считает исследователь Киевской школы экономики, член редколлегии VoxUkraine.org Илона Сологуб.

Повысить зарплаты можно сократив госаппарат. Но это задача, несмотря на громкие обещании властей, пока не реализована. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус утверждает, что планы сокращения численности чиновников пока не выполняются. "Мы освободили 400 человек из 1200 работающих. В других министерствах сокращения практически нет", - возмутился министр, - Мы не сможем привлечь эффективных менеджеров, если ситуация не будет меняться". Пока же, по неофициальной информации, руководители-бизнесмены самостоятельно решают проблему кадров, доплачивая некоторым госслужащим топ-уровня доплаты в конвертах.