• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Сколько золота в гривне и долларе

Бесперебойное печатание денег мировыми центробанками станет причиной новых кризисов и экономических катастроф
Реклама на dsnews.ua

Цена денег

Деньги все больше становятся похожи на дешевую бумагу. Официальный старт этому процессу дали США: 15 августа 1971 г. американский президент Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. Великобритания, Скандинавские страны и Япония отказались от золотого стандарта еще в 1931 г., в результате чего раньше вышли из кризиса. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 г. Бреттон-Вудское соглашение, которое определяло золото в качестве мировых денег, больше не действует.

Одной из последних сдалась Швейцария, которая в 2000 г. отменила конституционную норму о 40%-ном покрытии франка золотом. Теперь покупательная способность валют и их курсы больше не зависят от количества золота в распоряжении центробанков. Ценность денег определяется только политикой правительств и состоянием дел в экономиках эмитирующих их стран.

"В последнее время активным пополнением золотого запаса занимались страны, входящие в БРИКС. Среди стран, валюты которых наиболее обеспечены золотом,

В "золотые" времена экономические кризисы случались даже чаще, чем сейчас, а длились значительно дольше. И это вполне закономерно: привязка денежных единиц к драгметаллу лишала центробанки гибкости и не давала вмешиваться
в экономические процессы

также можно выделить Великобританию и Австралию. Что касается украинской гривни, то уровень ее обеспеченности золотом сейчас наименьший за всю историю независимости", - констатирует аналитик международной финансовой компании "Альпари" Антон Козюра. Но даже в самых "обеспеченных" валютах золота до неприличия мало. Например, в британском фунте 52 "золотых" пенса, в рубле - 4,2 "золотые" копейки, в американском долларе - 2,9 "золотых" цента, в гривне - 1,5 копейки. Самой "золотой" в мире является индийская рупия, которая покрыта золотым запасом центробанка примерно на 7%. Свою былую славу вскоре может вернуть швейцарский франк. Местные банкиры и политики активно лоббируют повышение уровня его обеспеченности золотом до уровня 20%.

Откуда берутся пузыри

Реклама на dsnews.ua

Существующая ныне модель необеспеченных денег имеет свои плюсы. Включая печатный станок, монетарные власти могут влиять на инфляционные процессы, регулировать безработицу, величину процентных ставок по кредитам и т. д. Именно эти пре­­имущества позволили миру в свое время выйти из Великой депрессии.
Побочным эффектом стало возникновение многочисленных "пузырей". Избыточная ликвидность рано или поздно перетекает в финансовый сектор. Инвесторы вкладывают деньги в высокодоходные сделки - акции, госбумаги, товары потребления, валюты. В результате акции и финансовые инструменты, привязанные к реальным активам, перестают коррелировать с положением дел в реальном секторе. Экономика может стагнировать или даже падать, а котировки фондовых и сырьевых рынков двигаются вверх. Крах таких "пузырей" провоцирует новые глубокие кризисы и затяжные экономические спады.

Но даже во время "передышки" дает о себе знать эффект мусорных денег: их порождение - валютные войны, очередной раунд которых мир снова готов развязать. Ослабление обменных курсов - самая простая возможность поддержать своих экспортеров, завоевать или освоиться на новых рынках сбыта, борьба за которые становится все острее. К тому же девальвацию прекрасно разогревают и сами экономики. По оценкам Unicredit, 10%-ное повышение стоимости валюты снижает темпы роста ВВП на 0,8% в течение шести месяцев. Соответственно, ослабление курсов приводит к обратному эффекту.

Из-за слабого доллара инвесторы начали наращивать объемы вложений в высокодоходные валюты, способствуя укреплению их курсов. Вполне естественно, что центробанкам это не нравится. Австралия, Канада и Новая Зеландия всерьез грозят начать девальвацию валют. Даже Банк Англии все громче озвучивает опасения, что сильный фунт может навредить экономике Великобритании.
Но наиболее решительно настроен Европейский центробанк (ЕЦБ), который уже давно недоволен сильным евро. В начале июня его глава Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики. Регулятор снизил базовую ставку до рекордного минимума - 0,15%. При этом ставка по депозитам впервые в истории еврозоны была снижена до отрицательного уровня (-0,1%). Ведомство также планирует провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) и запустить собственный проект количественного смягчения (ABS). "Обменный курс евро не входит в число ориентиров политики ЕЦБ, но крайне важен для ценовой стабильности и роста", - отметил при этом Марио Драги. Такие заявления уже привели к ослаблению курса евро и будут способствовать его дальнейшему снижению. ЕЦБ ожидает, что средний курс евро к доллару США в 2014-2016 гг. составит около $1,38, тогда как ранее он исходил из $1,36.

Когда наступит "золотое" время

Неудивительно, что идея возврата к золотому стандарту находит все больше сторонников. Если фиксированный процент золота к объему денежной массы будет установлен юридически, то и бесконечное печатание денег, а с ним и проявление побочных эффектов в виде "пузырей" и валютных войн станет невозможным. Скептики же утверждают, что возврат к "золотым" временам никогда не состоится: предложение золота крайне лимитировано, тогда как экономики имеют тенденцию к неограниченному росту. Например, мировой ВВП за 1950-1995 гг. вырос в шесть раз. Золото в резервах банков за этот период осталось на уровне 33 тыс. т.

В случае реанимации золотого стандарта государствам понадобится огромное количество драгметалла. Например, находящаяся в обращении долларовая масса достигает $2,6 трлн. Золотой резерв США составляет около 260 млн тройских унций, а его рыночная цена равна примерно $431 млрд. Поэтому, чтобы вернуться к золотому стандарту, Штатам придется закупить большую часть известных мировых запасов золота. Такой бешеный спрос на драгметалл, несомненно, спровоцирует его подорожание. Соответственно, взлетит и цена реализации перехода к золотому стандарту, что сделает его невозможным.

К тому же возврат к обеспеченным драгметаллом деньгам - отнюдь не панацея от рецессий. В "золотые" времена экономические кризисы случались даже чаще, чем сейчас, а длились значительно дольше. И это вполне закономерно: привязка денежных единиц к драгметаллу лишала центробанки гибкости и не давала вмешиваться в экономические процессы. Так что большинство государств и дальше предпочтет денежное изобилие золотой стабильности.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Мария Сальникова Эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине
Следствием валютных войн станет медленный экономический рост, ускорение инфляции и снижение реального уровня доходов населения
Насколько вероятен новый виток валютных войн?

- Мы уже на пороге очередной валютной войны. Всего в истории их было две. Первая связана с переходом основных стран мира с золотого стандарта в 30-х годах, что стало поворотным моментом в финансовой истории. Вторая произошла в 1970-х годах, когда стало понятно, что США злоупотребляли позицией доллара как мирового стандарта. Причиной обеих войн было желание достичь низкого обменного курса валюты для увеличения объемов экспорта. Сейчас ситуация абсолютно идентичная: регуляторы ряда стран последовательно и целенаправленно понижают обменные курсы своих валют, чтобы поддержать экспортеров.

Какими инструментами оперируют регуляторы?

- У центральных банков есть целевые уровни инфляции, которых они хотят достичь за счет низких процентных ставок и стимулирования экономик количественными смягчениями. У всех на слуху такие программы, как QE, LTRO, FLS, и другие меры стимулирования, которые приводят к росту глобальной денежной массы. Со временем это ускорит мировую инфляцию. На ослабление курсов своих валют в 2014 году может пойти в первую очередь Япония. Кроме того, продолжится девальвации валют развивающихся стран - российского и белорусского рубля, мексиканского песо и др.

Чем валютные войны чреваты для мировой экономики?

- Их следствием станет медленный экономический рост, ускорение инфляции и снижение реального уровня доходов населения. Результатом может стать еще один глобальный экономический кризис. Тем не менее вряд ли мировое сообщество пойдет на возврат к золотому стандарту, в том числе по политическим причинам. К тому же золото - ресурс ограниченный. Вряд ли сейчас им можно полностью перекрыть необходимую сумму находящихся в обращении денег.

    Реклама на dsnews.ua