Экономика

Скоростное обогащение

Уже в начале следующего года водителей ожидают очередные сюрпризы от ГАИ. Министерство внутренних дел подготовило пакет законопроектов, которые ужесто

Уже в начале следующего года водителей ожидают очередные сюрпризы от ГАИ. Министерство внутренних дел подготовило пакет законопроектов, которые ужесточают Правила дорожного движения и увеличивают штрафы за их нарушение. Некоторые идеи уже одобрены Кабмином и наверняка будут узаконены до конца нынешнего года. Гаишники утверждают, что новации повысят безопасность движения и обеспечат дополнительные поступления в бюджет. Но, как показывает практика, драконовские санкции идут на пользу разве что кошелькам самих милиционеров, взятки которых могут вырасти в разы.

Езда с препятствиями

Гаишники продолжают фонтанировать идеями относительно того, как приструнить водителей. Подготовленный МВД пакет законопроектов может быть принят еще до конца года. Среди них, в частности, снижение максимальной скорости в населенных пунктах с нынешних 60 км/ч до 50 км/ч и уменьшение предельно допустимого превышения этой отметки с 20 км/ч до 10 км/ч. То есть передвигаться быстрее 60 км/ч будет запрещено.

В Центре безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД поясняют, что таким образом попытались приблизить отечественные Правила дорожного движения к европейским, ведь в большинстве стран ЕС предельной в населенных пунктах является именно скорость 50 км/ч.

Чтобы приучить водителей ездить медленнее, планируется массово установить на дорогах камеры, автоматически фиксирующие скорость. До 1 декабря правительство намерено подать в парламент проект изменений в ПДД, которые узаконят размещение систем автоматического слежения "Гарпун".

Учитывая, что кабминовские законопроекты депутаты рассматривают достаточно оперативно, камеры на проезжей части, а вместе с ними и "письма счастья" в почтовых ящиках любителей быстрой езды могут появиться уже в начале 2014 г.

До конца текущего года проведут тендер среди поставщиков оборудования, но, поговаривают, что имя победителя уже известно, — им станет китайский производитель Huawei, технику которого активно тестируют отечественные гаишники.

В МВД подсчитали, что на оборудование дорог фотофиксирующими системами понадобится порядка 500 млн грн. в 2014 г. и по 300 млн грн. в последующие пять лет. Но эти расходы, по утверждению гаишников, вернутся в виде штрафов, избежать которых нарушителям не удастся. Ведь даже такое понятие, как допустимое превышение скорости, вообще исчезнет: техника будет фиксировать авто, передвигающееся на 2–3 км быстрее разрешенной скорости.

В отличие от скандально известных "Визирей", показатели которых водители легко оспаривали в суде (они могли "приписать" вашему автомобилю скорость едущего впереди или сзади транспорта), с "Гарпунами" станет сложнее. Они снабжены системой лазерного наведения на конкретную машину и прошли украинскую сертификацию.

С подачи Кабмина в ВР уже зарегистрирован и законопроект о повышении штрафов как минимум в 1,5 раза. К примеру, за непристегнутый ремень безопасности вместо нынешних 51–85 грн. придется платить 85–170 грн., за проезд на красный свет — 510–595 грн. (сейчас — 425–510 грн.) и т. д.

Не исключено, что увеличат и штрафы за "спортивный" стиль вождения (сегодня 255–680 грн. в зависимости от того, насколько превышена скорость). В ГАИ не теряют надежды узаконить нормы и о штрафах за резину не по сезону, отсутствие светоотражающего жилета у водителей, необходимого в случае их остановки на обочине в темное время суток.

Эти идеи содержались в первоначальной версии поправок к ПДД, утвержденных весной текущего года, но исчезли из окончательной версии документа (из наиболее резонансных новаций тогда прошли лишь запрет парковаться на газонах и требование ездить за городом с включенными фарами).

Аргументируя свою настойчивость, в МВД апеллируют все к тому же европейскому опыту: во многих странах ЕС за отсутствие зимней резины предусмотрены штрафы до 200 евро. Для тех, кто не боится финансовых санкций, милиционеры придумали наказание посерьезнее.

Со следующего года может быть введена накопительная система штрафных баллов, которая дополнит денежные штрафы. Если за год водитель наберет 30 баллов, то рискует лишиться прав на три–шесть месяцев, а чтобы получить их обратно, придется пересдавать экзамены.

Накопить 30 баллов будет несложно. Скажем, за непристегнутый ремень безопасности планируется начислять 2 балла, за превышение скорости или разговор по мобильному — 5 баллов, за повреждение автомобилем дороги или сооружения — 11 баллов, за ДТП с пострадавшими — 15 баллов, за езду в состоянии алкогольного опьянения — 25 баллов.

Доходный жезл

Помимо "европеизации" отечественных ПДД, гаишники поясняют свои инициативы желанием снизить число происшествий на дорогах. Результативность драконовских методов они подтверждают цифрами. К примеру, в 2008 г. количество ДТП в Украине достигало рекордного показателя в 312,75 тыс. случаев (погибло 7,7 тыс. чел.).

Но, когда в конце 2008 г. штрафы за нарушение правил увеличились в 5–20 раз, численность аварий начала уменьшаться. Уже в 2009 г. их зафиксировали 250 тыс. (погибло 4,9 тыс. чел.), в 2010 г. — 204,2 тыс., а в 2011 г. — 186,2 тыс.

Однако, привыкнув к новым штрафам, водители вновь начали лихачить, а количество ДТП — расти. В прошлом году их было зафиксировано более 196 тыс. В том числе увеличилась численность аварий, в которых погибли люди (в минувшем году зафиксировано более 5 тыс. смертей на дорогах). Количество смертей на тысячу человек населения в нашей стране почти втрое превышает европейский показатель.

В рейтинге частоты ДТП с тяжелыми последствиями Украина занимает 76 позицию из 126 стран, попавших в это исследование (хуже, чем у нас, дела обстоят только в африканских и некоторых азиатских государствах).

Немаловажным аргументом в пользу ужесточения правил для народных избранников может стать и обещанное МВД увеличение бюджетных поступлений от штрафов. Но, как показывает практика, финансовая выгода государства несопоставима с динамикой повышения размеров взяток за нарушение ПДД.

В конце 2008 г., после самого резонансного за последние годы роста штрафов, его инициаторы прогнозировали поступления в казну на уровне 2,5 млрд грн. в год.

В действительности же на протяжении следующих лет от штрафных санкций за нарушение ПДД в бюджет поступало ежегодно по 435–665 млн грн., хотя число ДТП и нарушений сократилось лишь на несколько месяцев после вступления в силу новых штрафов.

В прошлом году на фоне роста количества ДТП поступления в бюджет, наоборот, снизились по сравнению с 2011 г. почти вдвое (до 376 млн грн.). Объяснение этого феномена простое. Штрафы, как и ранее, оседают в карманах гаишников.

А рекордные бюджетные поступления в конце 2008 г. объясняются разве что показательной кампанией по борьбе с коррупцией. За месяц тогда было проведено более 15 тыс. рейдов, десятки нечистых на руку постовых оказались за решеткой. Зато впоследствии взятки гаишникам, как и штрафы, заметно выросли и сейчас стартуют со 100–150 грн.

Скорее всего, так будет и после новых ужесточений. Ведь, как показывает практика, чтобы избежать составления протокола, гаишнику нужно дать 50–70% от суммы официального штрафа. Если же введут и штрафные баллы, платить придется еще больше.

Очевидно, именно с целью увеличения размера взяток в МВД и лоббируют новые правила. Не секрет, что постовым спускают ежедневные планы по доходам: в зависимости от места дислокации им положено передавать наверх как минимум по 500–1 тыс. грн. в день.