Экономика

Скованные лица

Министерство доходов и сборов намерено наполнить будущий бюджет как можно быстрее. На этот раз установив новые правила контроля над ценами на товары и

Министерство доходов и сборов намерено наполнить будущий бюджет как можно быстрее. На этот раз установив новые правила контроля над ценами на товары и услуги, поставляемые бизнесом.

Украинскому бизнесу установили новые правила игры. В целом и общем — прогрессивные. Но если говорить о нюансах их внедрения, то впереди бизнесменов ждет настоящий "спарринг" с контроли­рующими органами на ринге трансфертного ценообразования (ТЦО).

С 1 сентября в Украине вступил в силу одноименный закон, который призван наполнить казну и который наделил налоговые органы правом контроля над ценами на товары и услуги, поставляемые в контролируемых операциях. Проще говоря, в зону внимания нало­говой попадут компании, которые "играют" с ценами, осуществляют свою деятельность через низконалоговые юрисдикции (в том числе и офшоры) либо через связанные структуры.

Теперь налоговые органы смогут внимательно следить за тем, насколько уровень цен в контролируемых операциях сопоставим со "средней температурой по больнице" — обычными ценами. Причем под пристальным вниманием окажутся сделки не только внутри страны, но и за рубежом.

Закон установил общие прин­ципы контроля над ТЦО. Детализировать его применение призваны подзаконные акты. Уже с 1 октября должны вступить в силу правила опре­деления цен при проведении операций, подпадающих под требования закона о ТЦО.

В банковской и страховой сферах регуляторы — НБУ и Нацком­финуслуг — по данным "ВД", как раз заняты разработкой методики определения того, что будет являться обычной ценой на финуслуги. Нюанс в том, что все эти нормы будут сформулированы уже после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс.

Так что бизнесу не просто придется учиться жить по новым, пока не очень понятным правилам. Ему это будет стоить денег.

Больше понятий, больше денег

До момента начала контроля в сфере ТЦО осталось всего около месяца, а многим владельцам бизнеса о нем неизвестно. Один из аудиторов поделился с "ВД" впечатлениями от посещения профильного семинара, где с удивлением выяснил: для ряда присутствующих стало откровением, что их бизнесы могут подпасть под действие закона о ТЦО. И они, владельцы, к этому не готовы.

Впрочем, не готов пока к этому и рынок аудиторских услуг, а также суды, в которых, без сомнения, придется решать много споров, вызванных стремительным введением закона.

Другой независимый аудитор нарисовал "ВД" еще более апокалиптическую картину. Мол, и у самих налоговиков знание предмета пока хромает — все ждут разъяснений.

"Я завтра выезжаю на проверку к клиенту, чья деятельность подпадает под контролируемые операции (это дочернее предприятие немецкой фирмы). У них идет плановая проверка за три года, при этом налоговики к ним выезжают впервые. Что они могут проверить за такой короткий срок? Я как аудитор их проверяла три недели. Но их уже вызывали в городскую налоговую и нарисовали картинку, согласно которой план (по уплате штрафов — прим. "ВД") приближается к миллиону, хотя по прежним правилам предприятие абсолютно "чистое", — говорит аудитор.

Если такая практика контроля над ТЦО будет применяться повсеместно, то первый "урожай" Министерство доходов и сборов, очевидно, соберет уже в октябре с. г. — в этом месяце предприятиям (в том числе и только узнавшим о введении изменений в Налоговый кодекс) придется подавать декларации по НДС, учитывая новые правила (подробнее в блиц-интервью с Еленой Жуковой).

Больше вопросов

В целом идею введения трансфертного ценообразования поддерживали все топ-политики. Но в процессе ее реализации выяснилось, что есть масса открытых вопросов. Компании волнует разное: одних не устраи­вал контроль над внутренними операциями, других — над сделками за рубежом, третьих — термин "связанные лица" (подробнее в блиц-интервью с Валерией Тарасенко), многопрофильные компании и холдинги — что придется платить за себя и за того парня, поскольку механизма консо­ли­дации налогов (т. н. "Гло­баль­ный метод") закон пока не предложил.

"Глобальный метод" — один из ключевых моментов в сфере контроля над ТЦО. Он предполагает, что консолидированные налогоплательщики (группы компаний) смогут суммировать свои прибыли и убытки и платить отчисления из общей кассы.

Противников и сторонников применения подхода консолидированной уплаты налогов и в Украине, и в мире немало. К числу первых относятся те, кто полагает, что бизнесмены пытаются сэкономить, не желая делиться с государством. Аргументы, что крупный бизнес готов платить, но не снимать с себя последнюю рубаху, достойны внимания.

"Глобальный метод" рабо­тает в мире практически везде и означает в разных странах примерно одно и то же: группа компаний суммирует результаты разных компаний в рамках одного холдинга или бизнес-группы. И платит "общий на­лог", насчитанный уже от цифры, образовавшейся после суммирования прибыли-убытков внутри группы.

Такие правила, обычно, касаются групп, в рамках которых функционирует много предприятий помельче. Налоговый учет по каждой из них забирает слишком много ресурсов и увеличивает налоговую нагрузку на группу.

В мировой практике существует несколько основных моделей налогообложения групп компаний. И у каждой есть свои нюансы. К примеру, австро-германская модель предусматривает, что вся прибыль и убытки приходятся на долю материнской компании.

Скандинавские страны зачастую используют схему, при которой прибыльная компания внутри группы может перекрывать убытки другой компании из группы и на этом основании сокращать суммы своих налогов. Сингапур, Великобритания и Новая Зеландия используют модель, при которой внутри группы компании могут передавать друг другу только убытки.

"В разных странах крупный бизнес решает эти вопросы по-разному. В одних существуют модели полной консолидации, когда на уровне одного субъекта формируется консолидированный результат группы и рассчитывается налог. В других — модель зачета убытков одних предприятий против прибыли других предприятий. В-третьих, существуют комбинации этих подходов. Т. е. подход общий, а модели — разные. Страны решают, что для них удобнее, что для них легче администрируемо", — подтверждает Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине (подробнее — в интервью с Владимиром Котенко).

Больше моделей

Идея о применении трансфертного ценообразования в нашей стране далеко не эксклюзивна. Эти правила используются практически повсеместно. США начали следовать ТЦО раньше других— с 1960-х гг., чуть позже применила ТЦО и Европа. Среди соседей по СНГ пользуются правилами трансфертного ценообразования Россия и Казахстан.

Присоединение Украины к принципам следования рекомендациям ОЭСР по трансфертному ценообразованию можно назвать прогрессивным, несмотря на все недоработки и проблемы в украинском законодательстве. Борьба с тенью во всем мире никогда не находила понимания в бизнес-среде, и Украина здесь — не исключение.

В США администрирование вопросов трансфертного ценообразования вывели в отдельный департамент, увеличив одновременно кадровый состав. В Великобритании ратуют за активизацию применения штрафных санкций при нарушении правил ТЦО.

Наиболее жестко к вопросам администрования ТЦО относятся в Китае: согласно данным группы ADE, примерно 30% налогоплательщиков там рассматриваются как потенциальные цели для проведения аудита, если они вызывают хоть малейшие подозрения у налоговых органов. В Украине, пришедшей к пониманию необ­ходимос­ти введения правил трансфертного ценообразования, условия, прописанные в законодательст­ве, выглядят помягче, чем в упомянутых странах.

Другое дело, что законы в Украине зачастую прописы­ваются, оставляя чиновникам возможность "для творчества" в виде самостоятельных трактовок законодательства и изменений правил игры по личному усмотрению. Если мелкий и средний бизнес научился приспосабливаться к таким неожиданным ухабам и поворотам, то "тяжеловесов" на этапе внедрения новаций может серьезно качнуть, да так, что и ко дну можно пойти.

От того, насколько результативно власть имущие порабо­тают над механизмами внедрения закона о ТЦО, заполнят имеющиеся пробелы, насколько понятными, прозрачными окажутся новые правила для бизнеса, будет зависеть, сбудутся ли прогнозы о дополнительных поступлениях в бюджет и сохранит ли бизнес при этом силы и ресурсы для стабильной работы. Это станет понятно уже в конце нынешнего года.

Читайте также: Валерия Тарасенко: Крупные компании уже предпринимают действия по реструктуризации операций

Елена Жукова: В Украине не стоит ожидать сотрудничества налогоплательщика с налоговыми органами

Владимир Котенко: "Стремление взять с крупных предприятий налогов как можно больше "здесь и сейчас", может попросту "убить" их мотивацию"