• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Скованные лица

Министерство доходов и сборов намерено наполнить будущий бюджет как можно быстрее. На этот раз установив новые правила контроля над ценами на товары и
Реклама на dsnews.ua

Министерство доходов и сборов намерено наполнить будущий бюджет как можно быстрее. На этот раз установив новые правила контроля над ценами на товары и услуги, поставляемые бизнесом.

Украинскому бизнесу установили новые правила игры. В целом и общем — прогрессивные. Но если говорить о нюансах их внедрения, то впереди бизнесменов ждет настоящий "спарринг" с контроли­рующими органами на ринге трансфертного ценообразования (ТЦО).

С 1 сентября в Украине вступил в силу одноименный закон, который призван наполнить казну и который наделил налоговые органы правом контроля над ценами на товары и услуги, поставляемые в контролируемых операциях. Проще говоря, в зону внимания нало­говой попадут компании, которые "играют" с ценами, осуществляют свою деятельность через низконалоговые юрисдикции (в том числе и офшоры) либо через связанные структуры.

Теперь налоговые органы смогут внимательно следить за тем, насколько уровень цен в контролируемых операциях сопоставим со "средней температурой по больнице" — обычными ценами. Причем под пристальным вниманием окажутся сделки не только внутри страны, но и за рубежом.

Закон установил общие прин­ципы контроля над ТЦО. Детализировать его применение призваны подзаконные акты. Уже с 1 октября должны вступить в силу правила опре­деления цен при проведении операций, подпадающих под требования закона о ТЦО.

В банковской и страховой сферах регуляторы — НБУ и Нацком­финуслуг — по данным "ВД", как раз заняты разработкой методики определения того, что будет являться обычной ценой на финуслуги. Нюанс в том, что все эти нормы будут сформулированы уже после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс.

Так что бизнесу не просто придется учиться жить по новым, пока не очень понятным правилам. Ему это будет стоить денег.

Реклама на dsnews.ua

Больше понятий, больше денег

До момента начала контроля в сфере ТЦО осталось всего около месяца, а многим владельцам бизнеса о нем неизвестно. Один из аудиторов поделился с "ВД" впечатлениями от посещения профильного семинара, где с удивлением выяснил: для ряда присутствующих стало откровением, что их бизнесы могут подпасть под действие закона о ТЦО. И они, владельцы, к этому не готовы.

Впрочем, не готов пока к этому и рынок аудиторских услуг, а также суды, в которых, без сомнения, придется решать много споров, вызванных стремительным введением закона.

Другой независимый аудитор нарисовал "ВД" еще более апокалиптическую картину. Мол, и у самих налоговиков знание предмета пока хромает — все ждут разъяснений.

"Я завтра выезжаю на проверку к клиенту, чья деятельность подпадает под контролируемые операции (это дочернее предприятие немецкой фирмы). У них идет плановая проверка за три года, при этом налоговики к ним выезжают впервые. Что они могут проверить за такой короткий срок? Я как аудитор их проверяла три недели. Но их уже вызывали в городскую налоговую и нарисовали картинку, согласно которой план (по уплате штрафов — прим. "ВД") приближается к миллиону, хотя по прежним правилам предприятие абсолютно "чистое", — говорит аудитор.

Если такая практика контроля над ТЦО будет применяться повсеместно, то первый "урожай" Министерство доходов и сборов, очевидно, соберет уже в октябре с. г. — в этом месяце предприятиям (в том числе и только узнавшим о введении изменений в Налоговый кодекс) придется подавать декларации по НДС, учитывая новые правила (подробнее в блиц-интервью с Еленой Жуковой).

Больше вопросов

В целом идею введения трансфертного ценообразования поддерживали все топ-политики. Но в процессе ее реализации выяснилось, что есть масса открытых вопросов. Компании волнует разное: одних не устраи­вал контроль над внутренними операциями, других — над сделками за рубежом, третьих — термин "связанные лица" (подробнее в блиц-интервью с Валерией Тарасенко), многопрофильные компании и холдинги — что придется платить за себя и за того парня, поскольку механизма консо­ли­дации налогов (т. н. "Гло­баль­ный метод") закон пока не предложил.

"Глобальный метод" — один из ключевых моментов в сфере контроля над ТЦО. Он предполагает, что консолидированные налогоплательщики (группы компаний) смогут суммировать свои прибыли и убытки и платить отчисления из общей кассы.

Противников и сторонников применения подхода консолидированной уплаты налогов и в Украине, и в мире немало. К числу первых относятся те, кто полагает, что бизнесмены пытаются сэкономить, не желая делиться с государством. Аргументы, что крупный бизнес готов платить, но не снимать с себя последнюю рубаху, достойны внимания.

"Глобальный метод" рабо­тает в мире практически везде и означает в разных странах примерно одно и то же: группа компаний суммирует результаты разных компаний в рамках одного холдинга или бизнес-группы. И платит "общий на­лог", насчитанный уже от цифры, образовавшейся после суммирования прибыли-убытков внутри группы.

Такие правила, обычно, касаются групп, в рамках которых функционирует много предприятий помельче. Налоговый учет по каждой из них забирает слишком много ресурсов и увеличивает налоговую нагрузку на группу.

В мировой практике существует несколько основных моделей налогообложения групп компаний. И у каждой есть свои нюансы. К примеру, австро-германская модель предусматривает, что вся прибыль и убытки приходятся на долю материнской компании.

Скандинавские страны зачастую используют схему, при которой прибыльная компания внутри группы может перекрывать убытки другой компании из группы и на этом основании сокращать суммы своих налогов. Сингапур, Великобритания и Новая Зеландия используют модель, при которой внутри группы компании могут передавать друг другу только убытки.

"В разных странах крупный бизнес решает эти вопросы по-разному. В одних существуют модели полной консолидации, когда на уровне одного субъекта формируется консолидированный результат группы и рассчитывается налог. В других — модель зачета убытков одних предприятий против прибыли других предприятий. В-третьих, существуют комбинации этих подходов. Т. е. подход общий, а модели — разные. Страны решают, что для них удобнее, что для них легче администрируемо", — подтверждает Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине (подробнее — в интервью с Владимиром Котенко).

Больше моделей

Идея о применении трансфертного ценообразования в нашей стране далеко не эксклюзивна. Эти правила используются практически повсеместно. США начали следовать ТЦО раньше других— с 1960-х гг., чуть позже применила ТЦО и Европа. Среди соседей по СНГ пользуются правилами трансфертного ценообразования Россия и Казахстан.

Присоединение Украины к принципам следования рекомендациям ОЭСР по трансфертному ценообразованию можно назвать прогрессивным, несмотря на все недоработки и проблемы в украинском законодательстве. Борьба с тенью во всем мире никогда не находила понимания в бизнес-среде, и Украина здесь — не исключение.

В США администрирование вопросов трансфертного ценообразования вывели в отдельный департамент, увеличив одновременно кадровый состав. В Великобритании ратуют за активизацию применения штрафных санкций при нарушении правил ТЦО.

Наиболее жестко к вопросам администрования ТЦО относятся в Китае: согласно данным группы ADE, примерно 30% налогоплательщиков там рассматриваются как потенциальные цели для проведения аудита, если они вызывают хоть малейшие подозрения у налоговых органов. В Украине, пришедшей к пониманию необ­ходимос­ти введения правил трансфертного ценообразования, условия, прописанные в законодательст­ве, выглядят помягче, чем в упомянутых странах.

Другое дело, что законы в Украине зачастую прописы­ваются, оставляя чиновникам возможность "для творчества" в виде самостоятельных трактовок законодательства и изменений правил игры по личному усмотрению. Если мелкий и средний бизнес научился приспосабливаться к таким неожиданным ухабам и поворотам, то "тяжеловесов" на этапе внедрения новаций может серьезно качнуть, да так, что и ко дну можно пойти.

От того, насколько результативно власть имущие порабо­тают над механизмами внедрения закона о ТЦО, заполнят имеющиеся пробелы, насколько понятными, прозрачными окажутся новые правила для бизнеса, будет зависеть, сбудутся ли прогнозы о дополнительных поступлениях в бюджет и сохранит ли бизнес при этом силы и ресурсы для стабильной работы. Это станет понятно уже в конце нынешнего года.

    Реклама на dsnews.ua