Экономика

Слабых попросят на выход

Еще до конца текущего года сразу в нескольких областях страны пройдет кадровая ротация губернаторов. Грядущие перестановки в руководстве государственн

Еще до конца текущего года сразу в нескольких областях страны пройдет кадровая ротация губернаторов. Грядущие перестановки в руководстве государственных администраций на минувшей неделе анонсировал Президент Виктор Янукович. Первыми, по его словам, под увольнение попадут руководители, не сумевшие улучшить социально-экономические показатели на подконтрольных территориях.

В частности, в основной зоне риска находятся губернаторы Закарпатской, Херсонской, Волынской, Львовской и Сумской областей. Хотя некоторым главам ОГА из числа тех, кто провалил работу, например, руководству Сумской и Донецкой областей, отставка явно не грозит. Следовательно, определяющим критерием в запланированных перестановках станут не хозяйственные достижения, а способность губернаторов обеспечить нужный результат на президентских выборах.

Терпение кончилось

В последний раз глава государства проводил ротации в руководстве областей в марте этого года. Тогда был уволен председатель Львовской ОГА Михаил Костюк, получивший в итоге пост заместителя столичного градоначальника Александра Попова, а его место занял Виктор Шемчук.

В большинстве же регионов (14 областей) с момента прихода к власти "сине-белых" в 2010 г. президентские наместники не менялись. Хотя далеко не все административные единицы, входящие в этот список, демонстрировали положительную динамику в развитии, и соответствующие кадровые решения здесь напрашиваются уже давно.

Например, в Волынской области, которая вот уже три с половиной года выступает одним из лидеров антирейтинга "достижений народного хозяйства" (25-е место из 27). Регион демонстрирует негативные результаты по всем основным направлениям, как-то экономическое развитие, инвестиции и инновации, госфинансы, население и рынок труда, ЖКХ (снижение соответствующих показателей по упомянутым направлениям за первое полугодие составило от 5 до 25%).

Исключением стало лишь развитие потребительского рынка (+15%). Таким образом, действующий глава ОГА Борис Климчук является главным кандидатом на увольнение. Поэтому это кадровое решение Банковой вряд ли заставит себя долго ждать.

Тем более что особых успехов в повышении популярности партии власти (в регионе она держится у отметки 10%) г-н Климчук в доверенной области не достиг. Возможно, это удастся его нынешнему первому заму, которому пророчат повышение после отставки босса.

Примерно с таким же чемоданным настроением сегодня приходится работать и уже упомянутому главе Львовской ОГА Виктору Шемчуку. Ведь за прошедшие полгода у власти чиновнику так и не удалось вытащить возглавляемый им регион со дна рейтинговой таблицы. Более того, Львовская область за время работы Шемчука потеряла целых пять пунктов (падение основных показателей составило до 25%), и теперь занимает предпоследнее 26-е место.

Вот только проблема в том, что найти достойную замену главе администрации в области, где в местных органах власти безраздельно правит ВО "Свобода", не так уж просто. Это подтверждает и тот факт, что с 2010 г. сам Шемчук уже четвертый руководитель края. Что является рекордом губернаторских ротаций. Хотя один вероятный кандидат у Банковой есть — Генеральный консул Украины в польском Гданьске Мирон Янкив, ранее уже возглавлявший область (в 2002–2003 гг.).

Еще два кадровых решения президентской администрации могут вскоре коснуться Закарпатской и Херсонской областей, занимающих в правительственном рейтинге экономических успехов соответственно 23-е и 24-е места. Хотя достоверных данных о возможной замене губернатора Закарпатья Александра Ледиды пока нет.

Зато в Херсоне соответствующие приготовления к ротации в руководстве областной государственной администрации уже проведены. Так, в июле действующему губернатору Николаю Костяку был назначен новый первый зам — Егор Устинов (№141 в избирательном списке ПР на выборах 2012 г.), отец которого, Александр Устинов, владеет крупнейшим Днепровским рынком Херсона. Именно его сегодня называют вероятным претендентом на пост главы ОГА.

Правильный процент

В то же время есть регионы, демонстрирующие негативную динамику развития, но при этом имеют все шансы избежать серьезной кадровой чистки. Например, Сумская область, занимающая на протяжении вот уже трех с половиной лет последнее место практически по всем ключевым показателям. Тем не менее главе местной государственной администрации Юрию Чмырю удается все это время удерживать высокую должность.

Секрет успеха сумского губернатора прост: он умеет находить общий язык с региональными политическими элитами. Что и обеспечило здесь ПР большинство в областном совете по итогам местных выборов 2010 г., лояльность мэра областного центра Геннадия Минаева, а также мэрские посты других ключевых городов региона — Глухова, Шостки, Лебедина, Путивля и Ахтырки.

Судя по итогам последних парламентских выборов, президентская администрация может положиться на способности Чмыря и в подготовке к будущим выборам главы государства. Ведь с начала президентской кампании 2010 г. (первый тур) до парламентской гонки 2012 г. уровень поддержки "регионалов" здесь вырос с 18,6 до 21,09%.

А ценить кадров, умеющих удерживать положительную электоральную динамику в подконтрольной области, партия власти умеет. Поэтому, несмотря на плохие экономические показатели, которые, впрочем, можно будет подправить бюджетными вливаниями в ходе избирательной кампании, сумскому губернатору можно не бояться отставки.

Имеет иммунитет от увольнения и руководитель Донецкой области (занимает 21-е место в рейтинге экономического развития регионов) Андрей Шишацкий. Хотя в первом полугодии подконтрольный ему регион потерял целых 14 пунктов по сравнению с 2012 г.

Например, наибольшее падение было зафиксировано в промышленности (минус 10%) и строительстве (минус 33%). Но у г-на Шишацкого есть одно важное преимущество. Он считается членом команды одной из самых влиятельных в партии власти фигуры — Рината Ахметова.

Кроме того, Донецкая область — вотчина и главная электоральная база "сине-белых", где уровень поддержки Виктора Януковича традиционно высок. И власти целесообразнее провести здесь кампанию по материальному окучиванию избирателей, что и происходит во время каждой кампании, чем менять неэффективно работающее местное руководство. Поэтому кадровых перестановок в Донецкой ОГА, скорее всего, до выборов не будет.

Собственно, этот пример показывает основной критерий, который будет задействован при принятии кадровых решений по председателям государственных администраций в ближайшие месяцы. Это 100%-ная лояльность к центру и умение добиваться результата на выборах.