Экономика

Сланцевая либерализация

Польша, которая первой из стран Евросоюза начала добычу собственного сланцевого газа, собирается освободить эту отрасль от налогов и упростить экологи

Польша, которая первой из стран Евросоюза начала добычу собственного сланцевого газа, собирается освободить эту отрасль от налогов и упростить экологическое регулирование. Главная цель либерализации законодательства — привлечь к разведке и добыче иностранные компании.

Польша первой в Евросоюзе начала добывать сланцевый газ. Компания Lane Energy Poland, которая является "дочкой" американской корпорации Conoco-Phillips, уже на протяжении двух месяцев добывает порядка 8 тыс. кубометров газа в сутки на тестовой скважине на севере страны близ городка Лемборк.

Правда, такой объем не позволяет говорить о коммерческой добыче нетрадиционных углеводородов. "Стандартно хорошие скважины должны показывать выход газа в десять раз больший — около 85 тыс. куб. м в сутки. Однако для начала нынешний результат для нас уже привлекателен", — говорит представитель компании Lane Energy Poland Катажина Терей.

Польские власти надеются, что первый успешный сланцевый проект повысит интерес других компаний к добыче нетрадиционного газа на их месторождениях. Это известие также важно для нас, поскольку "сланцевый пояс" тянется через Польшу от Балтийского побережья на юго-восток страны и заходит на территорию Западной Украины.

Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша обладает наибольшими запасами этого газа (по данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа в стране составляют от 346 млрд до 768 млрд кубометров; по информации американской исследовательской организации Energy Information Adminis-tration — до 5,3 трлн куб. м).

Однако некоторые международные энергетические компании покинули страну после неудовлетворительных результатов пробного бурения. О прекращении геолого-разведочных работ объявили североамериканские корпорации ExxonMobil, Talisman Energy и Marathon. Но в Польше все еще работают около 20 местных и иностранных компаний. К примеру, продолжает исследования корпорация Chevron, которая намерена пробурить 13 разведочных скважин.

Чтобы стимулировать инвесторов продолжать свои изыскания и привлечь новых желающих вкладывать деньги в разведку и добычу нетрадиционных углеводородов, польское правительство готовится изменить "сланцевое" законодательство.

Министерство окружающей среды Польши уже разработало поправки к закону о геологоразведке и добыче полезных ископаемых, которые могут быть утверждены в ближайшее время. Прежде всего чиновники предлагают упростить разрешительную систему: заменить три разрешения, которые сейчас необходимы для проведения геолого-разведочных работ и добычи, на один документ.

Как и прежде, разрешения на разведку и дальнейшую разработку сланцевых месторождений будут выдаваться на конкурсной основе. Но после вступления законодательных правок в силу станет возможна подача совместной заявки на участие в тендере от нескольких компаний.

Власти также намерены утвердить менее жесткие экологические стандарты для поисково-разведочных работ и добычи углеводородов. В частности, оценка воздействия на окружающую среду будет требоваться лишь для бурения разведочных скважин глубиной свыше 5 тыс. м (сейчас она нужна при бурении скважины до 1 тыс. м).

По действующему законодательству компании должны предоставить экологическую оценку до получения разрешения на разведочные работы, и мониторинг распространяется порой на площади до 1,2 тыс. кв. км, что выливается в немалые расходы. Но чиновники готовы разрешить оценивать экологические риски после определения точных точек бурения, сократив анализируемую площадь до 2 кв. км.

Единственная поправка, которая вряд ли понравится инвесторам, — это требование предоставлять общественности информацию о химическом составе жидкостей, используемых для гидроразрыва пластов (сегодня многие компании отказываются это делать, ссылаясь на коммерческую тайну). Польские власти рассчитывают, что либерализация законодательства будет способствовать развитию нетрадиционной газовой отрасли.

Турки тоже решили газануть

На прошлой неделе к гидроразрыву пласта для добычи сланцевого газа на месторождениях, расположенных в регионах Фракия и Анатолия, приступила Турция. Работы по их освоению проводит государственная нефтегазовая корпорация ТРАО. Согласно предварительным расчетам там залегает 4,6 трлн кубометров нетрадиционных углеводородов.

Ежегодно Турция потребляет около 47 млрд куб. м газа, причем в последние годы из-за роста экономики эти объемы увеличивались. Природный газ страна импортирует из России, Ирана и Азербайджана, а также в сжиженном виде — из Нигерии и Алжира.

Согласно данным Института статистики Турции в прошлом году за импорт энергоносителей страна заплатила $60,1 млрд, на 11% больше, чем в 2011 г. Неудивительно, что правительство делает ставку на собственный сланцевый газ как альтернативу импортному топливу.

"Турция имеет значительный потенциал сланцевого газа, особенно в регионах Фракии и Юго-Восточной Анатолии. Кроме того, перспективными могут быть месторождения в Восточной Анатолии, Черноморском регионе, Анкаре и Таврских горах", — говорит президент турецкой ассоциации геологов-нефтяников Исмаил Бахтияр.

Запасы нетрадиционных углеводородов в стране оцениваются по-разному, причем диапазон прогнозов достаточно широк: от 6 трлн до 20 трлн кубометров. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что для освоения сланцевых месторождений могут быть привлечены как местные, так и иностранные инвесторы.

На сегодняшний день в юго-восточном регионе страны уже работают корпорации Royal Dutch Shell (Великобритания–Нидерланды) и Trans-Atlantic Petroleum (Канада). Ведутся переговоры с американской нефтегазовой компанией Exxon Mobil о поиске сланцевого газа на западе страны.

Однако приход иностранных компаний на турецкий рынок осложняет отсутствие профильного законодательства, которое регулировало бы разведку и добычу нетрадиционных углеводородов. Поэтому власти Турции сейчас работают над адаптацией местных законов к международным стандартам по охране окружающей среды.

"Разработка сланцевых месторождений в полном объеме будет начата после принятия комплекса обязательных мер, предотвращающих загрязнение окружающей среды", — заявил министр окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар. Ожидается, что коммерческая добыча сланцевого газа начнется в Турции в 2016 г.