Экономика

Слишком много зелени

Мода на здоровый образ жизни и готовность киевлян платить больше за действительно полезные продукты спровоцировали бум на рынке торговли экотоварами.

Мода на здоровый образ жизни и готовность киевлян платить больше за действительно полезные продукты спровоцировали бум на рынке торговли экотоварами. За последний год количество таких торговых точек выросло в несколько раз. Но предприниматели явно переоценили тягу горожан к органике и толщину их кошельков: покупателей на всех уже не хватает. Впрочем, на ценах усиление конкуренции пока не сказалось. Хотя торговцы заявляют о снижении накруток, "зеленый" товар по-прежнему стоит непомерно дорого.

Издержки переедания

Когда в 2008 г. владелица сети магазинов органической продукции "Эко шик" Людмила Веспер открыла первую торговую точку на Бессарабке, в успешность ее бизнеса мало кто верил. Покупать пусть и полезные, но слишком дорогие продукты готовы были лишь немногие горожане.

Но за последние годы, несмотря на кризис, ей удалось создать базу постоянных клиентов и открыть еще несколько магазинов в Киеве. Однако в этом году показатели продаж скатились практически до такого же уровня, как и в первый год работы на рынке.

"Конкуренция стала слишком высокой. Кроме многочисленных экомагазинов, "зеленой" продукцией начали массово торговать супермаркеты. Количество же потенциальных клиентов растет слишком медленно. Сейчас в столице постоянно питается органической едой не более 2% населения, а еще 3% готовы покупать ее время от времени", — поясняет г-жа Веспер.

С такой же проблемой столкнулся и предприниматель Дмитрий Никифоров, владеющий интернет-магазином бытовой химии и косметики "Эко-идея". Несколько лет назад он мог позволить себе накручивать на "зеленом" товаре по 100%. Сейчас же из-за выросшей конкуренции ему пришлось снизить наценки до 30%. А с учетом затрат на хранение и продвижение реальный навар, по его словам, составляет не более 10%. "Но даже при этом продажи практически не растут", — сетует он.

За несколько лет в Киеве сформировалась армия из 80 тыс. постоянных покупателей экопродуктов, которые, по расчетам продавцов, тратят на них в среднем по 3–4 тыс. грн. в месяц, обеспечивая магазинам доход до 320 млн грн. ежемесячно. Те, кто пока лишь экспериментирует с органикой, покупая ее время от времени, приносят торговцам еще до 100 млн грн. в месяц.

Поэтому неудивительно, что желающих заработать на таком ажиотаже оказалось с избытком. Помимо многочисленных интернет-магазинов (на сегодняшний день их насчитывается не менее полусотни), в столице открылись несколько сетей специализированных павильонов ("Эко-лавка", "Здоровая лавка"). Расширять отделы органической продукции стали и супермаркеты.

Развитию бизнеса частников способствовало то, что вложения в "зеленые" магазины нужны сравнительно небольшие: на аренду павильона, оформление разрешительной документации и закупку первой партии товара вполне достаточно $10 тыс. До недавнего времени эти деньги можно было вернуть уже за полгода работы. Сейчас, когда конкуренция ужесточилась, для этого понадобится уже почти втрое больше времени.

Производителей органической продукции в Украине пока немного, и товара на всех желающих его продавать не хватает. В закарпатской компании "Селиська сироварня", производящей сыры для экомагазинов, говорят, что не справляются с заказами. Наращивать же объемы не позволяет специфика органического производства.

Сложно закупить также органическое мясо. В стране всего несколько производителей экотелятины, что позволяет им держать высокие цены (300 грн./кг) и диктовать оптовикам свои условия. Органику в изобилии предлагают также импортеры, но цены у них в три–пять раз выше, чем на отечественную продукцию.

Доходная легенда

Впрочем, колесят по стране в поисках поставщиков "зеленой" продукции далеко не все. Многие попросту дополняют ассортимент органических товаров обычными. Но в эколавках стоят они уже в 1,5–2 раза дороже, чем в сетевых супермаркетах.

К примеру, прибалтийский пармезан в продуктовых сетях можно найти за 110–120 грн./кг, в экомагазинах за него просят уже 170–190 грн./кг. "Фермерская" сметана на разлив в обычных торговых точках выставляется по 40–50 грн./кг, в "зеленых" — по 80–90 грн./кг.

Понятное дело, такая продукция, попав в экомагазин, здоровее не становится. По оценкам экспертов, действительно органическими являются в лучшем случае 40–50% товаров, предлагаемых экомагазинами.

"Продавать якобы "зеленую" продукцию в Украине несложно. Лишь немногие покупатели требуют сертификаты, подтверждающие происхождение товара. Остальные готовы верить продавцам на слово", — говорит Людмила Веспер. С

итуацию усугубляет тот факт, что государственного органа, который бы проверял органичность продукции, в Украине до сих пор нет. Производители, желающие продавать свой товар дорого, обращаются в зарубежные "зеленые" организации, но за визит европейских контролеров нужно платить по несколько тысяч евро в год, что не по карману мелким фермерам.

Хотя даже наличие сертификата не дает полной гарантии. Некоторые продавцы содержат собственные лаборатории. И нередко им приходится забраковывать целые партии товара.

Особенно часто преподносит сюрпризы развесная продукция. Хотя поставщики позиционируют ее как "зеленую", при проверке обнаруживается высокое содержание нитратов и прочие химикаты. Впрочем, зарабатывать на доверчивости горожан бизнесмены смогут недолго. Со временем число "придирчивых" покупателей будет расти. А усиление конкуренции заставит торговцев не только ответственно формировать ассортимент, но и снижать цены.