Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Слишком низкие: МВФ не радуют цены на газ в Украине

Пятница, 15 Сентября 2017, 12:24
Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами

Об этом он сказал в интервью ЭП, передает "ДС".

"Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий", - заявил Липтон.

Он подчеркнул, что беднейшие домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями.

Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, что намного превышает рост цены на газ, предусмотренной нормативно-правовыми актами, считает замглавы МВФ.

"Цены на газ в Украине являются очень низким в сравнении с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отзеркаливают развитие событий на рынке", - подытожил он.

Напомним, что с мая 2016 года в Украине действует единая цена на газ для всех потребителей. Газовые цены рассчитаны из прогнозных спотовых котировок на хабе NCG в Германии и учитывают расходы на транспортировку газа к западной границе Украины (по тарифам европейских операторов ГТС) и к конечному потребителю (по тарифам украинской ГТС).

Как сообщала "ДС", в МВФ недовольны повышением зарплат в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика