Экономика

Сломанный вектор

Приближающаяся дата подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС заставляет Россию все больше нервничать, пуская в ход все возможные рычаги давлен

Приближающаяся дата подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС заставляет Россию все больше нервничать, пуская в ход все возможные рычаги давления на Киев.

Снова включив красный свет на таможне для наших товаров, Москва отрепетировала будущий формат торговых отношений с "беглянкой" и еще раз напомнила, какими потерями для нашей экономики может обернуться окончательное сближение с Европой.

Ослабление связей с РФ, крупнейшим торговым партнером Украины, — не единственная проблема, которую придется решать Банковой после подписания соглашения. Четкие европейские ориентиры лишат партию власти поддержки ее нынешних сторонников, ориентированных на сближение с Россией. А именно таких внешнеполитических приоритетов придерживается костяк электората ПР.

Задача со многими известными

В отличие от всех предыдущих торговых войн между Украиной и Россией закончившееся противостояние, как ни парадоксально, сыграло на руку отдельным представителям власти. В первую очередь это касается "газового" лобби Партии регионов во главе с председателем президентской администрации Сергеем Левочкиным и его партнером по медиабизнесу (телеканал "Интер") Дмитрием Фирташем.

Властные амбиции представителей президентской "семьи" за последние два года оттеснили эту часть ПР в тень, но начавшаяся торговая война представила ей возможность напомнить о своих интересах.

Собственно, Федерация работодателей Украины, возглавляемая г-ном Фирташем, первой и заявила о том, что российская таможня отказывается пропускать украинские товары через границу. При этом подконтрольные группе СМИ постарались максимально раздуть проблему, создавая впечатление о начале затяжного и беспрецедентного по своим масштабам кризиса в двусторонних отношениях.

Впоследствии оказалось, что все не так страшно, и конфликт удалось разрешить. Тем не менее общественного резонанса, как ни старался премьер-министр Николай Азаров, утверждающий под аккомпанемент российского коллеги Дмитрия Медведева, что на таможне все спокойно, избежать не удалось.

Это и было главной целью команды Сергея Левочкина, и логика успешно проведенной ею информационной кампании вполне понятна. Ведь именно "газовое" лобби "сине-белых" на сегодня является главной опорой Таможенного союза, в который мечтает затянуть Украину Владимир Путин.

Но если хозяин Белокаменной стремится с помощью этого объединения воссоздать канувший в лету Союз, то для Дмитрия Фирташа и его группы компаний Group DF присоединение нашей страны к Таможенному союзу — залог сохранения высокой рентабельности подконтрольного бизнеса.

Ведь большинство компаний группы ориентируются исключительно на российский рынок и зависят от российских энергоресурсов. Таким образом, подогревая информационную истерию вокруг торговых отношений двух стран, "газовое" лобби намекало согражданам на то, какие "ужасы" ждут Украину, если она начнет интеграцию с Евросоюзом.

Но сама идея проведения полномасштабной российско-украинской торговой войны, по информации, "слитой" украинским СМИ, принадлежит другому отечественному политику — Виктору Медведчуку.

Скандальный экс-глава президентской администрации Леонида Кучмы уже почти два года тратит огромные деньги на популяризацию в нашей стране Таможенного союза. И возникший двусторонний конфликт — хорошая возможность расширить рамки этой рекламной кампании и повысить ее эффективность.

Хотя интерес Виктора Медведчука, судя по всему, не ограничивается одним Таможенным союзом. Уж слишком часто в последний год лидер "Украинского выбора" публично появляется вместе с Владимиром Путиным. Что свидетельствует об одном: Виктор Медведчук начал свою президентскую кампанию и его кандидатуру готов поддержать Кремль.

Братское предупреждение

Обратить внимание на такую перспективу необходимо в первую очередь ближайшему окружению Виктора Януковича. Ведь в ней кроется прямая угроза для второго президентского срока действующего главы государства.

Активизация информационной деятельности Виктора Медведчука в пользу Таможенного союза лишь одно из нескольких тому подтверждений. Если команда Виктора Федоровича не откажется от подписания с Евросоюзом Соглашения об ассоциации, то на грядущих президентских выборах, кроме классического противостояния с "оранжевой" оппозицией, ей также придется столкнуться с объединенным пророссийским лагерем.

То, что это вполне реальная угроза, недавно подтвердил один из самых активных парламентских "боевиков" Партии регионов Олег Царев, прямо заявивший, что Россия может поставить на другого кандидата, сыграв, таким образом, против Виктора Януковича в президентской кампании 2015 г.

Поскольку депутат выступает постоянным участником мероприятий, организованных "Украинским выбором" Виктора Медведчука, озвученную им перспективу вряд ли можно считать личным мнением этого политика. Следовательно, Россия на самом деле готовится к масштабной политической войне с Виктором Януковичем внутри Украины.

Хотя конечная цель начатой Кремлем кампании против Банковой сейчас до конца непонятна. Ведь Виктор Медведчук явно не годится на роль альтернативы Виктору Януковичу. Его курс на вступление в Таможенный союз пользуется популярностью на юге и востоке Украины (по данным Фонда "Демократические инициативы" 39,5 и 50,4% соответственно). Но этого явно недостаточно для победы над действующим Президентом на выборах.

Поэтому не исключено, что задача лидера "Украинского выбора" состоит в том, чтобы оттянуть на себя голоса пророссийского электората "регионалов", что должно привести к поражению Виктора Януковича.

А с победой в этом случае "оранжевого" кандидата Москва, вероятно, надеется, что Украина вновь окажется расколотой междоусобицами, столь благоприятными для усиления кремлевского лобби в стране.

Выгодное молчание

Решимость российской элиты и ее сателлитов в отношении руководства Украины не оставляет Банковой пространства для маневра. Виктор Янукович не тот политик, который может отважиться на открытый конфликт с Кремлем.

Тем более что такая смелость развяжет российским властям руки, и тогда начнется открытая травля руководства Украины, которая достигнет апогея к началу избирательной кампании.

Но уже сейчас ясно одно: "российская карта", которую "сине-белые" столь эффективно использовали во время последних парламентских и президентской кампаний в Украине, потеряла свой вес.

Администрация Виктора Федоровича так и не добилась обещанного избирателям снижения цены на газ. А вопрос использования русского языка в стране как второго государственного после принятия Закона "О статусе региональных языков" потерял свою актуальность вообще.

Иных достижений на этом направлении Банковая не имеет и вскоре может только записать в свой пассив новые потери. Кроме применения новых таможенных "защитных мер", которые в конце августа анонсировал Владимир Путин, к внешнеполитическим провалам "регионалов", возможно, придется добавить ужесточение визовых правил въезда в Россию для рядовых граждан Украины.

О том, что Белокаменная готовится изменить еще и миграционную политику в отношении нашей страны, на минувшей неделе заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований (при президенте РФ) Тамара Гузенкова.

Все эти факторы могут вызвать негодование у значительной части избирателей восточных и южных областей, поддерживавших на последних выборах Партию регионов. Чем непременно воспользуются коммунисты, сумевшие переманить около 5% избирателей "регионалов" на свою сторону в ходе парламентских выборов минувшего года.

Руководству ПР в этом случае только и остается, что делать вид, что ничего не происходит. Хотя торговые интересы Украины защищены правилами Всемирной организации торговли (ВТО), участником которой также является и Россия.

Поэтому Киев вполне мог бы обратиться за помощью к ВТО или в международные суды, требуя от Москвы прекратить ущемление своих интересов. Но Банковая на это не решается.

А пока на выручку украинским властям решил прийти Евросоюз, разразившийся целым набором дипломатических заявлений, осуждающих действия РФ. Своим вмешательством Брюссель надеется ослабить напор Кремля, чтобы окончательно склонить чашу весов в пользу европейского выбора Украины.

Так, европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле выразил свое возмущение тем, что ужесточение таможенных процедур в России привязано к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

А правительство страны — лидера Евросоюза, Германии, в своем специальном заявлении призвало Москву уважать право Киева на сближение с европейским содружеством.

Столь активная реакция еврочиновников на таможенные ограничения России в отношении нашего государства довольно показательна. Похоже, в Брюсселе наконец готовы оказать информационную поддержку Украине в спорах с РФ.

Следовательно, что такие важные условия подписания Соглашения об ассоциации, как освобождение Юлии Тимошенко, реальная борьба с коррупцией и соблюдение прав человека, в двустороннем диалоге отходят на второй план.

Что означает внешнеполитическое поражение оппозиционных сил Украины, до последнего надеявшихся на то, что Запад сможет оказать давление на Банковую. А если Брюссель подпишет в октябре, как и запланировано, Соглашение об ассоциации с Киевом, то статус главного евроинтегратора в стране достанется Виктору Януковичу.

После чего "оранжевые" уже не смогут столь успешно, как раньше, разыгрывать карту евроинтеграции в своих предвыборных программах. Не исключено, что ближе к выборам политтехнологи Виктора Федоровича попытаются использовать этот фактор и начнут "лепить" из действующего Президента ревностного западника и защитника независимости страны от российских агрессоров.

А такой подход при поддержке мощного финансового и административного ресурса способен спутать все предвыборные карты и оппозиции, и Москвы. И может существенно повысить шансы Виктора Януковича на второй президентский срок.

Додружились

Нынешний август ознаменовался очередным витком торговой войны с Россией. Москва решила отрепетировать новый формат торговых отношений с Украиной еще до того, как Киев и Брюссель официально откроют украино-европейскую зону свободной торговли. И без предупреждения усилила контроль наших грузов, поставляемых на российский рынок.

Нагнетая панику, Федерация работодателей Дмитрия Фирташа поспешила заявить, что тотальной проверке на российской таможне подвергся весь украинский экспорт.

Хотя по официальным данным таможенных органов РФ, усиленный контроль прошли лишь около трети ввозимых в Россию товаров. В любом случае очевидно одно: Белокаменная готова задействовать самые радикальные рычаги давления на Украину, чтобы не допустить подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Более того, Москва разработала целую стратегию, чтобы вынудить Киев отказаться от курса на евроинтеграцию в принципе. Среди прочего, этот документ, попавший в отечественные СМИ в разгар торгового противостояния, предполагает оперативное формирование в Украине "дружественных общественных, деловых, экспертных, информационных и политических структур, понимающих необходимость экономической и гуманитарной интеграции с Россией".

Авторы стратегии считают, что основу этого лобби могут составить региональные лидеры южных и восточных областей страны, действующие пророссийские организации и церковные ячейки РПЦ. Все они должны объединиться вокруг движения "Украинский выбор", подконтрольный Виктору Медведчуку, куму российского президента.

Параллельно Кремль намерен оказывать давление на украинских олигархов, бизнес которых завязан на российские рынки сбыта. И вспыхнувшая торговая война четко продемонстрировала, как именно РФ планирует "убеждать" окружение главы государства в невыгодности европейского выбора.

По-сути, Москва начинает полномасштабную финансово-информационную войну против команды Виктора Януковича, в котором уже окончательно разочаровалась. И от того, кто окажется победителем в этой схватке, будет зависеть не только будущее самого Януковича, но и внешнеполитическое положение страны.