Экономика

Словакия и Украина договорились, как обойти «Газпром»

Украина подписала меморандум о реверсе газа из Словакии. Открытым пока остается вопрос объединения двух ГТС

Сегодня представители оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" и представители оператора ГТС Словакии Eustream подписали меморандум о реверсе газа из Словакии на Украину. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам объем реверса газа должен составить 8 млрд куб. м. газа в год.

Еще утром НАК "Нафтогаз" ожидал, что подписанный сегодня в Словакии меморандум даст возможность как малого реверса, так и большого. "В результате проведения переговоров на прошлой неделе в Братиславе и Киеве стороны договорились, что меморандум должен открыть возможности для реализации как варианта малого реверса (по трубопроводу Вояны), так и варианта большого реверса (по трубопроводу ДУГ-2, по одной из четырех недозагруженных в последние годы веток трубопровода, по которому природный газ поставляется в страны ЕС)", - говорится в сообщении. Однако, словаки были согласны только на малый реверс, о чем свидетельствует утреннее заявление министра экономики Словакии Томаса Малатинского. А теперь по сути это подтвердил и Арсений Яценюк.

Пока неизвестна судьба другого предложения "Укртрансгаза" - подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем. "Такое соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны", - отмечалось в утреннем сообщение "Нафтогаза". Ранее Eustream отказывалась подписывать такое соглашение, аргументируя свою позицию тем, что компания "Газпром экспорт" осуществляет функции оператора газотранспортной системы Украины.

Что, как заявляют в "Нафтогазе", абсолютная неправда. Видимо путаница произошла из-за того, что фактически газ Украина на границе с Словакией передает именно "Газпром экспорту" (представитель компании находится на газораспределительной станции в Ужгороде), а уже российская компания продает газ словакам. Украинские эксперты давно говорят о том, что это "передаточное звено" необходимо убрать. А беспроблемно это сделать возможно в случае, если будет принято решение об объединении ГТС Украины и Словакии.