Экономика

Словакия опередила Россию по объемам поставок газа в Украину

Украина в ноябре импортировала 1,1 млрд. кубометров природного газа

Украина в ноябре импортировала 1,1 млрд. куб. м природного газа, 65% из них поступило с территории Европы. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз".

Все, по данным "Укртрансгаза", с начала года было импортировано 16,2 млрд. кубометров газа. При этом больше всего поступило с территории Европы - 10,0 млрд. куб. м или 62% от общего объема поступлений.

В качестве сравнения в ПАО привели данные за прошлый год. Тогда объем импорта газа в Украину составил 17,9 млрд. куб. м, из них только 15% было получено из Европы.

Лидером по поставкам газа за ноябрь и за год в целом, стала Словакия: в ноябре из этой страны в Украину поступило 0,727 млрд кубометров газа, а за 2015 год - 9,3 млрд. Для сравнения, из России в этом году получено 6,2 млрд кубометров , а в ноябре - 0,386 млрд кубометров.

По оперативной информации Центрального диспетчерского департамента, по состоянию на сегодняшнее утро суточное поступление природного газа с территории Европы осуществляется по словацкому и венгерскому направлении в режиме 29,0 и 0,5 млн. куб. м. соответственно.

Как сообщала "ДС", ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский монополист ПАО "Газпром" сегодня, 25 ноября 2015 года, прекратил поставки природного газа в Украину.