Экономика

Словакия пообещала на полную открыть газовый вентиль для Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил поставки газа с премьером Словакии Робертом Фицом

Словакия готова содействовать увеличению объемов реверса природного газа в Украину, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров Украины.

"Премьер-министр Роберт Фицо заверил в готовности правительства Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину", - говорится в сообщении о результатах встречи Гройсмана и Фицо.

Также Фицо заявил о готовности оказать максимальное содействие в транспортировке каспийской нефти через территорию Словакии и Украины до чешского нефтеперерабатывающего завода в городе Кралупы

Гройсман считает необходимым расширение сотрудничества со Словакией в сферах развития совместных инфраструктурных проектов, реформы украинской таможни, в частности формирования общих баз данных, развития проектов по пересечению границы, а также привлечения словацкого бизнеса в Украину.

Стороны договорились возобновить работу межправительственной украинско-словацкой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и провести ее заседание уже в ближайшее время в Украине.

Как сообщала "ДС", в "Нафтогазе" заявили об увеличении на 20% объемов транзита газа в ЕС через украинскую ГТС.