Экономика

Сложные последствия. Чемпионат олигархов. Тур 21 (13-27 августа)

Причина резонансной аварии с жертвами на аммиакопроводе концерна "Стирол", официально названная Госпромнадзором, не очень лицеприятна для со

Ахметова и Пинчука беспокоит торговое противостояние с Россией, Фирташу впору усилить безопасность оборудования химзаводов.

Причина резонансной аварии с жертвами на аммиакопроводе концерна "Стирол", официально названная Госпромнадзором, не очень лицеприятна для собственника предприятия Дмитрия Фирташа.

Начальник теруправления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области Вячеслав Король заявил, что инцидент был вызван коррозией стенок и эрозией рабочей среды трубопровода. В частности, в месте разрыва толщина его стенки составляла всего 0,6 мм, тогда как должна была быть 4 мм.

Выходит, завод не следил должным образом за безопасностью и надежностью своего оборудования. По данным Вячеслава Короля, аварийному аммиакопроводу 29 лет, правила его проверки были разработаны еще в 1969 году и включали в себя точечную проверку раз в 4 года.

Вячеслав Король высказал мнение, что данный способ (точечный) не подходил для качественной диагностики трубопровода длиной 2,8 км в его нынешнем состоянии. Экспертная комиссия рекомендовала привлечь к ответственности 14 работников "Стирола", из них пять — это в основном руководство цеха, где произошла авария — отстранить от занимаемых должностей.

Кроме того, Госгорпромнадзор также рекомендовал концерну "Стирол" в течение ближайших трех месяцев провести ультразвуковой анализ всех труб на предприятии.

Фирташу не понадобилось много времени, чтобы вынести урок из трагедии. Подконтрольное Group DF "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область) начало плановую модернизацию цеха аммиака 1-Б с целью повышения надежности его работы.

Бюджет комплекса мероприятий по ремонтам и инвестициям в этот цех составляет 28 млн грн., работа цеха приостановлена на 52 дня.

Виктор Пинчук пополнил перечень бизнесменов, испытывающих последствия охлаждения торговых отношений с Россией, которые многие наблюдатели уже окрестили торговой войной и попытками сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, запланированное на ноябрь текущего года.

После того как российская сторона приняла решение не продлевать квоты на поставки трубной продукции на второе полугодие для предприятий "Интерпайпа", с июля вступили в силу антидемпинговые квоты в размере 18,9-37,8% при поставках на территорию Таможенного союза.

Скорее всего, пошлины делают поставки невыгодными, что ставит под угрозу примерно 28% продаж компании. Роман Тополюк, аналитик Concorde Capital, считает, что ухудшение торговых отношений между Украиной и Россией повлияло негативно на возможность получения индивидуальных, более низких, ставок "Интерпайпом".

"Если компании не удастся перенаправить объемы труб, которые раньше отгружались в РФ, на другие рынки, или договориться об индивидуальных, более низких пошлинах, соотношение чистого долга к показателю EBITDA ухудшится с 2,6x в 2012 году до 3,4х в 2013-м и 3,9х в 2014-м", — отметил аналитик.

"Интерпайп" при этом подчеркивает, что добросовестно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в рамках расследования по пересмотру индивидуального размера ставок антидемпинговых пошлин в странах Таможенного союза. И оказывает максимальное содействие ходу расследования, предоставив сверх обязательных требований комиссии результаты расчета демпинга не только комиссии, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе — крупнейших производителей трубной продукции РФ.

Пинчук усиливается в газотрейдерстве. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала двум компаниям из нефтегазодобывающей группы "Гео Альянс" бизнесмена лицензии на поставку 199 млн куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу.

"Гео Альянс Западно-Ефремовское" получил лицензию на поставку 174 млн куб. м газа в год, "Гео Альянс Миролюбивское" (оба — Днепропетровск) — на 25 млн куб. м в год. Накануне же "Гео Альянс Высочанское" (Киев) получило лицензию на поставку до 168 млн куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу.

Рината Ахметова также тревожит происходящее на российско-украинской границе. Подконтрольный бизнесмену металлургический комбинат "Запорож­сталь" в связи с ситуацией, сложившейся в настоящее время на российской таможне, приостановил поставки своей продукции в Российскую Федерацию.

По словам генерального директора "Запорожстали" Ростислава Шурмы, речь идет о приостановке поставок 28 тыс. тонн продукции, хотя на данный момент никакой критической ситуации нет. Российский рынок важен для комбината, на его долю приходится одна шестая часть экспортных поставок.

Тем временем Ринат Ахметов проводит ревизию сельхозактивов подконтрольного СКМ в партнерстве со "Смарт-холдингом" агрохолдинга HarvEast. Последний допускает корректировку географии своего земельного банка, усилив его концентрацию для увеличения эффективности бизнеса.

Генеральный директор холдинга Саймон Чернявский отмечает, что большая часть земельного банка компании расположена в так называемой "зоне рискованного земледелия" — Донецкой, Запорожской областях и Крыму. Если в Донецкой области, где холдинг обрабатывает 170 тыс. га, удается достигать высоких производственных показателей, то результат запорожских и крымских угодий Чернявский оценивает более пессимистично, особенно с учетом затрат.

Активы холдинга также находятся в Черкасской и Житомирской областях, что влияет на рентабельность производства, поскольку компания несет дополнительные затраты на перегон техники. Каким образом холдинг будет менять ситуацию, Саймон Чернявский не раскрывает.

Закрытые двери

Корпорация Roshen Петра Порошенко получает неутешительные сигналы от ключевых российских спикеров в вопросе запрета на поставку продукции. Ее возращение на российский рынок может серьезно затянуться, заявил руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

"Мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее", — заявил он. По словам Онищенко, за прошедшую неделю Роспотребнадзор так и не получил никаких предложений от украинской стороны в рамках реализации договоренностей, касающихся механизма возвращения продукции.

Тем временем Roshen подсчитал суммарные потери Украины от введенного Россией запрета на поставку в эту страну продукции корпорации.

Директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский заявил, что суммарные потери бюджетов всех уровней от упомянутого запрета могут до конца года составить свыше 1 млрд грн. (около $123 млн по текущему курсу). Он пояснил, что это неуплаченные налоги, начисление зарплаты, социальные взносы.

Тем временем, корпорация ожидает проведения Роспотребнадзором инспекции четырех своих украинских предприятий осенью.

Напомним, в Москве на переговорах с участием министра агрополитики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen на рынок РФ.

Предполагается, что Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории. Информация по аккредитации украинских лабораторий будет передана в Роспотребнадзор на днях.

Параллельно Roshen строит новую производственную площадку мощностью 40 тыс. тонн в месяц на принадлежащей корпорации Липецкой кондфабрике в РФ, планируя запустить ее в работу через два года.

Так что Порошенко пытается защититься от геополитических рисков, и обеспечить присутствие на рынке РФ благодаря локальным мощностям.

Юрий Косюк ожидает разрешения проблем с доступом продукции подконтрольной "Мироновской птицефабрики" в Казахстан.

Минсельхоз этой страны ввел временный запрет на ввоз мяса птицы крупнейшей в Украине "Мироновской птицефабрики", входящей в подконтрольный бизнесмену холдинг "Мироновский хлебопродукт" (-1 балл за успешность).

Минсельхоз Казахстана в ходе проверок выполнения ветеринарно-санитарных требований выявил нарушения норм безопасности, а также факты недобросовестной конкуренции со стороны российских и украинских производителей мяса птицы.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины проведет дополнительные проверки украинских производителей курятины в связи с данным запретом.

"Дополнительные проверки проведут в связи с тем, что во время транспортировки или растаможивания, скорее всего, была нарушена целостность упаковки или температурный режим при транспортировке на территории Казахстана", — говорится в сообщении Минагрополитики и продовольствия Украины.

При этом ассоциация "Союз птицеводов Украины" рассчитывает на возобновление экспорта продукции "Мироновской птицефабрики" в Казахстан до сентября с. г.

Бахматюк построит

"Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка озаботился расширением мощностей по хранению зерновых. Холдинг инвестирует около $100 млн в строительство комбикормово-элеваторного комплекса в Марьинском районе Донецкой области. Мощности комплекса по хранению зерновых культур составят до 150 тыс. тонн, по производству комбикормов — 40 тонн/час.

В 2013-2014 гг. холдинг Бахматюка планирует построить 12 таких комплексов в разных областях Украины суммарной емкостью хранения 2 млн тонн зерновых и мощностью по производству комбикормов 1,9 млн тонн/ год. Вложить в расширение элеваторных мощностей планируется 3,5-4 млрд грн.

… и купит

ПАО "Компания "Райз", подконтрольное одному из крупнейших в стране агрохолдингов "Укрлэндфарминг", намерено приобрести 93,5% принадлежащего государству ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" (Сте6ник Львовской обл.).

Об этом компания сообщила в системе раскрытия информации НКЦБФР. Таким образом, владелец крупного агрохолдинга намерен усилить направление производства удобрений. Предприятие "Полиминерал" занимается добычей минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений.

Тарута купит

Корпорация "ИСД" заинтересована в покупке шахты им. Менжинского ("Мария Глубокая"). Об этом говорится в сообщении Луганской ОГА. Как сообщил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский, данная шахта, от которой отказался предыдущий арендатор — канадская компания EastCoal Inc, — в ближайшее время получит нового собственника.

В ОГА отмечают, что ИСД увидел для себя серьезные перспективы на этом предприятии. Намерение о приобретении этой шахты логично, учитывая, что она добывает коксующийся уголь, используемый для нужд металлургии.