Экономика

Слухи о дефиците соли в Украине становятся реальностью

У солевиков появились проблемы с доставкой товара в розницу

Украинцы, которые месяц назад поддались всеобщей панике, и начали активно запасаться солью, побаиваясь ее дефицита, оказались не столь уж неправы, как утверждали эксперты. Тот факт, что перебои с поставками соли в Украине все же возможны, уже признает и министерство агрополитики, которое до последнего времени призывало граждан не поддаваться на "солевые провокации".

Глава ведомства Игорь Швайка заявил, что из-за повреждения железнодорожных путей в районе станции Никитовка, "Артемовсксоль" "столкнулся с проблемой при обеспечении продукцией как украинского рынка, так и рынков Европы и СНГ". Нарушение логичтической цепочки, по словам Швайки, "чуть не привело к дефициту". Сейчас, якобы, найден обходной путь - продукция транспортируется к станции Ступки. На этом отрезке железнодорожного полотна срочно провели ремонтно-восстановительные работы. Но он ранее активно не использовался, поэтому неизвестно, выдержит ли нагрузку (сейчас проходит тестирование пути).

Параллельно соль из Донецкой обл. хотят вывозить еще автотранспортом. Учитывая, что в регионе ведутся активные боевые действия, этот транспортный путь также не совсем надежный.

Между тем, некоторые эксперты, еще в июне подозревавшие, что соляную панику раздувают сами производители, теперь заявляют, что практически в этом уверены. В начале лета продажи соли в отечественной рознице резко пошли вверх. Толчком к ажиотажу послужили слухи о якобы аварии на Артемовском заводе. Сам производитель опроверг эту информацию на официальном сайте, но, маховик панического спроса на продукт уже был запущен. Буквально во всех регионах страны продажи соли выросли, как минимум, в 2-3 раза. Граждане выгребали из магазинов все имеющиеся там запасы "стратегического продукта", что позволило продавцам повысить цены на 15-20% (до 7 грн. за пачку). Понятно, что выиграли и производители, распродавшие за месяц трехмесячные запасы своего товара.

Донецкий бассейн является крупнейшим по объемам запасом соли в Украине. На его территории расположены, помимо самого большого Артемовского (2,5 млн. т в год), Славянские и Новокарфагенское месторождения. Но, понятно, что из-за АТО, ситуация там не лучше, так что перебои с производством и доставкой соли в Украине будут и в дальнейшем.