Экономика

Служащиие "Энергоатома" и ВостГОКа подозреваются в хищении $10 млн – СБУ

При закупках уранового концентрата использовалась зарубежная коммерческая структура

Фото: hronika.info

Служба безопасности Украины начала расследование по факту злоупотребления служащими "Энергоатома" и ВостГОКа на сумму 10 млн долл. при закупке уранового концентрата, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины зафиксировали факты системных нарушений и злоупотреблений при закупке уранового концентрата служебными лицами двух государственных предприятий ядерно-энергетической и атомно-промышленной сферы", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в рамках долгосрочного договора между ГП НАЭК "Энергоатом" и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" предполагались поставки уранового концентрата для нужд энергетического комплекса государства за счет собственных мощностей комбината. "Это бы позволило увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и способствовать созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла", - отмечается в сообщении СБУ.

"Вместо этого должностные лица ВостГОка закупили в 2014 г. урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры. В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долл. за кг на общую сумму 18 млн долл.", - говорится в сообщении.

Однако в документации комбината стоимость приобретенного концентрата составила 138 долл./кг.

"Таким образом государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 млн долларов. Затем урановый концентрат по цене 138 долл. в рамках контракта был поставлен ГП НАЭК "Энергоатом". Для того чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схеме должностных лиц "Энергоатома", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", невозможность обеспечить работу украинской атомной энергетики без поставок из России топлива и комплектующих непосредственно влияет на военную политику нашей страны