Экономика

Служба финрасследований отберет полномочия у налоговиков, МВД и даже СБУ

На базе пяти ведомств в Украине будет создана Служба финансовых расследований

Как заявил журналистам заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко, в Украине на базе пяти ведомств будет создана Служба финансовых расследований.

Замминистра подчеркнул, что эта концепция была утверждена на заседании правительственного комитета 23 мая. При этом премьер-министр Арсений Яценюк попросил обсудить создание СФР с бизнесом, а также получить заключение западных экспертов.

Новое ведомство, по словам Хоменко, объединит 5 служб, которые существуют сегодня: налоговую милицию, Управление по борьбе с организованной преступностью МВД (в части расследования налоговых нарушений), Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, соответствующую службу в СБУ и Госфининспекцию.

Новое ведомство будет подконтрольно Кабинету министров. Кабмин будет назначать и увольнять председателя службы и трех его заместителей по представлению премьер-министра.

Раз в год служба будет отчитываться перед Верховной Радой о своей деятельности.

Хоменко добавил, что служба будет гражданской, а сотрудники будут обеспечены привлекательным соцпакетом.

Также замминистра отметил, что Создаваемая Служба финансовых расследований будет иметь право законодательной инициативы.

"Она должна иметь эту норму (право законодательной инициативы) по своей тематике. Кто как не служба будет знать ее содержание", - сказал он.

По словам Хоменка, эта норма содержится в проекте закона, который сейчас готовится.