Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От азаровщины до насировщины. Почему фискалы - драйвер экономики Украины (ИНФОГРАФИКА)
Суббота, 4 Марта 2017, 20:00
Роль Государственной фискальной службы в "отечественной истории" трудно переоценить

Фото: УНИАН

Достаточно вспомнить, что бессменный вице и премьер при трех президентах, Николай Азаров, вошел в историю именно как налоговик, оставив после себя звучный термин «азаровщина», которым привыкли называть любые формы фискального «беспредела», включая маски-шоу, налоговые залоги, блокировку счетов и т. д.

С тех пор многое изменилось. В первую очередь сама система администрирования. Научно-технический подход внедрил главный налоговик времен Виктора Януковича — Александр Клименко. Именно при нем начала работу вертикально интегрированная система контроля налогоплательщиков. Фискалам отныне было не комильфо лазить по складам с акцизной продукцией и «кошмарить» ларьки. В стране завелась «рыба» покрупнее. И для ее максимального охвата фискальным неводом достаточно было нажать пару кнопок на компьютере. Как новые электронные радары на современных сейнерах не оставляют шансов несчастным косякам сельди, так и новая система контроля  не оставляла шансов построить островок оптимизационного рая. В «раю» могли находиться лишь те, кому «новый воротарь» вручал заветные «ключи»...

Не стоит забывать, что в ведении ГФС находится и таможенная служба. В стране вечного «контрабаса» — это дорогого стоит. Во времена прежней власти, на западной границе наблюдалась вообще уникальная ситуация: данные электронного учета экспорта/импорта, зафиксированные украинской таможней, на сотни миллионов евро отличались от аналогичных данных польской... На нейтральной полосе действовал некий «таможенный коллайдер», где товар получал столь сильное ускорение, что исчезал из трехмерного пространства и материализовался в карманах «физиков»-самоучек... У нас это называлось «фиктивный экспорт и контрабандный импорт». Польские таможенники называли это «загадочная украинская душа»...

На данный момент ГФС — это не только «ценный мех», но и плотный финансовый поток, дебитор-кредитор бизнеса, держатель залогового имущества и даже драйвер рыночного курса гривни!  По состоянию на 1 января 2017 г. ГФС собрала в общий бюджет 429 млрд грн, из них в государственный — 283 млрд грн. Таможенные службы ГФС перечислили 235 млрд грн.

Кто бы что ни говорил, а налог на добавленную стоимость при всей его «коррупциогенности» — главный кормилец бюджета. Если сравнивать с налоговой системой других стран, удивляет низкий уровень акцизных поступлений. Население со своим подоходным налогом обошло на кризисном повороте предприятия, которые платят налог на прибыль. 

Но ГФС контролирует не только входящий финансовый поток, но и выходящий (прямо как в школьной задачке про бассейн, в который вливается и выливается...). В 2016 г. сумма возмещения НДС, выплаченная бизнесу, составила рекордные 94,4 млрд грн. При этом средний срок получения возмещения составлял два-три месяца. Но все равно есть те, кто возмещение не получил: задолженность государства по возмещению составляет более 31 млрд грн, из них просроченные суммы — 16 млрд грн и порядка 3 млрд грн — оспариваются в судах.

В  то время как экспорт в 2014–2106 гг. падал, реальный сектор экономики сокращался, а торговый оборот мельчал, возмещение НДС росло как на дрожжах: увеличение почти в два раза — с 50 до 94 млрд грн (см. «Возмещение...»). Правда, подсобила девальвация гривни. Не секрет, что в определённых кругах «на пагорбах» есть клуб «обладателей ярда», то есть тех бизнесменов, которые могут похвастать одним миллиардом  и лучше долларов, но в условиях кризиса можно и гривень. Среди них есть и такие счастливчики, которым государство подкидывает «ярдик» в виде возмещения налога на добавленную стоимость.

На графике «Возмещение НДС в 2016 г.» представлены обладатели заветного «ярда», то есть предприятия, получившие в 2016 г. 1 млрд грн возмещения НДС и больше. Как видим, в списке нет IT-компаний, о которых не успевают «печься» наши чиновники на встречах с послами «продвинутых» стран. Нет и предприятий с высоким уровнем переработки, инноваций и технологий. В списке — металлургические гиганты, горно-обогатительные комбинаты, аграрные трейдеры, а также переработчики сельскохозяйственного сырья.

Со всей уверенностью можно сказать, что модель возмещения НДС стимулирует в основном предприятия горно-металлургического комплекса и экспортеров аграрного сырья, включая продукты переработки. К сожалению, подобная налоговая модель не стимулирует более прогрессивные отрасли экономики. Кстати, как показал 2016 г., выплаты возмещения НДС могут выступать и серьезным драйвером девальвации гривни. Так, в декабре 2016 г. была выплачена рекордная сумма возмещения в 15 млрд грн (обычно — четыре-пять), что и внесло свою лепту в ослабление национальной валюты. В январе-феврале 2017 г. сумма возмещения составила почти 17 млрд грн, причем только 28 февраля было перечислено 8,5 млрд грн возмещения. Курсовую динамику в январе этого года мы наблюдали. Ждем марта.

Все это показывает, что ГФС имеет колоссальное воздействие на динамику национальной экономики, распоряжается наибольшими финансовыми ресурсами страны, не уступая в этом лишь НБУ. Управление фискальными потоками вкупе с обладанием печатным станком, являются необходимыми условиями для осуществления контроля над всей страной.  К сожалению, никаких противовесов в виде Аудиторского суда (по примеру ЕС) или третейских судов по налоговым спорам между государством и бизнесом, в Украине так и не появилось, несмотря на евроинтеграционный вектор и прочие розовые мечты. Даже офис бизнес-омбудсмена в Украине не приобрел того влияния, на которое рассчитывал класс предпринимателей.

В Европе и других ведущих экономиках мира новые политические элиты предлагают рецепты увеличения финансового потока и механизмы справедливого распределения его между слоями общества. В Украине по традиции речь идет только о том, как финансовые потоки взять под тотальный контроль. Без приумножения. Именно поэтому, спустя 25 лет независимости, вместо полноводной реки текут чахлые ручейки.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Loading...