Экономика

СМИ: Ахметов продаст первого украинского 3G-оператора туркам

Как утверждают независимые источники, предприятие уже прошло предпродажный аудит

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell начал процесс покупки дочерней компании "Укртелекома" - "Тримоб", принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. Об этом информирует MIGNews со ссылкой на "трех независимых друг от друга участников рынка", сообщает "ДС".

Как пишет издание, в "Укртелекоме", СКМ и Turkcell от комментариев отказались. По информации одного из собеседников издания, в "Тримобе" уже проведен предпродажный аудит - due diligence. Хотя директор "Укртелекома" Юрий Курмаз говорит, что знает только об общем плановом аудите "Укртелекома", который недавно закончился.

"Тримоб" начал работу еще в 2007 году как первый 3G-оператор (UMTS) в Украине. Компания покрыла сетью все крупные города Украины, но обслуживает не так много клиентов по сравнению с GSM-операторами. В 2011 году в ходе приватизации она досталась австрийскому инвестфонду EPIC вместе с "Укртелекомом". Позже контроль над предприятием перешел к СКМ.

Группа компаний Ахметова уже давно является партнером Turkcell. Совместно они владеют третьим по величине абонентской базы оператором "Астелит", life:), где у турков 55%, а у донецкой компании - 44%.

Как сообщала "ДС", 15 апреля украинский оператор связи "Интертелеком" заявила об уходе из Крыма. В компании объяснили это "невозможностью предоставления услуг связи в Крыму и Севастополе".